Руни не впечатлил Моуринью

Матч «Манчестера Юнайтед» и «Челси» закончился нулевой ничьей

Уэйн Руни вовсю старался, но не распечатал ворота «Челси» AFP
Уэйн Руни вовсю старался, но не распечатал ворота «Челси»

Мятежный Уэйн Руни вернулся в стартовый состав «Манчестер Юнайтед» в матче с «Челси». Однако ни он, ни другие участники встречи голами не отметились.

Первая встреча команд из «Большой четверки» английской премьер-лиги не заставила себя долго ждать. Уже во втором туре чемпионата лбами столкнулись «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Причем, «аристократы» успели провести два матча – из-за Суперкубка Европы, назначенного на 30 августа, они раньше времени сыграли с «Астон Виллой», чтобы без лишней нервотрепки вернуться из Праги.

Дэвиду Мойесу, тренеру «МЮ», предстояло провести свой первый домашний матч в новой команде. При этом «Челси» должен был стать его первой настоящей проверкой.

Все-таки шотландца брали как преемника Алекса Фергюсона, легенды клуба. У последнего, к слову, не лучшим образом складывались отношения с Жозе Моуринью, когда тот находился в подчинении у Романа Абрамовича. На «Олд Траффорд» сэр Алекс обыгрывал португальца лишь в одном случае из четырех. Мойесу дали хороший шанс показать, что уж он-то способен обвести вокруг пальца Особенного.

Чтобы добыть свою первую громкую победу на посту наставника «красных дьяволов» (успехи с «Уиганом» и «Суонси» — не в счет), шотландцу неплохо было бы иметь пустой лазарет. Но Рафаэл и Нани по-прежнему травмированы. Впрочем, их отсутствие не было новостью.

Реклама

Изменение в составе по сравнению с матчем против «Суонси» было только одно, но зато значительное – вместо 39-летнего Райана Гиггза с первых минут вышел Уэйн Руни.

Неужели конфликт игрока и тренера сошел на нет, а некогда любимец всего Манчестера (точней, той его части, что переживает за «Юнайтед») больше не грезит мечтами о «Челси» и снова будет праздновать голы вместе с командой? Или он согласился забыть обиды, чтобы показать товар лицом перед Моуринью? Главной фигурой матча еще до его начала стал беспокойный Руни.

В стане «Челси» же накануне матча все было спокойно. Ну, почти – так и не восстановился Давид Луис. После поединка с «Астон Виллой» Моуринью сделал две перестановки – оставил в запасе Хуана Мату, чей переход в «МЮ» муссируется английской прессой, и вычеркнул из заявки Дембу Ба. Вместо них свисток к началу встречи стоя на газоне «Олд Траффорд» услышали Кевин де Брейне и Андре Шюрле.

Бельгиец проводил свой второй матч в составе «Челси», немец дебютировал в стартовом составе «аристократов». Из всего комплекта форвардов – а кроме Шюрле и Ба Моуринью доступны еще Фернандо Торрес, Ромелу Лукаку и Виктор Мозес – выбор почему-то пал на недавнего игрока «Байера».

Руни сразу стал привлекать внимание к своей персоне. Пока команды разбегались, он начал первую атаку «МЮ». Среди зрителей порыв игрока, который не прочь облачиться в синюю футболу «Челси», встретили возбужденно – никакого намека на негатив не было. Ответ Оскара нейтрализовал Давид де Хеа – только к десятой минуте встречи проснулись гости.

Десятый номер «МЮ» – ум, честь и совесть хозяев на первых минутах. С подчеркнутым усердием Руни работал и в атаке, и в обороне – не в пример Робину ван Перси и Дэниэлу Уэлбеку. Голландец заявил о себе только в середине первого тайма, сильно пробив по воротам Петра Чеха после обыгрыша Бранислава Ивановича. Вскоре последовал удар головой в его исполнении. Задела его активность Руни, что ли? Но потуги ван Перси быстро прекратились. Единственным эпизодом с его участием до перерыва было столкновение с де Брюйне, который получил одновременно и рассечение губы, и желтую карточку.

Первый тайм оставил не самое приятное впечатление. «МЮ» под конец 45-минутки уже не был столь активен, а сам себя обезглавивший «Челси» сподобился только на одну атаку, которую снова безыдейно завершил Оскар.

С возобновлением игры перестал отбывать номер Уэлбек. Игра хозяев пошла через него, но нападающему не хватало одного последнего удара, чтобы подносчики снарядов перестали недовольно разводить руками и радостно вскинули их вверх.

Что до рук игроков «Челси», то своей верхней конечностью в штрафной сыграл Фрэнк Лэмпард – пенальти почему-то назначен не был. Даже забитого с «точки» мяча зрители не дождались.

На исходе часа игры пошло движение у гостей — удары Гари Кэхилла и Шюрле (пусть из офсайда) разбудили де Хеа. На подмогу к немцу отправился Торрес, но с его выходом «Челси» снова отдал инициативу и сосредоточился на контратаках.

Короткими вспышками загорался Руни в последние 15 минут игры, но не настолько, чтобы ослепить Петра Чеха. Выход старика-разбойника Гиггза не стал спасением для навевавшей скуку встречи. Надежда оставалась на компенсированное время – ведь частенько «МЮ» раскрывался именно в этот отрезок матча, но и она оказалась неоправданной. Матч закончился нулевой ничьей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Челси».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.