Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Ливерпуль» испугался призраков прошлого

Итоги матчей 1/32 финала Кубка английской лиги

Автор дубля Даниэль Старридж Getty Images
Автор дубля Даниэль Старридж

В Англии сыграны матчи 1/32 финала Кубка лиги. В следующую стадию не без проблем пробились «Ливерпуль», «Сандерленд», «Вест Хэм» и «Фулхэм».

«Ливерпуль» — «Ноттс Каунти» — 4:2

На «Энфилд Роуд» приехал погостить старейший профессиональный футбольный клуб планеты, «Ноттс Каунти». Команда была основана в далеком 1862 году и до сих пор вполне себе успешно существует, выступая в третьем по счету английском дивизионе, Первой футбольной лиге, а в свое время в составе «Каунти» выступали такие футболисты, как Дикси Дин, Сол Кэмпбелл, Джермейн Пеннант и Стив Финнан.

Но сегодня амбициозные гости не смогли ничего противопоставить «Ливерпулю» ни в игровом плане, ни в каком-либо еще. Красные на данный момент демонстрируют в премьер-лиге, пожалуй, лучший свой футбол за последние несколько лет.

Подопечные Брендана Роджерса играют весьма прагматично, успешно контролируют мяч и мобильно обороняются, а в отсутствие главного бомбардира Луиса Суареса роль первой скрипки стал играть Дэниэль Старридж, забивший два мяча в двух матчах.

К делу «Ливерпуль» приступил быстро: уже на 4-й минуте ворота гостей распечатал 18-летний полузащитник Рахим Стерлинг, а удвоил преимущество все тот же Старридж. Однако гости оказались с характером: в начале первого тайма один мяч отквитал Йоан Аркин, после чего хозяева попытались закрыться на своей половине поля. Но Кубок – не премьер-лига, и команды здесь имеют особый настрой на соперника. На 84-й минуте «Каунти» сравнял счет и перевел игру в овертайм.

Реклама

Но на 105-й минуте Старридж вновь взвалил «Ливерпуль» на свои плечи и вывел команду, оформив дубль. После пропущенного мяча футболисты «Каунти» совсем устали, опустили руки, чем красные с удовольствием воспользовались: на 111-й минуте Джордан Хендерсон вновь увеличил гандикап мерсисайдцев до двух голов и установил окончательный счет. «Ливерпуль» не без труда проходит в 1/16 финала.

«Бертон Альбион» — «Фулхэм» — 2:2 (4:5 по пенальти)

Хозяева, выступающие в четвертом по счету английском дивизионе, принимали на своем поле бывшую команду Павла Погребняка, «Фулхэм». Гости приехали на «Пирелли Стэдиум» после поражения от «Арсенала» (1:3) во втором туре премьер-лиге, хотя состав команды Мартина Йола в это межсезонье пополнили такие игроки, как Скотт Паркер, Даррен Бент, Фернандо Аморебьета и Адель Таарабт.

Именно марокканец и открыл счет точным ударом практически под занавес первого тайма. Но подопечные Йола не смогли довести дело до легкой победы – «Бертон» на 85-й минуте забил ответный мяч усилиями Дайера и перевел игру в овертайм.

А на 102-й минуте стала назревать сенсация этапа: хозяева вышли вперед благодаря голу Мартина Сэймса – 2:1, однако «Бертон» при сумасшедшей поддержке не смог удержать победу. Спасителем «Фулхэма» стал Уго Родаллега, сравнявший счет на 118-й минуте. Далее команды выясняли отношения в серии пенальти, где сильнее оказались «дачники» — 4:5.

«Вест Хэм» — «Челтенхэм» — 2:1

«Молотки» в этом сезоне могут похвастаться успехами на всех фронтах: команда усилилась Энди Кэрроллом и Стюартом Даунингом, был арендован новенький Олимпийский стадион в Лондоне, а Сэму Эллардайсу удалось выстроить из разношерстной компании весьма крепкий коллектив. «Челтенхэм», выступающий во второй футбольной лиге, не может представить публике даже и десяти процентов от успехов «Вест Хэма».

Доказывать свое превосходство хозяева начали на 42-й минуте: хлестким ударом сетку ворот гостей поразил португальский нападающий Рикарду Ваз Те – 1:0. На перерыв команды отправились с этим же счетом, а сразу же после паузы преимущество «молотобойцев» удвоил Рэйвел Моррисон. Голом престижа во втором тайме отличился хавбек гостей Ричардс – 2:1.

Сэм Эллардайс выпустил на поле экспериментальный состав, не рискуя игроками основы, и не прогадал – усилий амбициозной молодежи и класса резервных футболистов вполне хватило для победы над затрапезным клубом из английской глубинки.

«Сандерленд» — «МК Донс» — 4:2

«Черные коты» в новом сезоне испытывают большие проблемы как с игрой, так и с везением в реализации моментов. Подопечные Паоло ди Канио буквально выдавливают из себя не то что забитые мячи, а даже острые действия у ворот соперников.

В двух матчах стартовавшего чемпионата Англии «Сандерленд» набрали лишь одно очко, забив один мяч усилиями Эммануэле Джаккерини.

«МК Донс» является прямым потомком известного в 90-х годах клуба «Уимблдон», визитной карточкой которого была так называемая «Банда психов» - буквально сумасшедшая компания футболистов. Главными лицами ее были Джон Фашану, Винни Джонс, Робби Ирл и Ганс Зегерс. В свое время эти ребята наводили шороху в любом месте, неважно где они находились – на футбольном поле, тренировочной базе или местном кабаке. В 2004 году славный клуб обанкротился, сменил название с «Уимблдона» на «МК Донс» и переехал из Лондона в Милтон-Кинс.

Казалось бы, приехавший на «Стадион Света» клуб третьего английского дивизиона как нельзя лучше подходит для реабилитации «Сандерленда» в глазах болельщиков. Но гости думали совсем иначе: уже на 7-й минуте счет открыл нападающий Патрик Бэмфорд, арендованный у «Челси», а удвоил преимущество Изаль Маклиуд на 55-й.

Однако ди Канио сумел мощно завести своих подопечных, и они все-таки смогли совершить эффектный камбэк всего за 12 минут: на 78-й минуте дело начал Жози Алтидор, Коннор Уикхэм на 86-й сравнял счет, а на 89-й и вовсе вывел «Сандерленд» вперед. Закрепил победу Адам Джонсон на 90-й – 4:2. «Коты» одерживают первую победу в сезоне, пусть и кубковую, а кресло под итальянским тренером в ближайшие несколько игр шататься больше не будет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.