5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Не считаю, что у Шараповой спад»

Шамиль Тарпищев поделился с «Газетой.Ru» ожиданиями от US Open

Шамиль Тарпищев уже строит планы на Олимпиаду-2016
Шамиль Тарпищев уже строит планы на Олимпиаду-2016

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью «Газете.Ru» рассказал о травме Марии Шараповой и о перспективах наших теннисистов на US Open.

— Шамиль Анвярович, как вы можете прокомментировать тот факт, что Мария Шарапова снялась со стартующего 26 августа Открытого чемпионата США?
— Я, конечно, не знаю, что у Шараповой с рукой. Не получилось ей дозвониться, она выключила телефон. Скорее всего, ее все уже достали своими расспросами. Немного позже мы обязательно ей позвоним, когда не будет такого ажиотажа и эмоции поутихнут. Тем не менее, если у Марии рецидив травмы плеча, то это очень плохо. Сустав — такой орган, который быстро не проходит. Возможно, речь идет о перегрузках, полученных во время матчей и тренировок. Так или иначе, для нас это большая потеря.

— В чем, на ваш взгляд, кроются причины игрового спада Шараповой в этом сезоне? Все-таки ранний вылет на Уимблдоне, неудачное выступление на недавнем турнире в Цинциннати...
— Я не считаю, что у Марии наметился спад. Все дело в стиле игры Шараповой — это позиционное давление по всему корту.

Если она подает нормально и держит подачу, выигрыш обеспечен. Сейчас появилось много неудобных теннисистов, которые активно пользуются чужими ошибками при подаче, а сами действуют безошибочно. Вот на этом Шарапова часто и «горит». До травмы она подавала лучше и стабильнее. Идеальную подачу же демонстрировала в прошлом году только во Франции.

Чтобы выигрывать, нужно подавать первый мяч с точностью не менее 70%, но чтобы эти 70% ложились ровно. А у Шараповой получается так: три подачи навылет, а потом ряд двойных ошибок, после которых приходится отыгрывать гейм. Повторю, нет стабильной подачи на протяжении всего матча. Сейчас же молодые иностранные теннисистки, к примеру Анжелика Кербер и Слоан Стивенс, бьют не слабее, чем российская теннисистка, но есть точность. Все просто: не держишь подачу, потом приходится отыгрываться и тратить дополнительные силы на корте.

— Расскажите о перспективах наших теннисистов, в частности, девушек на US Open?
— Жребий, я считаю, достаточно неплохой. Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова — у каждой есть шанс добиться успеха. Три спортсменки, которых я перечислил, в отдельных матчах не уступают ведущим теннисисткам мира. Кроме, разумеется, двоих — Виктории Азаренко и Серены Уильямс. Здесь еще вопрос стабильности. При определенном стечении обстоятельств любая наша спортсменка может преподнести сюрприз.

— Когда начнут наши мужчины если не выигрывать турниры Большого шлема, то хотя бы выступать стабильнее и демонстрировать теннис более высокого уровня?
— Когда деньги будут. Все просто: когда начались кризисные времена, мы потеряли около 20 спонсоров. Это не могло не сказаться на контроле и оптимизации всего тренировочного процесса, потому что теннисист проводит 34–36 недель соревнований. Так получилось, что первыми провалились именно мужчины, потому что не получали необходимых средств поддержки, чтобы равномерно развиваться и идти по восходящей. У женщин все-таки был резерв по составу, были кадры.

В настоящий момент мы имеем серьезные потери в возрасте от 14 до 16 лет. Именно в этом возрасте основные финансовые трудности. Подготовка спортсменов в 14 лет стоит $50 тыс., а в 16 лет — уже $200 тыс.

К слову, наши юноши в возрастной категории до 14 лет в этом году выиграли чемпионат Европы, девочки тоже молодцы, завоевали золотые медали чемпионата мира до 14 лет. Если на данный момент взять статистику по юношескому составу, то в 2013 году мы будем первыми в мире вне всяких сомнений.

— Как оцениваете выступление российских теннисистов в этом сезоне на турнирах Большого шлема?
— Что могли, то сделали. Ничего своего не проиграли. К тому же в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли «Ролан Гаррос». Если смотреть на Олимпийскую перспективу 2016 года, то у наших девочек — Весниной, Макаровой, Кириленко и Павлюченковой — хорошие шансы, это практически наш олимпийский состав в Бразилии. У ребят немного все сложнее. Евгений Кузнецов и Евгений Донской тоже на Олимпиаду попадают. Сейчас главное, чтобы скамейка подлиннее была.

— Чего не хватает нашим девушкам, чтобы победить Уильямс?
— Объективно говоря, Уильямс лучше всех. Лучше всех подает и в среднем играет быстрее соперниц, поэтому проблематично у нее выиграть. На сегодняшний день в современном теннисе нет женщин, которые бы играли на тех же скоростях, что и американская спортсменка. Даже из молодых.

Более или менее может конкурировать Азаренко, которая по корту передвигается хорошо, но не так хорошо подает. Ну и Шарапова, только в том случае, если держит подачу. Если бы подавала, то могла и на равных играть с Сереной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru