Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Чешские игры в Петербурге

Россия сыграет со Швецией в матче первого этапа Евротура

Виктор Тихонов будет капитаном сборной России на Еврохоккейтуре ИТАР-ТАСС
Виктор Тихонов будет капитаном сборной России на Еврохоккейтуре

В четверг сборная России стартует в Чешских играх встречей со шведами. Первый этап Евротура пройдет с 29 августа по 1 сентября в Пардубице. Параллельно сыграют сборные Финляндии и Чехии.

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов рассказал о подготовке к первому этапу Евротура — «Чешским хоккейным играм» — и отметил, что не планирует наигрывать молодых игроков.

«Ребята приехали в хорошей форме. Мне нравится, с каким настроением они работают. Их исполнительность. Получается не все, но есть желание и отдача, — приводит слова Билялетдинова «Советский Спорт». — Сейчас мы пригласили игроков, которых в прошлом сезоне вызывали на Еврочеллендж. Каблуков, Глухов и другие показали себя с хорошей стороны. Нам очень интересно посмотреть, как они сыграют на уровне Евротура. Аверин, Плотников — то же самое. Они близки к попаданию в основной состав первой сборной. У нас есть способные ребята. И проявлять себя нужно сейчас, когда мы не пригласили парней постарше. Вот почему этот Евротур будет интересным».

Реклама

Пресс-атташе сборной России Михаил Захаров сообщил, что Виктор Тихонов, форвард петербургского СКА, будет капитаном сборной России по хоккею на первом этапе Евротура. Ассистентами Тихонова станут нападающие Денис Кокарев из «Динамо» и Михаил Варнаков из «Ак Барса».

Тренер сборной Швеции Пер Мортс находится у руля команды уже три года, до этого он три года тренировал молодежную сборную. Но после этого сезона его контракт истекает, и Мортс пока не решил, будет ли продолжать роботу со сборной. По его словам, если Шведская Ассоциация Хоккея довольна его деятельностью, он будет руководить сборной и дальше. В интервью, которое он дал шведской газете «Dagens Nyheter», он отмечает, что для него задача начинающегося сезона заключается в объединении двух различных национальных команд, которые будут бороться за золото как на Олимпийских играх в Сочи, так и на чемпионате мира в Минске.

Мортс надеется увидеть продолжение успешного конца прошлого сезона, когда «тре крунур» заняли первое место на чемпионате мира по хоккею. «Я думаю, что весной наша команда была очень хороша. Мы работали лучше в обороне, чем раньше. Нам нужно продолжать в том же духе».

Юнас Андрессон не заявлен в состав на матч со сборной России, потому что у него больное колено. По словам Мортса, игрок проходит реабилитацию в домашних условиях, в Швеции, поэтому пока не решено, поедет он в Чехию или нет.

Никлас Перссон также не появится в матче против России в Санкт-Петербурге, но это было известно и ранее. Он присоединится к сборной Швеции в Пардубице, где в эти выходные состоятся матчи против Чехии и Финляндии.

За всю историю между сборными России и Швеции состоялось 97 игр. Из них наши соотечественники одержали 45 побед в основное время, наши противники — 38. Сборная России пять раз выигрывала по буллитам и однажды — в овертайме, а сборная Швеции – четыре и два раза соответственно. Всего россияне забросили 266 шайб и пропустили 249. Обе команды примерно равны по силе, но есть небольшой перевес в пользу нашей сборной.

Еврохоккейтур — ежегодный турнир по хоккею с шайбой. Проводится с 1996 года. Рассматривается как подготовительный этап к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

В турнире принимают участие четыре сборные — Россия, Швеция, Финляндия и Чехия (несколько раз в этапах Евротура принимала участие Канада, сборная которой была составлена в основном из хоккеистов, выступавших в Европе и в студенческих лигах, и Словакия. Каждая из стран-участниц проводит у себя дома по одному турниру: Чехия — Хоккейные игры Kajotbet, Финляндия — Кубок Карьяла, Россия — Кубок Первого канала, Швеция — Хоккейные игры Oddset.

Очки, полученные в каждом турнире, складываются. Победителем считается сборная, набравшая наибольшее количество очков по сумме всех турниров. За историю проведения этого турнира больше всего побед у сборной Финляндии — 7 раз она занимала первое место. Наша сборная становилась чемпионом 6 раз, в том числе в сезоне 2012/2013.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею.