Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Эменике в Лиге не ждут

«Арсенал» разгромил «Фенербахче» в матче плей-офф Лиги чемпионов

«Фенербахче» оказался на грани вылета из Лиги чемпионов AFP
«Фенербахче» оказался на грани вылета из Лиги чемпионов

«Арсенал», «Базель» и венская «Аустрия» гостевыми победами сделали серьезную заявку на участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Команда Арсена Венгера разгромила «Фенербахче» Эменике и Бруну Алвеша, который провел отвратительный матч — как в атаке, так и в обороне.

В среду состоялись очередные первые матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов.

Фенербахче (Турция) – Арсенал (Англия) – 0:3

Реклама

Нынешним летом футболисты из «Арсенала» ехали в Россию, тогда как «Фенербахче» находил в РФПЛ усиление. Без Андрея Аршавина как-то осиротела скамейка запасных «канониров», зато состав стамбульского клуба теперь привлекает внимание болельщиков «Зенита» и «Спартака», которые стараются не забывать Бруну Алвеша и Эмануэля Эменике. Португальский защитник в итоге попал в стартовый состав на матч с «канонирами», тогда как нигерийский новобранец стамбульского клуба начал матч со скамейки запасных — он пока не может выдержать конкуренцию с опытным камерунцем Пьером Вебо, которого Эрсун Янал выпускает в центре нападения. Впрочем, понять Янала легко: Эменике еще нужно вспомнить реалии турецкого футбола, а Вебо забил один из мячей в предыдущей стадии Лиги — с «Зальцбургом». Однако в ответной игре в Лондоне, судя по всему, будет играть как раз бывший спартаковец, который в отведенные ему минуты выглядел куда активнее конкурента.

Пару форвардов лондонского клуба составили Гонсало Игуаин и Луис Суарес. Эта фраза имела бы право на существование, если бы «Арсенал» проводил трансферную кампанию, как задумывал. Но в атаке у «канониров» играл все тот же Жиру и на поле растворился.

Но «Фенербахче» и вовсе за весь первый тайм ни разу не пробил по воротам Войцеха Щенсны, а Вебо отметился разве что желтой карточкой за жуткий удар по голове Лорана Косельни.

За француза стало страшно, врачи с трудом остановили кровь из разбитого лица, при этом не исключено, что у Косельни возникнут проблемы с глазом. Впрочем, действовал Вебо без задней мысли, потому получил всего лишь желтую карточку.

«Арсенал» мячом под свист трибун владел куда чаще, но остроты у ворот Волкана не создавал. Турецкий голкипер уверенно играл на выходах, а чуть ли не единственный раз до перерыва, когда ему пришлось выручить по-настоящему, стал неудачный вынос мяча Бруну Алвешом, который попал в Жиру.

Зато после перерыва стало веселее: «Арсенал» быстро открыл счет, чем послал соперника в глубокий нокдаун. Через зону Бруну Алвеша был сделан пас в штрафную на Уолкотта, который прострелил на Кирана Гиббза. Любопытно, что в перерыве Янал заменил правого защитника Бекыра на едва восстановившегося ветерана Гёкхана, который за Гиббзом и не уследил. А в ответной атаке африканские форварды «Фенербахче» продолжили членовредительствовать: на сей раз на Щенсны наступил Мусса Сов, но с поляком, к счастью, все обошлось.

А «Арсенал» тем временем легко забил второй мяч — Волкан не справился с ударом Рэмзи в нижний угол. Вспомнилось, что турецкий клуб допущен к Лиге чемпионов специальным решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне, потому что дома обвиняется в договорных матчах. Однако Фемиде, видимо, не придется краснеть: клуб из Стамбула, по сути, самоустранился из главного еврокубка уже в домашнем матче.

Хотя перед вторым голом «канониров» на поле все-таки вышел Эменике, который старался, но не более того. Лишь на 90-й минуте у него появился голевой шанс, но удар нигерийца парировал Щенсны. Уолкотт тем временем заработал пенальти, уверенно реализованный Жиру, и все в этом матче стало окончательно ясно: «Фенербахче» оказался просто не готов к Лиге чемпионов, неуверенно проведя и матчи предыдущего раунда с «Зальцбургом».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Фенербахче» — «Арсенал».

Шальке (Германия) – ПАОК (Греция) – 1:1

В Гельзенкирхене «Шальке» наконец дождался соперника: в гости к немецкому клубу все-таки приехал ПАОК, который проиграл на предыдущей стадии харьковскому «Металлисту». Но все-таки продолжил борьбу ввиду исключения вице-чемпионов Украины из еврокубков за договорной матч, сыгранный еще в 2008 году. При этом если грекам с российским менеджментом с неба упал подарок судьбы, то Йенсу Келлеру и его ребятам можно только посочувствовать: будучи абсолютно ни при чем, они буквально до вторника не знали точно, с кем будут играть.

Можно представить, как готовились к матчу футболисты из Гельзенкирхена, тем более что начали они внутренний сезон ужасно, проиграв последний матч «Вольфсбургу» со счетом 0:4.

В целом матч подтвердил опасения болельщиков хозяев. Был бы на поле стадиона в Гельзенкирхене «Металлист», который отлично играет на контратаках, команде Келлера, возможно, и не удалось бы отделаться ничьей. Но и она, учитывая забитый Мирославом Стохом гол, не самый лучший результат для «Шальке», которому теперь необходимо забивать в гостях. Счет же в первом тайме забил перуанец Джефферсон Фарфан, но его хозяевам для победы не хватило.

Стяуа (Румыния) – Легия (Польша) – 1:1

В этой паре встретились команды, для которых выход в групповой турнир будет огромным успехом, да еще и везение позволило в стадии плей-офф сыграть с соперником вполне по силам. Чемпионы Румынии и Польши априори примерно равны по классу, что и подтвердил их первый матч, который, впрочем, оставил больше шансов «Легии». На гол итальянского форварда «Стяуа» Федерико Пьоваккари сразу после перерыва ответил Якуб Косецки, и именно этот мяч, забитый в гостях, подарил преимущество команде Яна Урбана.

Лудогорец (Болгария) – Базель (Швейцария) – 2:4

В этой паре вроде бы имелся явный фаворит — завсегдатай групповых турниров Лиги чемпионов «Базель».

Швейцарии лишь одной позиции в рейтинге УЕФА не хватило, чтобы отправить своего представителя без квалификации в групповой турнир, но эту дорогу «Базель» должен осилить, ведь соперник — выскочка из страны, давно растерявшей свои позиции на карте футбольной Европы.

Хотя болгары, где тон задают несколько бразильцев, оказались крепким орешком. И если бы не удачная игра египтянина Мохамеда Салаха, который удивительным образом не перешел в межсезонье в более именитый клуб, быть бы «Базелю» худо.

Впрочем, продержались хозяева лишь менее часа. На ранний гол Салаха, который установил комфортное гостевое преимущество «Базеля», хозяева ответили мячом Марселиньо, а в начале второго тайма Иван Стоянов и вовсе вывел «Лудогорец» вперед. Но вскоре Салах счет сравнял, результативная домашняя ничья, конечно, не устраивала болгарский клуб, но затем все стало совсем плохо. Сио забил третий мяч, а в концовке Жуниор Кайсара «привез» пенальти и красную карточку. 11-метровый реализовал Схар, и ответная игра, по сути, превратилась в формальность.

Динамо (Загреб, Хорватия) – Аустрия (Австрия) – 0:2

Это противостояние интересно хотя бы тем, что австрийского чемпиона тренирует хорват Ненад Бьелица, в прошлом — отличный полузащитник, лучшие годы проведший в Испании. «Аустрию» Бьелица возглавил лишь в июне, и попадание скромного австрийского клуба в групповой турнир будет большим успехом 42-летнего специалиста. Динамовцы же еще недавно устанавливали там антирекорды, так что вряд ли большой футбол с нетерпением ждет кого-то из этой пары.

И дождутся, видимо, «Аустрию», которая сделала достаточный задел уже в первом матче, во втором тайме в течение семи минут, по сути, решив исход серии. Отличились Леовац и Марко Станкович — несмотря на югославские фамилии, оба граждане Австрии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.