4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сборная с хорошим слухом

Российская сборная стартует на чешском этапе Еврохоккейтура

Зинэтула Билялетдинов собрал молодых кандидатов в сборную в одном месте
Зинэтула Билялетдинов собрал молодых кандидатов в сборную в одном месте

Фотография: ИТАР-ТАСС

Наставник хоккейной сборной России Зинэтула Билялетдинов, прислушавшись к просьбам общественности, повезет на Чешские игры молодой экспериментальный состав.

В России руководителей и боссов всех мастей и уровней нередко обвиняют даже не в коррупции, кумовстве или халатности, а в неумении слушать. Видимо, потому, что неумение слушать, отсутствие так называемой обратной связи, как раз и ведет к коррупции, кумовству и халатности.

Спортивные чиновники в этом смысле не исключение. Глядя на футбольные мечты об объединенном чемпионате, на баскетбольные коррупционные скандалы, на «сборную старых друзей» Дика Адвоката (при Капелло ситуация стала несколько иной), сразу понятно, что все воззвания журналистов и болельщиков пролетают мимо облеченных доверием ушей.

Хоккей в этом смысле всегда оставался островком разумности и ответственности. КХЛ, к примеру, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но всегда идет на уступки общественности. «Витязь» многим не давал спокойно жить — его изменили. Судейство вызывало вопросы — глава судейского комитета Александр Поляков отвечает на них на постоянной основе. Телетрансляции опять же улучшаются, к журналистам проявляют невиданную для российского спорта лояльность, «расширение на Запад» идет в приличном темпе и за счет в основном состоятельных клубов.

Состав сборной России на Чешские игры

Вратари: Константин Барулин, Василий Кошечкин.
Защитники: Юрий Александров, Никита Зайцев, Андрей Зубарев, Михаил Пашнин, Никита Пивцакин, Евгений Рясенский, Максим Чудинов, Егор Яковлев.
Нападающие: Егор Аверин, Александр Бурмистров, Михаил Варнаков, Михаил Глухов, Илья Каблуков, Дмитрий Казионов, Евгений Кетов, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Кирилл Петров, Сергей Плотников, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев.

Да, остаются проблемы с потолком зарплат, с лимитом на легионеров, с посещаемостью и прибыльностью («Слован», в сущности, стал первым по-настоящему прибыльным клубом лиги), но и в этих вопросах очевидно, что КХЛ слушает и делает выводы. Часто разрываясь между нуждами сборной, амбициями высшего руководства и требованиями рынка.

Правда, национальная сборная была менее отзывчивой. Что при Быкове, что при Билялетдинове она упорно играла на Евротуре всеми сильнейшими, в то время как Финляндия и Швеция давно уже используют этот турнир для обкатки талантливой молодежи. Хоккейная общественность вяло возмущалась, но при первых же неудачах всегда вытаскивала этот аргумент на свет в числе прочих.

Его припоминали Быкову. Припомнили и Зинэтуле Хайдаровичу. И надо же — главный тренер в кои-то веки прислушался к советам журналистов и болельщиков. Вопреки заявленной и, надо сказать, весьма сомнительной стратегии «побеждать в каждом турнире» Билялетдинов повезет в Чехию молодняк.

Даже традиционная для Евротура вратарская бригада Барулин – Кошечкин была разбита аллергией вратаря «Ак Барса». Вместо Барулина на Чешские игры поедет 25-летний голкипер «Атланта» Станислав Галимов, который в своей карьере прошел «барулинский путь» наоборот — не из Мытищ в Казань, а из Казани в Мытищи.

Календарь Чешских игр

29 августа
19.00. Финляндия — Чехия
19.30. Россия — Швеция

31 августа
15.00. Россия — Финляндия
19.00. Чехия — Швеция

1 сентября
15.00. Швеция — Финляндия
20.00. Чехия — Россия

Вернувшийся в Магнитку Кошечкин, очевидно, станет первым номером, но и Галимову наверняка дадут шанс в одном из матчей. А вот лучший вратарь КХЛ двух последних сезонов Александр Еременко вновь и вновь оказывается за бортом национальной команды.

У Билялетдинова здесь позиция настолько принципиальная, что он готов выдерживать любое давление прессы и болельщиков, лишь бы не нагружать динамовского кипера лишний раз.

Оборона у команды вообще сверхэкспериментальная. Пивцакин, Яковлев и Пашнин никогда не играли в сборной. У Зайцева, Александрова и Зубарева полтора десятка матчей на троих. Самым старшим из игроков, Евгению Рясенскому и Андрею Зубареву, всего 26, а Зайцеву с Яковлевым, к примеру, нет и 22.

Собственно, представители СКА Чудинов и Рясенский — единственные в этой линии игроки, имеющие серьезный международный опыт. Евгений — чемпион мира 2012 года, Максим уже два года вызывается на этапы Евротура.

Свежесть и молодость царят и в атакующих звеньях. Дмитрий Казионов из Магнитки в своем юном 29-летнем возрасте выглядит здесь настоящим ветераном, немногим ему уступают лишь Денис Кокарев и Михаил Варнаков, вызывавшиеся на олимпийский сбор в Сочи. Евгений Кузнецов и Александр Бурмистров успели отпраздновать только свои 21-е дни рождения.

По составу четко определяются армейское и казанское звенья, к паре из «Локомотива» вполне могут поставить Кузнецова, а к мытищинской двойке — Кокарева. Впрочем, Билялетдинов может и не зацикливаться на клубной составляющей, варьируя тройки по своему усмотрению.

Заметим, что самое большое представительство в этой экспериментальной сборной имеют игроки питерского СКА — их аж шестеро. Однако связано это не с особым отношением Билялетдинова к этому клубу, а с селекционной политикой питерцев. Что и говорить, армейцы собрали в своей команде едва ли не всех лучших игроков страны, причем не воспитывая их, а исключительно покупая.

В прошлом сезоне СКА взял Александрова из «Авангарда» и Чудинова из «Северстали», теперь добавил к ним Рясенского из ЦСКА и еще двух череповчан — Кетова и Шипачева.

Что до самого турнира, первый матч россияне, действующие победители Евротура, сыграют с действующими чемпионами мира — шведами в Петербурге. И только после этого отправятся в Чехию, где на «Чез Арене» сразятся с финской дружиной и хозяевами соревнований. В прошлом сезоне на Чешских играх подопечные Билялетдинова заняли второе место, пропустив вперед «Тре Крунур».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5