Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

ЦСКА еще не виден

Стартовал третий тур чемпионата Англии

Герой матча «Ньюкасл» — «Фулхэм» Хатем Бен Арфа принимает поздравления... Getty Images
Герой матча «Ньюкасл» — «Фулхэм» Хатем Бен Арфа принимает поздравления от Лоика Реми (сзади) и Фабрисио Колоччини.

Вице-чемпион Англии «Манчестер Сити», доставшийся в соперники московскому ЦСКА, в непростом поединке одолел «Халл», «Ньюкасл» набрал первые три очка в схватке против «Фулхэма», а «Сток Сити» одержал важную выездную победу над «Вест Хэмом». Обзор субботний матчей английской премьер-лиги.

В Англии, как и во многих других европейских чемпионатах, на этот раз не стали растягивать очередной тур. Совсем скоро – важные матчи сборных, плюс большинство клубов уже вступили в борьбу в континентальных турнирах.

В первой встрече игрового дня настоящий тяжеловес европейского футбола «Манчестер Сити» одержал очень непростую домашнюю победу над «Халл Сити». Дерзкий новичок премьер-лиги и не думал сдаваться на милость «горожан», предложив им игру на встречных курсах. Подопечные Стива Брюса имели несколько отменных возможностей, но либо им не хватало исполнительского мастерства, либо на пути мяча вставал голкипер сборной Англии Джо Харт. Тем не менее, «Халл Сити», что называется, произвел впечатление. Если доставшийся «Рубину» в соперники по группе Лиги Европы участник второго по силе дивизиона «Уиган» действует примерно в том же ключе, казанцам придется непросто.

Прикидывать же шансы ЦСКА в противостоянии с «Манчестер Сити» в рамках Лиги чемпионов пока рано. Клубы впервые встретятся почти через два месяца. За это время лишь втягивающийся в сезон английский клуб наверняка наберет форму и будет выглядеть куда более убедительно, нежели сейчас.

Реклама

Игроков в голубых майках вывел с капитанской повязкой ивуариец Яя Туре, кстати, владеющий русским языком. На последней минуте основного времени ему удался фантастический гол со штрафного, назначенного за фол против Насри метрах в двадцати от ворот. По скорости полета мяча этот удар, наверное, не уступил бы самому Роберто Карлосу (напомним, что бразильскому защитнику долгое время принадлежал рекорд – 198 км/ч). С выстрелом Туре не справился бы не только голкипер «Халл Сити» Алан Макрегор, но и любой другой страж ворот.

Ну а первый мяч головой забил Альваро Негредо, в июле перебравшийся из «Севильи» за 25 миллионов евро. Этот гол стал вторым для игрока сборной Испании в трех матчах нынешнего первенства.

Почти ни в чем не уступая маститым хозяевам, «Халл Сити» потерпел второе поражение в чемпионате – 0:2. Однако если «тигры» продолжат играть в том же духе, то не только заранее смогут обезопасить себя от вылета, но и побороться за попадание в зону еврокубков.

В стартовом составе «Вест Хэма» на матч со «Стоук Сити» оказалось всего четверо англичан. Налицо глобализация английского футбола, добравшаяся и до середняков. Впрочем, у гостей и вовсе вышло всего двое местных уроженцев. Но, что характерно, капитанская повязка и в том, и в другом клубах доверена именно англичанам – Кевину Нолану и Райану Шоукроссу соответственно.

Победа позволяла молотобойцам закрепиться в верхней части таблицы. Но мяч никак не шел ни в одни, ни в другие ворота. Наконец, на 82-й минуте счет открыл вышедший на замену незадолго до того опытный вингер Джермейн Пеннант. В мае прошлого года экс-игрок английской молодежки попадал в тюрьму за избиение женщины и автоаварию в нетрезвом состоянии. А уже этим летом рулевой «Стоук» Марк Хьюз после долгих раздумий принял решение продлить контракт с проблемным, но талантливым исполнителем. И, выходит, не прогадал. Встреча завершилась минимальной победой гостей.

«Ньюкасл» и «Фулхэм» показали типичный британский футбол. Постоянные проходы по флангам, многочисленные (зачастую безадресные) навесы в штрафную и… минимум содержательной комбинационной игры.

После трех туров северяне имели одно очко и ноль забитых голов, что не добавляло доверия к их тренеру Алану Пардью со стороны клубных боссов. Однако для достижения более высоких результатов им следовало бы раскошелиться. Составчик-то у «Ньюкасла» средний, мягко говоря. Тем более захандрила главная звезда клуба, полузащитник сборной Франции Йоан Кабай, продолжающий настаивать на своей продаже в «Арсенал». В субботу команды вроде бы договорились о его переходе за 14 миллионов фунтов. Опальный игрок все-таки появился на поле в середине второго тайма (быть может, в последний раз в черно-белой футболке). При этом чувствовалось: мыслями он уже в Лондоне. Единственным, чем запомнился Кабай, стал горчичник на исходе встречи.

«Ньюкаслу», тем не менее, как воздух были нужны три очка. Опасный момент был на 78-й минуте у Паписса Сиссе. Сенегальский форвард бил головой после очередной подачи, но угодил в штангу. Второй шанс «сороки» использовали.

За четыре минуты до конца еще один французский сборник Хатем Бен Арфа прогарцевал вдоль линии штрафной и классным подкрученным ударом с левой поразил дальний угол.

В скучном и не богатом на события матче верх взяли хозяева поля – 1:0. К слову, и в предыдущие два сезона эти команды обменивались домашними победами.

Еще в одном поединке успех также сопутствовал принимающей стороне. «Норвич» обыграл «Саутгемптон» за счет гола 19-летнего футболиста молодежной сборной Англии Натана Редмонда – 1:0.

Встреча «Кардифф Сити» и «Эвертона» победителя не выявила – 0:0. В предыдущем туре валлийцы отгрузили три мяча в ворота «Манчестер Сити» и сенсационно праздновали успех. В этой игре подопечные шотландца Малки Маккэя решили взять голевую паузу. Ну а для «Эвертона» три ничьи в трех матчах — вполне нормальный показатель. Ливерпульский клуб традиционно очень долго запрягает. И остается верен себе даже под руководством нового наставника Роберта Мартинеса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.