Таски попал в сказку

«Спартак» усилился бронзовым призером чемпионата мира-2010

В финале Кубка Германии Арьен Роббен отскакивал от Таски, словно мячик от стенки. На очереди Муса... Getty Images
В финале Кубка Германии Арьен Роббен отскакивал от Таски, словно мячик от стенки. На очереди Муса, Кержаков и Кокорин?

«Спартак», испытывающий проблемы в оборонительной линии, объявил о подписании контракта с защитником «Штутгарта» Сердаром Таски.

Испытывающий огромные проблемы в обороне московский клуб на излете рабочей недели удивил очередным громким трансфером. В Москву едет капитан немецкого «Штутгарта» — 26-летний Сердар Таски, призванный сцементировать центр красно-белой защиты.

Обычно о переходах игроков такого уровня становится известно заранее. Слишком сложно не допустить утечки информации. Однако об интересе «Спартака» к этому исполнителю прессе не было известно вплоть до официального объявления на сайте команды. Следовательно, можно сделать вывод, что руководство москвичей особо не торговалось и пошло на все условия немецких партнеров.

При этом если верить «СЭ», стороны договорились о трансфере еще до травмы Таски, полученной 11 августа — в матче первого тура бундеслиги против «Майнца». По версии этого издания, габаритный (рост – 186 см, вес – 80 кг) защитник нужен Карпину в качестве напарника для Сальваторе Боккетти.

Итальянец, в свою очередь, заработал серьезное повреждение 18 августа в игре с «Рубином» и выбыл на длительный срок. Ему на смену в срочном порядке был выкуплен у «Анжи» бразилец Жоао Карлос. Кроме них у «Спартака» имеются еще два профессиональных центральных защитника – аргентинец Хуан Инсаурральде и чех Марек Сухи.

Стоимость немецкого спортсмена турецкого происхождения пока не разглашается. Более того, новости о переходе до последнего момента не было даже на портале «Штутгарта». Что еще раз подтверждает предположение об оперативном характере переговорного процесса. Специализированный сайт TransferMarkt, между тем, оценивает Таски в 9 миллионов евро. Реальная сумма выплат, не исключено, еще серьезнее.

Уроженец земли Баден-Вюртемберг, чьей столицей является Штутгарт, появился в клубе 1 июля 2006 года. А его контракт с действующими финалистами Кубка Германии был рассчитан до 30 июня следующего года. Выходит, предприимчивые швабы еще и неплохо заработали на проводах своего капитана в Москву, иначе будущим летом пришлось бы отпускать задаром.

Реклама

Таски попал в заявку своей сборной на чемпионат мира в ЮАР-2010, вытеснив Андреаса Бека, родившегося в Кемерово. Однако наставник национальной команды Германии Йоахим Лев отдавал предпочтение другим исполнителям. А затем и вовсе перестал приглашать Таски: последний матч за сборную он провел ровно три года назад.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что футболист подвержен травмам. Причем наиболее уязвимой частью тела Таски можно назвать правое колено: как правило, беды настигали именно его.

В разные годы игроком интересовалось несколько отечественных клубов. Весной 2011-го предложение «Штутгарту» сделал «Зенит», но немцы категорически отказались расставаться со своим лидером. За прошедший период, вероятно, их приоритеты несколько поменялись. Кроме того, Таски сватали в «Ювентус», «Арсенал» и «Гамбург».

Чемпион Германии-2007 будет заявлен за «Спартак» сразу после того, как клубы уладят все юридические формальности, связанные с переходом. «Я долго выступал в «Штутгарте», а потому это непростое для меня решение, — сказал Таски на прощание пресс-службе своей теперь уже бывшей команды. — Я играл за «молодежку», стал здесь профессиональным игроком и получил капитанскую повязку. Однако после многих лет хотелось принять новый вызов. А я все еще в том возрасте, когда могу развиваться».

Его турецкая фамилия, кстати, правильно читается как Ташчи. Но сам футболист настаивает на немецком варианте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.