4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Полузащитник смерти

Итоги ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов

Смертельно известный полузащитник сделал дубль. Этот мир уже не будет прежним
Смертельно известный полузащитник сделал дубль. Этот мир уже не будет прежним

Фотография: АР

В Лиге чемпионов определились пять участников группового этапа. К 22-м клубам, получившим прямые путевки в основную стадию турнира по итогам национальных чемпионатов, присоединились германский «Шальке-04», румынская «Стяуа», английский «Арсенал», швейцарский «Базель» и австрийская «Аустрия».

ПАОК (Греция) – «Шальке-04» (Германия) – 2:3

После ничьей 1:1, которой «Двуглавые орлы Севера» добились в Гельзенкирхене, у них появился прекрасный шанс впервые в своей истории попасть в групповой этап ЛЧ. Ну а помимо этого, греческий футбол впервые с сезона-2006/07 мог быть представлен в основной части самого престижного клубного евротурнира двумя командами. Но этим надеждам сбыться было не суждено. Превосходящие в классе своих оппонентов «кобальтовые» добились гостевой победы, и в итоге не дали родиться сенсации, которую, несомненно, ждали очень многие.

Счет был открыт под занавес первого тайма. Получивший мяч в штрафной площади соперника японский защитник Ацуто Учида сделал филигранную передачу находящемуся в убойной позиции Адаму Салаю, и венгерский легионер «Шальке» нанес неотразимый удар с семи метров. Тем не менее, уже через семь с половиной минут после перерыва ПАОК отыгрался. Испанец Лукас Перес выдал изумительный пас на Стефаноса Атанасиадиса, и другой нападающий хозяев в одно касание поразил ближнюю девятку рурцев.

Ну а на 64-й минуте подопечные известного голландского тренера Хуба Стевенса, предыдущим местом работы которого был, кстати, «Шальке-04» получили численное преимущество. Джермейн Джонс совершил грубый фол на Димитриосе Салпингидисе, и за второе предупреждение досрочно отправился в раздевалку. Казалось бы, что теперь инициатива должна была перейти к греческому клубу, но вышло наоборот. Уже через три минуты Максимилиан Мейер отличным пасом вразрез вывел один на один с голкипером хозяев Юлиана Дракслера, и 19-летний хавбек не дал усомниться в своей профпригодности. Он эффектно обыграл вратаря, после чего направил мяч в сетку с острого угла. После этого ПАОК в очередной раз сравнял счет. Константинос Кацуранис забил после подачи со штрафного в исполнении словака Мирослава Штоха. Однако 2:2 выводили в групповой этап «Шальке», а на еще один гол хозяев попросту не хватило. Более того, в самом конце матча «кобальтовые» закрепили свое преимущество. Адам Салай стал автором дубля.

«Легия» (Польша) – «Стяуа» (Румыния) – 2:2

Армейцы Варшавы, также сыгравшие в первой встрече вничью 1:1 на выезде, аналогично не смогли воспользоваться хорошей возможностью пробиться в групповой этап ЛЧ. Уже к 9-й минуте чемпион Польши уступал со счетом 0:2. Футболистов и болельщиков «Легии» повергли в шок результативные удары молодого хавбека Никалае Станчу и итальянского форварда Федерико Пьовакари, выступающего за клуб из Бухареста на правах аренды. Однако дебютная катастрофа не сломила боевого настроения хозяев, которые сделали все возможное для того, чтобы исправить ситуацию. Еще в первом тайме сербский полузащитник варшавян Мирослав Радович вернул противоборству интригу. Однако забивать «Легии» нужно было еще дважды, что оказалось для нее непосильной задачей. В компенсированное время второго тайма Якуб Жезничак свел встречу к ничьей 2:2, но за счет правила большего количества мячей на выезде, в групповой этап ЛЧ прошла «Стяуа».

«Арсенал» (Англия) – «Фенербахче» (Турция) – 2:0

После того, как «канониры» разгромили «Фенер» в Стамбуле, отгрузив в ворота «желтых канареек» три безответных мяча, ответный матч в Лондоне представлял собой с точки зрения борьбы за попадание в следующий этап соревнований, пустую формальность. Руководящий «Арсеналом» уже на протяжении 17-ти лет французский специалист Арсен Венгер со свойственной ему деликатностью и вежливостью заявил перед игрой, что борьба еще далеко не окончена. Однако слова знаменитого тренера вряд ли кто воспринял всерьез, посчитав все это не более чем традиционным в подобных ситуациях проявлением уважения к потерявшему реальные шансы на успех сопернику.

В середине первого тайма общий счет противоборства вырос до безнадежных для стамбульцев 4:0. Комбинация, начатая французским нападающим Оливье Жиру, завершилась результативным ударом валлийца Аарона Рэмси с восьми метров по практически пустым воротам. Ну а во второй половине встречи Рэмси оформил дубль, поставив точку под общим разгромом команды с берегов Босфора.

Интересно, что с некоторых пор голов полузащитника «канониров» некоторые особо суеверные болельщики ждут с опаской. Дело в том, что когда Рэмси забивает – а делает он это нечасто – умирает какой-либо известный человек.

Это шокирующее совпадение не так давно было подмечено британскими журналистами. К примеру, Аарон отличился прямо перед смертью Уитни Хьюстон. То же самое он сделал перед уходом в мир иной Стива Джобса, Усамы бен Ладена и Муаммара Каддафи. Кто умрет на этот раз?

Как бы то ни было, «Арсенал» под руководством Венгера стал участником групповой стадии Лиги чемпионов в 16-й(!) раз подряд. Примечательно, что в десяти случаях клуб добывал «прямую» путевку через чемпионат АПЛ, а в шести остальных - преодолевал барьер заключительного квалификационного раунда, убрав поочередно с дороги загребское «Динамо», пражскую «Спарту», нидерландский «Твенте», шотландский «Селтик», итальянский «Удинезе», и вот теперь турецкий «Фенербахче». В общей сложности «Арсенал» провел 12 встреч на данной стадии турнира, и в каждой из них(!) одержал победу. Общий счет этих матчей – 29:3 в пользу лондонцев. Впрочем, вся эта впечатляющая статистика пока не помогает «пушкарям» добиться самого главного, а именно хоть раз стать победителямм ЛЧ. За 15 предыдущих «венгеровских» кампаний «Арсенала» в Лиге чемпионов было лишь одно участие в финале (в 2006 году, когда команда уступила в решающем матче со счетом 1:2 «Барселоне») и еще однажды (через три года) «канонирам» удалось достичь полуфинальной стадии. Не имеющие пристрастий и симпатий факты по-прежнему гласят, что «Арсенал» за всю свою историю выиграл два еврокубка, а именно Кубок обладателей кубков сезона 1993/94 и Кубок Ярмарок – 1969/70. И происходило это под руководством не Арсена Венгера, а Джорда Грэма и Берти Ми соответственно.

«Базель» (Швейцария) – «Лудогорец (Болгария) – 2:0

Футболисты «Базеля» реабилитировались в глазах собственных болельщиков за прошлогоднее фиаско в Лиге чемпионов. Напомним, что тогда нынешний флагман клубного футбола Швейцарии уступил в заключительном квалификационном раунде ЛЧ румынскому «Клужу» и в итоге был вынужден перейти в число участников Лиги Европы. На этот же раз все прошло без сучка и задоринки, и «Базель» уже в пятый раз в своей истории будет представлять страну банков на групповой стадии самого престижного турнира для клубов Старого света.

После победы 4:2 в Разграде, в общем успехе подопечных Мурата Якина сомневались, разве что, самые отчаянные болельщики «Лудогореца». Однако и они уже к исходу первого тайма ответного матча надеяться на чудо перестали. 11-я минута стала счастливой для полузащитника Фабиана Фрая, после чего гости попадали в групповой этап ЛЧ лишь в случае, если бы забили четырежды, и при этом сами больше ни разу не пропустили. Несмотря на то, что все уже было ясно, «Базель» не остановился на достигнутом, и забил еще один раз. На 79-й минуте овации трибун стадиона «Санкт-Якоб Парк» сорвал Филипп Деген. В итоге 2:0 в матче и 6:2 по сумме двух встреч. Комментарии, как говорится, излишни.

«Аустрия» (Австрия) – «Динамо» (Загреб, Хорватия) – 2:3

В прошлой Лиге чемпионов австрийский футбол опозорился по полной программе. Напомним, что тогда «Ред Булл» из Зальцбурга умудрился вылететь от люксембургского «Дюделанжа» уже в первом квалификационном раунде. В нынешнем сезоне земляки Моцарта снова играли в ЛЧ, однако опять опростоволосились, уступив на предыдущем этапе турнира турецкому «Фенербахче». К счастью австрийцев, страну в Лиге чемпионов на этот раз представляют две команды, и одна из них оказалась на высоте.

Венская «Аустрия», вернувшая себе прошедшей весной титул сильнейшего футбольного клуба «альпийской республики» после семилетнего перерыва, прошла в групповой этап ЛЧ, где ранее никогда не выступала.

В Загребе «Аустрия» победила 2:0, и родных стенах венцам оставалось лишь сохранить добытое на выезде внушительное преимущество. Более того, уже на 5-й минуте ответной встречи автором гола стал 30-летний игрок средней линии «Аустрии» Флориан Мадер. Но гости и не думали «вывешивать белый флаг». Еще в первом тайме с интервалом в 10 минут две передачи бразильского хавбека с хорватским паспортом Саммира завершились взятиями ворот Хайнца Линдера. Свои фамилии на табло стадиона «Генерали Арена – Франц Хорр» зажгли Марсело Брозович и чилиец Хуниор Фернандес. После перерыва «Динамо» забило такой необходимый ему третий мяч. Отличился черногорец Фатош Бичерай, однако концовка осталась-таки за «Аустрией». Через минуту после своего появления на поле героем всего двухматчевого противоборства стал высокорослый 29-летний нападающий Роман Кинаст. Именно благодаря его голу «фиалки» склонили часу весов в свою сторону.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Раунд плей-офф

Арсенал — Фенербахче 2:0

Голы:

1:0Аарон Рэмси, 25

2:0Аарон Рэмси, 72

Арсенал:

Войцех Щенсны, Бакари Санья, Пер Мертезакер, Начо Монреаль, Карл Дженкинсон, Джек Уилшир, Тео Уолкотт (Рё Мияити, 75), Аарон Рэмси, Санти Касорла, Лукаш Подольски (Киран Гиббз, 49), Оливье Жиру (Яя Саного, 60)

Фенербахче:

Волкан Демирель, Эгимен Коркмаз, Бруну Алвеш, Гёкхан Генюл, Раул Мейрелеш, Кристиан Барони (Алпер Потук, 67), Селчук Шахин, Джанер Эркин, Мусса Сов (Мехмет Топуз, 83), Дирк Кюйт (Пьер Вебо, 67), Эммануэль Эменике

Предупреждения:

Пер Мертезакер, 35; Аарон Рэмси, 70 — Эгимен Коркмаз, 29; Эммануэль Эменике, 55; Раул Мейрелеш, 78; Гёкхан Генюл, 88

Судья:

Карлос Веласко Карбальо

Лондон, Эмирейтс - Эшбертон Гроув

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333