7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Шоколадный торт «Прага»

«Бавария» выиграла Суперкубок Европы

Фотография: Getty Images

Мюнхенская «Бавария», обыграв в серии послематчевых пенальти лондонский «Челси», стала обладателем Суперкубка Европы. Исход фантастического по накалу и красоте матча в Праге решил промах форварда «синих» Ромелу Лукаку, не реализовавшего последний одиннадцатиметровый английской команды.

Помимо кричащей во все репродукторы и заполонившей аршинными буквами практически все ведущие спортивные газеты мира «пиар-вывески» Гвардиола vs Моуринью, нынешний розыгрыш Суперкубка Европы имел целый ряд и других интереснейших подтекстов. Например, трофей разыгрывался уже в 39-й раз, а счет побед между обладателями Кубка чемпионов с одной стороны, и их соперниками (владельцами Кубка кубков. Кубка УЕФА и победителями Лиги Европы) с другой, был равным – 19:19!

Примечательно, что все так называемые «юбилейные» отметки первыми проходили владельцы самого престижного еврокубка (КЧ). После триумфа «Астон Виллы» в 1982 году счет стал 5:4. Через десять лет после этого «Барселона» добыла для обладателей Кубка чемпионов 10-ю победу, и счет стал 10:8. Ну и десять лет назад (в 2003 году) при счете 14:14, «Милан» выиграл у «Порту», и триумфаторы КЧ в очередной раз пришли к «промежуточному финишу» первыми.

Кстати, весьма любопытно, что после того успеха «россонери», участники матча за Суперкубок, словно «сговорившись», начали чередовать победы. По нечетным годам трофей непременно выигрывал обладатель Кубка чемпионов, а по четным – владелец Кубка УЕФА/победитель Лиги Европы.

Так что «очередь» была за «Баварией». Впрочем, здесь имелось одно многозначительное «но». Мюнхенский суперклуб считался главным неудачником соревнований. Предыдущие три попытки завладеть Суперкубком завершились для него провалом. В 1975 году «Баварию» одолело киевское «Динамо», в 1976-м – бельгийский «Андерлехт», а в 2001-м – английский «Ливерпуль». Причем во всех трех случаях баварцы выступали в статусе обладателя Кубка чемпионов. Да и показатели «Челси» в СКЕ говорили явно не в пользу «ротхозе». Дело в том, что являясь в прошлом году владельцем КЧ, лондонцы проиграли матч за Суперкубок мадридскому «Атлетико». А вот в 1998 году, когда «синие» выступали в качестве победителя нынче канувшего в Лету Кубка кубков, они добыли приз, взяв верх над мадридским «Реалом».

Возвращаясь к теме тренеров, для наставника мюнхенцев Хосепа Гвардиолы матч имел историческое значение. Испанец получил шанс сделать «Баварию» третьим клубом, который завоевал на международной арене всё. А именно Кубок чемпионов, Кубок Кубков, Кубок УЕФА /Лига Европы, Межконтинентальный кубок/ЧМ среди клубов и Суперкубок Европы. Чтобы встать в один ряд с нидерландским «Аяксом» и итальянским «Ювентусом», «Баварии» не хватало как раз последнего из перечисленных трофеев.

В свою очередь, известно, что нынешний владелец «Челси» Роман Абрамович мечтает в качестве босса «пенсионеров» собрать все призы, вручаемые за победу в соревнованиях с возможным участием его клуба. Став хозяином «Челси» в июне 2003-го ему удалось собрать «полную английскую коллекцию» уже через 4 года. Ну а через 10 лет после покупки «синих» Абрамович уже мог похвастать четырьмя различными «внутренними» трофеями вместе с Кубками, вручаемыми за победу в ЛЧ и ЛЕ. Иными словами, оставались только Суперкубок Европы и чемпионат мира среди клубов.

В то же время и для Жозе Моуринью выиграть Суперкубок Европы было делом чести. В преддверии матча некоторые испанские СМИ подтрунивали над португальцем относительно его прозвища «особенный». Мол, раньше, тренера и имело смысл так именовать.

Однако, на протяжении трех последних сезонов, Моуринью, руководя мадридским «Реалом», смог лишь по одному разу выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, а что касается результатов на международной арене, то здесь и вовсе не получилось даже выйти в финал. И, спрашивается, что здесь особенного?

По сравнению со стартовым составом «Челси» в матче за Суперкубок Европы годичной давности (тогда, напомним, лондонцы с крупным счетом 1:4 уступили мадридскому «Атлетико»), у лондонцев произошло лишь два изменения. Вместо вышедших тогда с первых минут Хуана Маты и Оби Микела, на сей раз мы увидели новобранца команды германского форварда Андре Шюррле и бразильца Оскара, который год назад вышел на замену, и провел весь второй тайм. Мата же остался на скамейке запасных. Так что Моуринью не стал удивлять общественность революционными преобразованиями, а предоставил испытавшим горечь унизительного поражения футболистам возможность реабилитироваться.

И поначалу казалось, что он выбрал правильное решение. Уже на 9-й минуте баварцам пришлось начать с центра поля. Изумительные по своей красоте и эффективности индивидуальные действия Эдена Азара, оставившего не у дел сразу нескольких оппонентов, завершились передачей на Шюрле, который, подработав мяч, сделал прострел на Фернандо Торреса, оказавшегося в убойной позиции. Удар испанца в ближний от Мануэля Нойера угол удался на славу, не оставив голкиперу мюнхенцев ни единого шанса на спасение своей команды. Неудивительно, что после этого «Бавария» предприняла попытку как можно быстрее восстановить равновесие.

На протяжении оставшейся части первого тайма подопечные Гвардиолы владели подавляющим игровым и территориальным преимуществом, но грамотно построенная игра «Челси» в обороне не позволила «ротхозе» воплотить атакующие замыслы в жизнь. Вышедшая на матч с единственным чистым форвардом Марио Манджукичем «Бавария» явно нуждалась в усилении созидательного потенциала, однако в перерыве Пеп так и не решился на перестановки. Марио Гетце, Шердан Шакири и Клаудио Писарро по-прежнему оставались в запасе, хотя по событиям первого тайма было очевидно, что тактическая задумка с использованием сразу пяти номинальных защитников (Лама, Рафиньи, Жерома Ботенга, Данте и Алабы) Гвардиоле явно не приносит никаких дивидендов.

Но титулованный тренер остался верен изначально выбранному им плану, и уже в самом начале второго тайма заставил притихнуть всех своих критиков. Франк Рибери отважился на удар с 25-ти метров, и к радости всех поклонников «Баварии», Чех к такому решению француза оказался явно не готов. Мяч после мощного выстрела хавбека влетел в левый нижний угол ворот, и в классическом понимании такого рода ситуации принято считать, что вина голкипера здесь не имеет «смягчающих обстоятельств». Хотя неосмотрительные действия защитников «Челси», повлияли на последствия данного эпизода, не в меньшей степени.

Восстановив равновесие, «Бавария» не стала форсировать события, хотя и не отказалась от продолжения ведения широкомасштабных атакующих действий. Забить до окончания основного времени матча чемпионы Германии больше не смогли, однако для того, чтобы это сделать в овертайме, получили просто роскошные шансы. На 86-й минуте «пенсионеры» остались в меньшинстве. Вышедший во втором тайме на замену вместо Томаса Мюллера Марио Гетце вынудил бразильского хавбека Рамиреса совершить на нем грубый фол, вполне «тянущий» на желтую карточку. Южноамериканец к этому моменту одно предупреждение уже имел, и в результате главный арбитр встречи швед Юнас Эрикссон отправил полузащитника лондонцев в раздевалку.

Однако уже на 3-й минуте дополнительного времени вперед вышла не «Бавария», а «Челси». Эден Азар ударом с 15-ти метров поразил ближний угол ворот Мануэля Нойера, хотя следует признать, что «чистота» гола здесь была весьма спорной. При желании судьи имели полное право зафиксировать офсайд. Однако этого они не сделали, чем до предела обострили интригу противоборства. В том, что мюнхенцы забьют в большинстве, сомневаться практически не приходилось. Но вот в том, сумеют ли они сделать это дважды, был большой вопрос. Чех творил в воротах самые настоящие чудеса. Если бы не его самоотверженные действия, «Челси» ни в жизни бы не смог дотянуть до серии послематчевых пенальти. В том, что за считанные секунды до конца овертайма «Бавария» сравняла счет, вины голкипера нет никакой.

Мяч, забитый Хави Мартинесом, стал абсолютно справедливым отображением происходящего в дополнительные полчаса на поле. Если и говорить о виновнике, то это только Рамирес, который подвел свою команду в ответственный момент.

В серии послематчевых пенальти первые 9 из 10 ударов оказались точными, однако последний, в исполнении 20-летнего темнокожего форварда «Челси» Ромелу Лукаку отразил Мануэль Нойер. В итоге «Бавария» завоевала Суперкубок Европы, и отныне имеет в своем клубном музее все официальные международные трофеи.

В заключение следует отметить, что с нынешнего года началась новая эпоха розыгрышей Суперкубка Европы. На протяжении 15-ти последних лет трофей неизменно разыгрывался в Монако на стадионе «Луи II». В этом сезоне матч впервые прошел в Праге. На данный момент принято решение о том, что в дальнейшем приз будут разыгрывать в разных странах. В 2014 году местом проведения встречи станет валлийский Кардифф, а еще через год победители Лиги чемпионов и Лиги Европы выяснят отношения в столице Грузии Тбилиси.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Челси».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Суперкубок Европы

Бавария – Челси 2:2 (пен 5:4)

<Голы: Рибери, 47; Мартинес, 120+1 -- Торрес, 8; Азар, 93.

Бавария: Нойер, Данте, Рибери, Манджукич, Роббен, Рафинья, Боатенг, Лам, Мюллер, Алаба, Кроос.

Челси: Чех, Иванович, Коул, Давид Луис, Кэйхилл, Рамирес, Лэмпард, Оскар, Азар, Торрес, Шюрлле.

Предупреждения: Рибери, 23 -- Кэхилл, 42; Рамирес, 64, 85; Луис, 66; Торрес, 90; Лукаку, 99.


Судья: Юнас Эрикссон (Сигтуна, Швеция)

Прага (Чехия). Стадион Эден - Синот Тип.

Также по теме

Шоколадный торт «Прага»

«Бавария» выиграла Суперкубок Европы