5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Туманные британцы и немного мышей

Представление соперников российских клубов в групповом турнире Лиги Европы

Соперниками россиян стали сразу три британских клуба
Соперниками россиян стали сразу три британских клуба

Фотография: Getty Images

«Газета.Ru» представляет соперников российских клубов в групповом турнире Лиги Европы.

Соперники «Анжи»

Тоттенхэм Хотспур (Англия, Лондон)
Год основания – 1882
Сезон 2012-13 – 5 место
Стадион – «Уайт Харт Лейн» (36 310 зрителей)
Главный тренер – Андре Виллаш Боаш (Португалия)
Известные игроки: Юго Льорис, Гарет Бэйл, Паулиньо, Роберто Сольдадо, Арон Леннон

Главный фаворит группы K родом из Лондона, «Тоттенхэм» до сих пор популярен в России, хотя Роман Павлюченко уже давно вернулся в Россию. Лига Европы для команды, которая не так давно играла в плей-офф Лиги чемпионов, — почти наказание, и не исключено, что в еврокубках Андре Виллаш Боаш будет выставлять резервистов. Благо укомплектована команда неплохо.

Впрочем, даже ближайшее будущее этой команды пока в тумане, пока официально не будет объявлено о продаже за рекордную сумму в «Реал» Гарета Бэйла. Ему на смену должен прибыть из Италии аргентинец Эрик Ламела, однако в любом случае без Бэйла это совсем другой «Тоттенхэм».

В 2008 году «Тоттенхэм» сыграл в групповом турнире Лиги Европы со «Спартаком» (2:2, оба мяча у красно-белых тогда забил Артем Дзюба).

В 2010-м «Тоттенхэм» на этой же стадии обменялся домашними победами со счетом 1:0 с «Рубином».

Шериф (Молдавия, Тирасполь)
Год основания – 1997
Сезон 2012-13 – чемпион страны
Стадион – СК «Шериф» (14 300 зрителей)
Главный тренер – Вячеслав Руснак
Известные игроки: Александр Пащенко, Марко Марковски, Марко Станоевич

12-кратный чемпион Молдавии давно грезит групповым этапом Лиги чемпионов, но если чудеса и были возможны, то чуть раньше, когда в Тирасполе собирался неплохой состав под руководством Леонида Кучука. Нынешнего запаса «шерифам» хватило лишь на очередное попадание в групповой раунд второго еврокубка, что для молдавского клуба – тоже успех. По крайней мере, победой в стадии плей-офф над сербской «Войводиной» молдавские чемпионы вполне могут гордиться.

В квалификации Лиги чемпионов «Шериф» легко прошел черногорскую «Сутьеску» (общий счет – 6:1), однако затем пал от загребского «Динамо (0:4). В нынешнем «Шерифе» известных футболистов практически нет, за сборную Молдавии регулярно играет лишь полузащитник Александр Пащенко, по традиции в команде много загадочных балканских, африканских и бразильских легионеров. Тренирует команду 38-летний Вячеслав Руснак, который ужа два месяца работает с приставкой «и.о.».

В 2006 году «Шериф» играл со «Спартаком» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, и команда Владимира Федотова тогда сумела пройти подопечных Кучука (1:1, 0:0) лишь благодаря мячу Радослава Ковача, забитого в гостях.

Тромсе (Норвегия)
Год основания – 1920
Сезон 2012 г – 4-е место
Стадион – «Алфхейм» (6859 зрителей)
Главный тренер – Агнар Кристенсен

Тромсе – город на самом севере Норвегии, скромный клуб из которого проводит свой один из лучших еврокубковых сезонов. Семь лет назад «Тромсе» также играл в группе в Кубке УЕФА, выйти из которой не смог, и вряд ли северяне улучшат это достижение.

«Тромсе» повезло с соперником по раунду плей-офф: «Бешикташ» был исключен из группового турнира по подозрению в договорных матчах, и место турок заняли норвежцы, которые при этом смогли победить команду Славена Билича на своем поле (2:1), но проиграли 0:2 дома.

Но при этом следует отметить, что на своем пути «Тромсе» прошел целых три раунда, начав турнир с первого круга. Повержены норвежцами были словенский «Целе», «Интер» из Баку и «Дифферданж» из Люксембурга.

С отечественными клубами «Тромсе» не встречался. Известных имен в команде нет, как и ключевых игроков сборной Норвегии. В «Тромсе» несколько легионеров из Швеции и Финляндии, а также немец Хендрик Хельмке.

Соперники «Рубина»

Уиган (Англия)
Год основания – 1932
Сезон 2012-13 – 18-е место (обладатель Кубка Англии)
Стадион – «DW стэдиум» (25 138 зрителей)
Главный тренер – Оуэн Койл (Шотландия)
Известные игроки: Скотт Карсон, Али Аль-Хабси, Гари Колдуэлл, Жан Босежур, Роджер Эспиноса, Хорди Гомес

Сенсационная победа в Кубке Англии позволила «Уигану», который, наконец, проиграл борьбу за выживание в премьер-лиге, сыграть в групповом турнире Лиги Европы. Строитель «Уигана» Роберт Мартинес летом перебрался в «Эвертон», а команду из предместья Манчестера возглавил шотландец Оуэн Койл. Он выводил в премьер-лигу «Бернли» и просто обязан это сделать вновь с мощным по меркам «чемпионшипа» составом «Уигана».

В команде играют футболисты семи сборных, так что легко с «Уиганом», пусть он и представляет низший дивизион, никому не будет. Дебют в еврокубках «лейтикс» провалить не имеют права.

Марибор (Словения)
Год основания – 1960
Сезон 2012-13 – чемпион страны
Стадион – «Людски врт» (12 994 зрителя)
Главный тренер – Анте Чачич (Хорватия)
Известные игроки: Ясмин Ханданович, Агим Ибраими, Деян Трайковски, Алеш Меяц

Футбольный Марибор печально известен сборной России, пришла пора посетить этот город и российскому клубу. 11-кратный чемпион Словении, который выиграл три последних титула, был близок к групповому турниру Лиги чемпионов, однако проиграл в плей-офф оба матча чешской «Виктории» (1:3, 0:1). Хотя ранее расправился с двумя островитянами – мальтийской «Биркиркарой» и АПОЭЛом из Кипра. В шести квалификационных матчах команда Анте Чачича одержала лишь одну победу (дома над мальтийцами), но для продолжения борьбы во втором еврокубке этого вполне хватило.

Львиную долю футболистов «Марибора» составляют местные игроки, которые, впрочем, не играют за национальную команду. Есть в словенской команде и несколько легионеров, причем бразилец Маркос Таварес является капитаном. Долгое время был дублером в сборной своего кузина Самира голкипер Ясмин Ханданович.

Зюлте-Варегем (Бельгия, Варегем)
Год основания – 1950
Сезон 2012-13 – 2-е место
Стадион – «Регенбогстадион» (10 200 зрителя)
Главный тренер – Франки Дюри
Известные игроки: Александар Трайковски, Эрнан Иностроса, Фредерик Дюплю, Торган Азар

Скромный бельгийский клуб лишь во второй раз в истории играет в еврокубках, причем его кампания семилетней давности печально известна в России.

Тогда на пути в групповой турнир Кубка УЕФА «Зюлте-Варегем» прошел «Локомотив» Славолюба Муслина, после 1:2 в Москве победив со счетом 2:0.

В 2006 году команда Франки Дюри состояла из никому не известных футболистов, имена которых ничего никому не скажут и сегодня. Нынешний «Зюльте-Варегем» — тоже команда-загадка, где на слуху имя разве что полузащитника Азара, арендованного у «Челси». Но это всего лишь 20-летний Торган Азар, младший брат Эдена, хотя он уже успел дебютировать за сборную Бельгии.

Что же касается Дюри, то бывший офицер полиции, руководивший командой на протяжении 10 лет, в 2010 году возглавил куда более серьезный «Гент», однако в прошлом сезоне вернулся в «Зюльте-Варегем». И если в 2006 году клуб впервые в истории выиграл Кубок Бельгии, то прошлой весной он занял рекордное для себя второе место в чемпионате. В квалификации «Варегем» прошел АПОЭЛ из Никосии за счет победы в гостях (причем решающий мяч Йенс Нэссенс забил на 90-й минуте) и вновь едет в Россию.

Соперники «Кубани»

Валенсия (Испания)
Год основания – 1919
Сезон 2012-13 – 5-е место
Стадион – «Месталья» (55 000 зрителя)
Главный тренер – Мирослав Джукич (Сербия)
Известные игроки: Рикарду Кошта, Адиль Рами, Жонас, Эвер Банега, Жереми Матье, Серхио Каналес, Элдер Поштига

Лига Европы – шаг назад для валенсийцев, которые приучили всех к своему участию в плей-офф Лиги чемпионов, где прошлой весной дали бой ПСЖ. Летом команду возглавил серб Мирослав Джукич, а покинул клуб лучший бомбардир Роберто Сольдадо, который теперь в составе «Тоттенхэма» будет забивать в ворота «Анжи». На его место «летучие мыши» приобрели в «Сарагосе» португальца Элдера Поштигу, но замена явно не равнозначная. Ушел из прошлогодних лидеров также Тино Коста, перебравшийся в «Спартак».

В своей почти 100-летней истории «Валенсия» шесть раз побеждала в чемпионате Испании, в последний раз – в 2004 году. В 2000 и 2001 гг «Валенсия» уступала в финале Лиги чемпионов (с аргентинцем Эктором Купером), а девять лет назад под руководством Рафаэля Бенитеса завоевала Кубок УЕФА. В 1980 году другое поколение валенсийцев выиграло и Кубок обладателей кубков.

В 1999 году «Валенсия», которая только набирала мощь при Купере, сыграла в Кубке Интертото с ярославским «Шинником» (4:1, 0:1), через два года в этом же турнире проверила новороссийский «Черноморец» (1:0, 5:0). Наконец, в 2002 году «Валенсия» Бенитеса стала соавтором антирекордного (шесть поражений в группе Лиги чемпионов) выступления московского «Спартака», два раза победив команду Олега Романцева со счетом 3:0.

Суонси (Англия)
Год основания – 1912
Сезон 2012-13 – 9-е место
Стадион – «Либерти» (20 750 зрителя)
Главный тренер – Микаэль Лаудруп (Дания)
Известные игроки: Михел Ворм, Мичу, Пабло Эрнандес, Вильфрид Бони

Представляющий Южный Уэльс клуб выступает в чемпионате Англии и в еврокубках заявлен именно от этой части Великобритании. Главное достояние «лебедей» — их датский наставник Микаэль Лаудруп, у которого в свое время не получилось в «Спартаке», однако дальнейшая работа не ставила под сомнение его квалификацию. Приняв клуб год назад у Брендана Роджерса, Лаудруп не стал ломать поставленную игру, за которую валлийцев прозвали «британской «Барселоной», а вывел команду в еврокубки, завоевав Кубок английской лиги.

В свое время «Суонси» семь раз играл в Кубке обладателей кубков как представитель Уэльса, за Англию он выступит в Европе впервые. На пути к групповому турниру Лиги Европы 2013-14 «Суонси» преодолел два барьера – в виде шведского «Мальме» и румынского «Петролула».

Санкт-Галлен (Швейцария)
Год основания – 1879
Сезон 2012-13 – 3-е место
Стадион – «AFG Арена» (20 000 зрителя)
Главный тренер – Джефф Сэйбене (Люксембург)
Известные игроки: Мартин Штоклаза, Марио Мутш, Деян Яньятович, Алассан Кейта

Особо представлять швейцарский клуб нет необходимости – буквально накануне он оставил без Лиги Европы московский «Спартак», воспользовавшись грубейшими провалами соперника в обороне. Достиг ли скромный «Санкт-Галлен» своего потолка или еще способен удивить – покажут ближайшие матчи. Пока же команда Джеффа Сэйбене творит историю, проводя лучший еврокубковый сезон – как, к слову, и «Кубань» со «Суонси».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

О
1Хонатан Сориано (Ред Булл Зальцбург) 11
2Пауло Энрике (Трабзонспор) 8
3Пако Алькасер (Валенсия) 7
4Карлос Бакка (Севилья) 7
5Джермейн Дефо (Тоттенхэм) 7
6Александер Майер (Айнтрахт Ф) 7
7Георге Грозав (Петролул) 6
8Омар Эр-Рафик (Дифферданж) 6
9Роман Безяк (Лудогорец) 6
10Хосе Саломон Рондон (Рубин) 6
11Кевин Гамейро (Севилья) 6
12Леон Бенко (Риека) 6
13 Райо (Маккаби Х) 6
14Марку Пайшау (Шлёнск) 5
15 Рейналдо (Карабах) 5
16Андрей Ярмоленко (Динамо К) 5
17Вильфрид Бони (Суонси Сити) 5
18Йоханн Гудмундссон (АЗ Алкмар) 5
19Садио Мане (Ред Булл Зальцбург) 5
20Михал Рабушич (Слован Л) 5
21Олкан Адын (Трабзонспор) 5
22Джоффри Биа Муянги (Стандард) 5
23Роберто Сольдадо (Тоттенхэм) 5
24Терренс Бойд (Рапид В) 5
25Йелле Фоссен (Генк) 5
26Роман Ерёменко (Рубин) 5
27Омар Дамари (Хапоэль Т-А) 5
28Гастон Сангой (Аполлон) 5
29Джейкоб Муленга (Утрехт) 4
30Серджо Флоккари (Лацио) 4

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333