онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

До судебного разбирательства

Превью вторничных ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов – 2013/14

Эммануэль Эменике вновь встретится во вторник с «Арсеналом» AFP
Эммануэль Эменике вновь встретится во вторник с «Арсеналом»

Во вторник состоятся пять ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов сезона-2013/14. Однако уже на следующий день результаты двух противостояний могут быть пересмотрены Спортивным арбитражным судом.

«Арсенал» — «Фенербахче»

«Арсенал» наряду с «Зенитом» добился комфортного преимущества в три мяча перед ответной домашней игрой с «Фенербахче». Как правило, в решающем раунде квалификации Лиги чемпионов этого оказывается достаточно, чтобы выйти в групповую стадию турнира. В последний раз отыграть отставание в три мяча удавалось ПСЖ в сезоне-1997/98, когда после технического поражения от «Стяуа» парижане взяли реванш со счетом 5:0.

Впрочем, даже если «Фенербахче» повторит трюк сине-красных и разгромит на «Эмирейтс» «Арсенал», усилия турок могут оказаться напрасными.

22 июня УЕФА отстранил стамбульский клуб от участия в двух розыгрышах еврокубков, и по его идее санкции должны были распространяться и на текущий розыгрыш Лиги чемпионов. Но «Фенербахче» завоевал право участвовать в самом престижном европейском футбольном турнире раньше, чем была назначена дисквалификация, и клуб подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Тот решение УЕФА приостановил и назначил рассмотрение спорного вопроса на август. 28-го числа, уже после матча в Лондоне, суд объявит свое решение, продолжит ли «Фенер» выступать в еврокубках (в случае невыхода в групповую стадию ЛЧ перед клубом открыты двери в Лигу Европы) или уступит дорогу кому-то другому.

Реклама

Оба соперника подойдут к ответной встрече в хорошем настроении. Они добились своих первых побед в национальных чемпионатах. «Арсенал» побывал в гостях у «Фулхэма», которому свои мячи забили Лукаш Подольски и Клод Жиру. «Фенербахче» же благодаря единственному голу Дирка Кюйта обыграл средний по турецким меркам клуб «Эскишехирспор».

Бывший нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике провел почти всю встречу на поле и ассистировал голландцу, так что во вторник он имеет хорошие шансы оказаться в стартовом составе «канареек».

ПАОК — «Шальке-04»

28 августа в ходе судебных разбирательств может оказаться перечеркнутым и результат противостояния ПАОКа и «Шальке». Харьковский «Металлист» все еще надеется восстановиться в правах участника Лиги чемпионов, которым вместо него стал греческий клуб. В среду CAS вынесет свое решение по апелляции украинской команды к ранее назначенной дисквалификации. Решение в пользу «Металлиста» может привести к страшному кавардаку в европейском футболе, но до тех пор, пока это не произошло, ПАОКу и «Шальке» надо хотя бы между собой решить, кто из них больше достоин выступать в групповой стадии ЛЧ.

Первый матч между командами стал одним из самых неожиданных результатов раунда плей-офф. «Шальке» на «Фельтинс-Арене» лишь благодаря голу Мирослава Стоха спасся от поражения.

«Плуты» ужасно играют в последнее время, своей последней победы они добивались 5 августа, когда в Кубке Германии переиграли клуб из пятого по силе дивизиона страны «Ноттингем». В бундеслиге клуб имеет всего одно очко по итогам трех туров. Последним перед выездом в Салоники результатом подопечных Йенса Келлера стало поражение от «Ганновера». Причиной невыразительного выступления «горняков» можно назвать отсутствие в составе Класа-Яна Хунтелара и Кириакоса Пападопулоса, но болельщики склонны винить в неудачах именно Келлера, для которого матч с греками может стать последней возможностью остаться во главе «Шальке»

ПАОК в минувший уик-энд еле унес ноги из Агриниона, где проиграл малоизвестному «Панетоликосу». Тренерский штаб «двуглавых орлов» выставил экспериментальный состав, дав отдохнуть многим своим лидерам команды перед приездом «Шальке». Арендованные у ЦСКА Томаш Нецид и Секу Олисе отыграли всего по тайму. Все-таки когда у клуба есть возможность впервые в истории выйти в групповой этап Лиги чемпионов, то чемпионат Греции может и подождать.

Российским любителем футбола имеет смысл переживать за греческий клуб, и не только потому, что там играют экс-армейцы.

«Шальке» обладает более высоким рейтингом УЕФА, чем «Зенит», так что если немцы окажутся за бортом Лиги чемпионов, то питерцы приблизятся ко второй корзине при жеребьевке основного раунда Лиги чемпионов. Правда, сине-бело-голубым еще самим надо пробиться в эту стадию, а заодно ждать осечки другого более высоко котируемого клуба в среду.

«Легия» — «Стяуа»

В противостоянии чемпионов Польши и Румынии ничего еще не решено. Команды, начавшие выступление в Лиге чемпионов со второго раунда квалификации, в Бухаресте неделей ранее забили друг другу по одному мячу. За «Легию» говорит беспроигрышная с 2011 года домашняя серия в европейских турнирах, за «Стяуа» — более хороший подбор игроков.

Для обоих клубов выход в группу Лиги чемпионов не станет первым подобным опытом.

Но если румыны в последний раз играли там осенью 2008 года, то поляки не пробивались в основную стадию соревнований с сезона-1995/96, когда, кстати, дважды уступали московскому «Спартаку».

«Базель» — «Лудогорец»

«Лудогорцу» в Швейцарии придется отыгрываться со счета 2:4, да еще без помощи Жунио Кайсары, получившего в первом матче красную карточку. «Базель» имеет хорошие шансы вернуться в групповой этап Лиги чемпионов после годичного перерыва, когда он не смог совладать с румынским «Клужем».

Болгарский клуб уже прыгнул выше головы, обыграв на пути к раунду плей-офф «Слован» и «Партизан». Даже если команда из города Разград уступит «Базелю», то попадет в Лигу Европы, где прежде никогда не выступала, да еще и сразу в групповой этап.

«Аустрия» — «Динамо» З

Загребскому «Динамо» предстоит непростой выезд в Вену к «Аустрии». Участник группового раунда двух последних розыгрышей Лиги чемпионов из Хорватии оступился у себя дома и позволил чемпиону Австрии обыграть себя со счетом 0:2. Венский клуб вплотную приблизился к тому, чтобы представить свою страну в ЛЧ впервые с сезона-2005/06, да и самому полноценно дебютировать в столь престижном турнире.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.