Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Полузащитник смерти

Итоги ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов

Смертельно известный полузащитник сделал дубль. Этот мир уже не будет прежним АР
Смертельно известный полузащитник сделал дубль. Этот мир уже не будет прежним

В Лиге чемпионов определились пять участников группового этапа. К 22-м клубам, получившим прямые путевки в основную стадию турнира по итогам национальных чемпионатов, присоединились германский «Шальке-04», румынская «Стяуа», английский «Арсенал», швейцарский «Базель» и австрийская «Аустрия».

ПАОК (Греция) – «Шальке-04» (Германия) – 2:3

После ничьей 1:1, которой «Двуглавые орлы Севера» добились в Гельзенкирхене, у них появился прекрасный шанс впервые в своей истории попасть в групповой этап ЛЧ. Ну а помимо этого, греческий футбол впервые с сезона-2006/07 мог быть представлен в основной части самого престижного клубного евротурнира двумя командами. Но этим надеждам сбыться было не суждено. Превосходящие в классе своих оппонентов «кобальтовые» добились гостевой победы, и в итоге не дали родиться сенсации, которую, несомненно, ждали очень многие.

Счет был открыт под занавес первого тайма. Получивший мяч в штрафной площади соперника японский защитник Ацуто Учида сделал филигранную передачу находящемуся в убойной позиции Адаму Салаю, и венгерский легионер «Шальке» нанес неотразимый удар с семи метров. Тем не менее, уже через семь с половиной минут после перерыва ПАОК отыгрался. Испанец Лукас Перес выдал изумительный пас на Стефаноса Атанасиадиса, и другой нападающий хозяев в одно касание поразил ближнюю девятку рурцев.

Ну а на 64-й минуте подопечные известного голландского тренера Хуба Стевенса, предыдущим местом работы которого был, кстати, «Шальке-04» получили численное преимущество. Джермейн Джонс совершил грубый фол на Димитриосе Салпингидисе, и за второе предупреждение досрочно отправился в раздевалку. Казалось бы, что теперь инициатива должна была перейти к греческому клубу, но вышло наоборот. Уже через три минуты Максимилиан Мейер отличным пасом вразрез вывел один на один с голкипером хозяев Юлиана Дракслера, и 19-летний хавбек не дал усомниться в своей профпригодности. Он эффектно обыграл вратаря, после чего направил мяч в сетку с острого угла. После этого ПАОК в очередной раз сравнял счет. Константинос Кацуранис забил после подачи со штрафного в исполнении словака Мирослава Штоха. Однако 2:2 выводили в групповой этап «Шальке», а на еще один гол хозяев попросту не хватило. Более того, в самом конце матча «кобальтовые» закрепили свое преимущество. Адам Салай стал автором дубля.

Реклама

«Легия» (Польша) – «Стяуа» (Румыния) – 2:2

Армейцы Варшавы, также сыгравшие в первой встрече вничью 1:1 на выезде, аналогично не смогли воспользоваться хорошей возможностью пробиться в групповой этап ЛЧ. Уже к 9-й минуте чемпион Польши уступал со счетом 0:2. Футболистов и болельщиков «Легии» повергли в шок результативные удары молодого хавбека Никалае Станчу и итальянского форварда Федерико Пьовакари, выступающего за клуб из Бухареста на правах аренды. Однако дебютная катастрофа не сломила боевого настроения хозяев, которые сделали все возможное для того, чтобы исправить ситуацию. Еще в первом тайме сербский полузащитник варшавян Мирослав Радович вернул противоборству интригу. Однако забивать «Легии» нужно было еще дважды, что оказалось для нее непосильной задачей. В компенсированное время второго тайма Якуб Жезничак свел встречу к ничьей 2:2, но за счет правила большего количества мячей на выезде, в групповой этап ЛЧ прошла «Стяуа».

«Арсенал» (Англия) – «Фенербахче» (Турция) – 2:0

После того, как «канониры» разгромили «Фенер» в Стамбуле, отгрузив в ворота «желтых канареек» три безответных мяча, ответный матч в Лондоне представлял собой с точки зрения борьбы за попадание в следующий этап соревнований, пустую формальность. Руководящий «Арсеналом» уже на протяжении 17-ти лет французский специалист Арсен Венгер со свойственной ему деликатностью и вежливостью заявил перед игрой, что борьба еще далеко не окончена. Однако слова знаменитого тренера вряд ли кто воспринял всерьез, посчитав все это не более чем традиционным в подобных ситуациях проявлением уважения к потерявшему реальные шансы на успех сопернику.

В середине первого тайма общий счет противоборства вырос до безнадежных для стамбульцев 4:0. Комбинация, начатая французским нападающим Оливье Жиру, завершилась результативным ударом валлийца Аарона Рэмси с восьми метров по практически пустым воротам. Ну а во второй половине встречи Рэмси оформил дубль, поставив точку под общим разгромом команды с берегов Босфора.

Интересно, что с некоторых пор голов полузащитника «канониров» некоторые особо суеверные болельщики ждут с опаской. Дело в том, что когда Рэмси забивает – а делает он это нечасто – умирает какой-либо известный человек.

Это шокирующее совпадение не так давно было подмечено британскими журналистами. К примеру, Аарон отличился прямо перед смертью Уитни Хьюстон. То же самое он сделал перед уходом в мир иной Стива Джобса, Усамы бен Ладена и Муаммара Каддафи. Кто умрет на этот раз?

Как бы то ни было, «Арсенал» под руководством Венгера стал участником групповой стадии Лиги чемпионов в 16-й(!) раз подряд. Примечательно, что в десяти случаях клуб добывал «прямую» путевку через чемпионат АПЛ, а в шести остальных - преодолевал барьер заключительного квалификационного раунда, убрав поочередно с дороги загребское «Динамо», пражскую «Спарту», нидерландский «Твенте», шотландский «Селтик», итальянский «Удинезе», и вот теперь турецкий «Фенербахче». В общей сложности «Арсенал» провел 12 встреч на данной стадии турнира, и в каждой из них(!) одержал победу. Общий счет этих матчей – 29:3 в пользу лондонцев. Впрочем, вся эта впечатляющая статистика пока не помогает «пушкарям» добиться самого главного, а именно хоть раз стать победителямм ЛЧ. За 15 предыдущих «венгеровских» кампаний «Арсенала» в Лиге чемпионов было лишь одно участие в финале (в 2006 году, когда команда уступила в решающем матче со счетом 1:2 «Барселоне») и еще однажды (через три года) «канонирам» удалось достичь полуфинальной стадии. Не имеющие пристрастий и симпатий факты по-прежнему гласят, что «Арсенал» за всю свою историю выиграл два еврокубка, а именно Кубок обладателей кубков сезона 1993/94 и Кубок Ярмарок – 1969/70. И происходило это под руководством не Арсена Венгера, а Джорда Грэма и Берти Ми соответственно.

«Базель» (Швейцария) – «Лудогорец (Болгария) – 2:0

Футболисты «Базеля» реабилитировались в глазах собственных болельщиков за прошлогоднее фиаско в Лиге чемпионов. Напомним, что тогда нынешний флагман клубного футбола Швейцарии уступил в заключительном квалификационном раунде ЛЧ румынскому «Клужу» и в итоге был вынужден перейти в число участников Лиги Европы. На этот же раз все прошло без сучка и задоринки, и «Базель» уже в пятый раз в своей истории будет представлять страну банков на групповой стадии самого престижного турнира для клубов Старого света.

После победы 4:2 в Разграде, в общем успехе подопечных Мурата Якина сомневались, разве что, самые отчаянные болельщики «Лудогореца». Однако и они уже к исходу первого тайма ответного матча надеяться на чудо перестали. 11-я минута стала счастливой для полузащитника Фабиана Фрая, после чего гости попадали в групповой этап ЛЧ лишь в случае, если бы забили четырежды, и при этом сами больше ни разу не пропустили. Несмотря на то, что все уже было ясно, «Базель» не остановился на достигнутом, и забил еще один раз. На 79-й минуте овации трибун стадиона «Санкт-Якоб Парк» сорвал Филипп Деген. В итоге 2:0 в матче и 6:2 по сумме двух встреч. Комментарии, как говорится, излишни.

«Аустрия» (Австрия) – «Динамо» (Загреб, Хорватия) – 2:3

В прошлой Лиге чемпионов австрийский футбол опозорился по полной программе. Напомним, что тогда «Ред Булл» из Зальцбурга умудрился вылететь от люксембургского «Дюделанжа» уже в первом квалификационном раунде. В нынешнем сезоне земляки Моцарта снова играли в ЛЧ, однако опять опростоволосились, уступив на предыдущем этапе турнира турецкому «Фенербахче». К счастью австрийцев, страну в Лиге чемпионов на этот раз представляют две команды, и одна из них оказалась на высоте.

Венская «Аустрия», вернувшая себе прошедшей весной титул сильнейшего футбольного клуба «альпийской республики» после семилетнего перерыва, прошла в групповой этап ЛЧ, где ранее никогда не выступала.

В Загребе «Аустрия» победила 2:0, и родных стенах венцам оставалось лишь сохранить добытое на выезде внушительное преимущество. Более того, уже на 5-й минуте ответной встречи автором гола стал 30-летний игрок средней линии «Аустрии» Флориан Мадер. Но гости и не думали «вывешивать белый флаг». Еще в первом тайме с интервалом в 10 минут две передачи бразильского хавбека с хорватским паспортом Саммира завершились взятиями ворот Хайнца Линдера. Свои фамилии на табло стадиона «Генерали Арена – Франц Хорр» зажгли Марсело Брозович и чилиец Хуниор Фернандес. После перерыва «Динамо» забило такой необходимый ему третий мяч. Отличился черногорец Фатош Бичерай, однако концовка осталась-таки за «Аустрией». Через минуту после своего появления на поле героем всего двухматчевого противоборства стал высокорослый 29-летний нападающий Роман Кинаст. Именно благодаря его голу «фиалки» склонили часу весов в свою сторону.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.