Выиграли и подрались

Сборная России победила команду Швеции в вынесенном матче Чешских хоккейных игр

Сборная России победила шведов РИА Новости
Сборная России победила шведов

В вынесенном матче Чешских хоккейных игр сборная России в Санкт-Петербурге одержала победу над командой Швеции. Не блеснув в атаке, подопечные Билялетдинова отменно сыграли у своих ворот.

Местом проведения встречи был выбран Санкт-Петербург, где любая российская команда может рассчитывать на поддержку. О замечательной атмосфере в Ледовом отзывались и представлявшие нашу страну в Кубке европейских чемпионов игроки омского «Авангарда», московского «Динамо», казанского «Ак Барса» и хоккеисты сборной России. На матче Еврохоккейтура 12-тысячная арена была заполнена почти до отказа. 

Реклама

У главного тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова никогда не возникало проблем в Питере. На первом этапе Еврохоккейтура тренерский штаб сборной решил не проверять таких испытанных бойцов, как Илья Никулин, Александр Радулов, Илья Ковальчук. Последний после презентации в качестве капитана СКА поспешил поддержать своих партнеров в ложе VIP.

В роли капитана вывел команду на лед другой питерский армеец, Виктор Тихонов, игравший в одной тройке со своими одноклубниками Евгением Кетовым и Вадимом Щипачевым. Да и пара защитников Юрий Александров – Максим Чудинов представляла СКА.

Билялетдинов словно вернулся во времена «Красной машины», когда сборная России комплектовалась по клубному принципу.

Первая 20-минутка прошла под диктовку хозяев льда. Выделялся в составе российской команды нападающий челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов. На шестой минуте он выдал великолепный пас на «пятачок» из-за ворот, но защитники «Тре Крунур» ликвидировали угрозу. 

У шведов мог отличиться Дик Аксельcсон, которого защитники сборной России забыли на дальней штанге. Выручил партнеров Василий Кошечкин.

Пытаясь сдержать атакующий порыв россиян, скандинавы нарушали правила, и дважды им пришлось защищаться в меньшинстве. Но дружина Билялетдинова эти шансы не использовала. В равных составах мог забить Кузнецов, но надежно сыграл голкипер «Тре Крунур» Хенрик Карлссон. 

Вторая треть началась по тому же сценарию. Наши ломили, но шведы не гнулись. Болельщики, не отвлекаясь на слежение за жеребьевкой футбольной Лиги чемпионов, громогласно поддерживали дружину Билялетдинова. Под сводами Ледового неслось: «Шайбу! Шайбу!» и «Россия! Россия!»

По-прежнему выделялся активностью Кузнецов, а вот хоккеистов ударного звена подводил азарт. Сначала удаление за подножку в чужой зоне схлопотал Кетов, а затем за атаку игрока, не владеющего шайбой, был наказан Щипачев. 

Как это ни парадоксально, но в меньшинстве возможностей забить у россиян было больше, чем при игре в равных составах.

Сначала блестяще отработала бригада из ярославского «Локомотива», и с передачи Сергея Плотникова мог поразить ворота Егор Аверин. Затем в еще более выгодной ситуации перед воротами Карлссона оказался Михаил Варнаков, не сумевший укротить шайбу. 

На последней минуте периода у шведов был удален Аксельссон, но за 50 секунд россияне ни разу не потревожили голкипера шведов. После двух периодов счет так и не был открыт. Не использовали хозяева и удаление Давида Улльстрема в начале третьего периода. 

Лишь на 48-й минуте настойчивость Кузнецова принесла свои плоды. Форвард протащил шайбу по левому флангу и бросил из-под защитника. То ли небольшой рикошет, то ли потеря концентрации помешали Карлссону отразить летевшую в ближний угол шайбу. 

Пропустив, шведы переместили игру к воротам Кошечкина, но голкипер сборной России был спокоен и надежен. На предпоследней минуте хоккеисты порадовали публику шоу в стиле НХЛ. Кулачный бой с участием Александра Бурмистрова и Денниса Расмуссона завершился безоговорочной победой россиянина.

После этого продолжился хоккей. Главный тренер шведов Пер Мортс, похожий на профессора, взял тайм-аут и объяснил, когда следует заменяться вратарю на шестого полевого игрока. Только этим планам помешал забросивший вторую шайбу Аверин. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Швеция

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею.