онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Кошмар в Казахстане»

Комментарии к матчу «Шахтер» - «Селтик»

Порой казалось, что на поле вышел не карагандинский, а донецкий «Шахтер» www.uefa.com
Порой казалось, что на поле вышел не карагандинский, а донецкий «Шахтер»

Победа карагандинского «Шахтера» над шотландским «Селтиком» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов вызвала большой резонанс в футбольном мире. «Газета.Ru» собрала наиболее интересные высказывания о матче.

Победа «Шахтера» над шотландским «Селтиком», позволившая казахстанскому клубу серьезно улучшить свое место в рейтинге УЕФА, вызвала бурю восторга среди футбольной общественности Казахстана. На послематчевой пресс-конференции наставник команды-триумфатора Виктор Кумыков появился под гром аплодисментов.

Реклама

— В Глазго нам предстоит тяжелый матч. Соперник — очень опытная команда, — приводит слова тренера хозяев официальный сайт клуба. — Просто у нас стало чуть больше шансов после этой победы. Хотелось доказать, и, прежде всего, самим себе, что мы можем конкурировать с такими клубами. Мы полностью переиграли «Селтик». Впрочем, даже после гола Хижниченко предсказать итоговый счет было трудно, поскольку соперник выпустил высокорослых мощных футболистов, которые доставили нам немало проблем. Очень хотелось победить и не пропустить в домашнем поединке. Не знаю, как сложится ответная встреча, но мы, думаю, доказали всем, что никому очков дарить не будем.

— Считаете ли вы, что «Шахтер» был функционально сильнее «Селтика»?
— Нет, просто в некоторых эпизодах мы выглядели лучше, причем в тех моментах, когда это было нужно. Кроме того, мы удачнее действовали при контратаках.

Главный тренер «Селтика» Нил Леннон после матча искал причины провала, отметив, в первую очередь, нехватку собранности.

— Мы пропустили быстрый гол, хотя очень серьезно готовились к матчу. Создали несколько моментов, чтобы забить, но не реализовали их.

Игра вообще сложилась не так, как мы ожидали, и у меня имеется ряд замечаний к нашим центральным защитникам. Но и нападение не сработало.

Мы имели шансы даже на то, чтобы сравнять счет, но не сумели ими воспользоваться. А если создаешь шансы и не забиваешь — проигрываешь. Что касается ответного матча, на своем поле мы покажем более содержательную игру. Считаю, что битва еще не закончена, и шансы у нас есть. Все футболисты будут очень мотивированы в ответной встрече.

Хавбек «Шахтера» Геворг Казарян в интервью Vesti.kz поблагодарил болельщиков за поддержку.

— Было очень приятно играть, когда за тебя болеет весь стадион. Спасибо и нашим болельщикам, и астанинцам, которые приехали поддержать нас. Конечно, будем стараться выполнить задачу и пройти в следующий раунд.

Защитник карагандинцев Никола Василевич отметил, что все решится в гостевой игре:

— Матч получился тяжелым, но интересным. Нам повезло, что в конце мы забили второй мяч.

2:0 — это отличный результат, и мы очень довольны. Но все понимают, что за команда «Селтик», однако, мы смогли победить, и я этому очень рад. Еще порадовала атмосфера на стадионе. Все было очень красиво!

— Мы настолько устали, что даже нет сил радоваться, — признался после матча изданию Vesti.kz полузащитник команды-победителя Гедиминас Вичюс.— Эмоции от матча только положительные. Считаю, мы больше хотели победы, поэтому и выиграли. Впереди второй матч, и мы будем готовиться к тому, чтобы пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов. Все понимают, что в гостях придется еще тяжелее и особенно радоваться не стоит, потому что все еще впереди. Но могу сказать одно — в ответном поединке мы будем играть на победу.

Голкипер «Шахтера» Александр Мокин, который творил в воротах своей команды чудеса, в интервью Sports.kz рассказал о матче.

— Мы обыграли команду, которая побеждала таких грандов европейского футбола, как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Хорошо, что забили два мяча. Мы были готовы к тому, что соперник пойдет вперед большими силами, к тому, что они будут хорошо исполнять стандарты, играть в атакующий футбол. Так что нам не составило большого труда преодолеть натиск гостей. Тренер просил играть от обороны и переходить при возможностях в контратаку.

Автор победного гола в ворота «кельтов» Андрей Финонченко поведал о том, что в первые минуты его команда нервничала.

— Возможно, в начале матча мы немного нервничали, но затем смогли погасить волнение и выровнять игру. Я счастлив за команду и за весь Казахстан. Нам удалось обыграть «Селтик», но это только начало, впереди еще второй матч. Надеюсь, мы сможем успешно завершить то, что начали в Астане.

Одним из немногих футболистов «Селтика», кто нашел в себе силы ответить на вопросы, стал полузащитник Джо Ледли.

— У нас было 5-6 возможностей забить, но мы не смогли их использовать. Соперник выглядел очень уверенно, мы же, напротив, были недостаточно хороши. Мы предоставили сопернику несколько хороших возможностей забить: не прерывали их передачи, поэтому не смогли предотвратить голы. Хочется верить, что сможем добиться нужного результата в ответном матче в Глазго. Сейчас сильно разочарованы. Второй гол просто «убил» игру. В течение недели нам предстоит поработать над многими моментами. Мы постараемся серьезно настроиться на предстоящий матч и начнем все заново.

А вот выдержки из шотландских СМИ, которые по-разному оценили неожиданное поражение своего клуба:

Издание Scotsman сделало выводы, что «Селтик» испытывает большие проблемы в защите.

«Команда Нила Леннона всегда отличалась тактической дисциплинированностью и хладнокровием, однако в игре с «Шахтером» была просто неузнаваема.

Похоже, игроки «Шахтера» и сами не ожидали, что так быстро добьются успеха. Забив, казахстанцы почувствовали уверенность, а болельщики каждую их атаку сопровождали бурными овациями. Победа придаст уверенности карагандинцам в ответном матче, тем более, что эта команда может стать первым клубом в Казахстане, который пробьется в групповую стадию Лиги чемпионов.

«Кошмар в Казахстане». Именно с таким заголовком вышло издание Dailyrecord, которое отметило проблемы шотландцев в обороне, однако, выразило уверенность, что, несмотря на проигрыш, «Селтик» сумеет пробиться в основную сетку Лиги чемпионов.

Eveningtimes отметила, что игра «Селтика» неприятно удивила. Команда Нила Леннона не успевала перестраиваться и возвращаться в атаку, а соперник здорово сыграл от обороны. Однако, журналисты издания также выразили мнение, что шансы на итоговый успех у шотландцев есть.

Напомним, ответная встреча между «Шахтером» и «Селтиком» пройдет в ночь на 29 августа в Глазго на стадионе «Селтик Парк».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.