Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Интер» активный

«Интер» начал чемпионат Италии с домашней победы над «Дженоа»

«Интер» победил «Дженоа» в первом туре чемпионата Италии Getty Images
«Интер» победил «Дженоа» в первом туре чемпионата Италии

Миланский «Интер» начал чемпионат Италии с домашней победы над «Дженоа». «Нерадзурри» обыграли «грифонов» благодаря мячам японца Юто Нагатомо и аргентинца Родриго Паласио. Также порадовали своих поклонников вице-чемпион страны «Наполи», нынешний владелец Кубка Италии «Лацио» и другая столичная команда «Рома», сломившие сопротивление «Болоньи», «Удинезе» и «Ливорно» соответственно.

Воскресная часть программы первого тура началась с противоборства между «Интером» и «Дженоа». На поле знаменитого стадиона «Сан-Сиро» вышли команды, имеющие на двоих 27 чемпионских титулов.

Реклама

Но если «черно-синие» феерили как в Италии, так и на международной арене еще сравнительно недавно (последние для себя скудетто и Кубок чемпионов «интеристы» завоевали в 2010 году), то «россоблу», становившиеся сильнейшей командой страны девять раз, не могут прикрепить на свою форму «триколор» аж с 1924 года.

Кстати, скудетто (как знак отличия) появился на свет именно тогда, и игроки «Дженоа» в сезоне-1924/25 стали первыми, кто «красовался» во время своих матчей символикой, ставшей впоследствии главным атрибутом итальянских чемпионов.

С момента своего последнего возвращения в серию А, которое произошло в 2007 году, футболисты «Дженоа» еще ни разу не смогли обыграть «Интер» в официальных матчах.

За это время «нерадзурри» трижды проходили «грифонов» на стадии 1/8 финала розыгрыша Кубка Италии, а в 12 встречах чемпионата страны одержали семь побед при пяти ничьих. Старт нынешнего сезона ознаменовался для обоих соперников кубковыми баталиями. И если миланцы в игре 1/32 финала отгрузили в прошлый уикенд в ворота «Читтаделлы» четыре мяча и без проблем вышли в следующую стадию соревнований, то генуэзцы уже успели испортить настроение своим поклонникам вылетом из розыгрыша Кубка от другого представителя серии В – «Специи».

Результаты первого тура чемпионата Италии

«Лацио» — «Удинезе» — 2:1.
Голы: Эрнанес, 13; Кандрева, 16 — пен — Муриэль, 60.
Предупреждения: Новаретти, 7; Эрнанес, 34; Гонсалес, 62; Каванда, 90+1 — Налдо, 1; Келава, 16; Домицци, 90+5.

«Ливорно» — «Рома» — 0:2.
Голы: де Росси, 65; Флоренци, 67.
Предупреждения: Шиаттарелла, 45+1 — Кастан, 22; Бенатиа, 62.

«Кальяри» — «Аталанта» — 2:1.
Голы: Найнгголан, 28; Кабрера, 63 — Стендардо, 27.
Предупреждения: Конти, 11; Кабрера, 67 — Йепес, 10; Бонавентура, 18; Стендардо, 36; Дель Гроссо, 51.

«Наполи» — «Болонья» — 3:0.
Голы: Кальехон, 32; Гамшик, 45+2, 63.
Предупреждения: Маджо, 28 — Крхин, 3; Коне, 85; Гарич, 88.

«Парма» — «Кьево» — 0:0.
Предупреждения: Маркионни, 54; Касани, 73 — Радованович, 54; Сардо, 77; Хетемай, 77.

«Торино» — «Сассуоло» — 2:0.
Голы: Бриги, 40; Черчи, 63.
Предупреждения: Фарнеруд, 43; Глик, 69; Иммобиле, 81 — Фариас, 65; Гаццола, 85.

Подопечные Фабио Ливерани уступили «орлятам» в серии послематчевых пенальти, и теперь сезон для «Дженоа» ограничивается исключительно встречами чемпионата Италии.

Призванный вернуть былое величие опозорившемуся в прошлом сезоне по полной программе «Интеру» Вальтер Маццари произвел в стартовом составе своей команды лишь одно изменение (по сравнению с матчем недельной давности против «Читтаделлы»). Молодому аргентинскому форварду с итальянским паспортом Мауро Икарди рулевой «нерадзурри» предпочел имеющего швейцарское гражданство полузащитника сборной Сербии Здравко Кузмановича, избрав, таким образом, вариант с одним номинальным нападающим – Родриго Паласио.

В свою очередь, Ливерани также предпочел «не лезть с шашкой наголо», выпустив тоже лишь одного чистого форварда – чемпиона мира 2006 года Альберто Джилардино.

И в итоге зрители увидели «классический» итальянский футбол, где традиционно более высококлассная команда с первых минут захватывает территориальное преимущество и начинает методично расшатывать оборонительные порядки соперника.

А оппоненты, напротив, сосредоточив главные силы на защитных действиях, держат в уме вполне устраивающую их ничью, а при возможности пытаются воплотить в гол разящую контратаку. Игравший «первым номером» «Интер» никуда не торопился, четко выполняя тактический план своего тренера. На 52-й минуте Маццари принял решение выпустить на поле второго нападающего и поменял Кузмановича на Икарди.

Менее опытный Ливерани оказался к такому ходу своего визави не готов. Атакующий натиск миланцев значительно усилился, и опасные моменты вблизи ворот «Дженоа» стали возникать один за другим. Гостям явно требовалась замена, направленная на усиление защиты, но Ливерани её вовремя не сделал.

Наоборот, на 71-й минуте наставник «грифонов» убрал с поля хавбека Андреа Бертолаччи, выпустив вместо него 20-летнего сенегальского нападающего Муссу Конате, хорошо известного российским любителям футбола по выступлениям за «Краснодар». И этим подписал себе приговор. От арендованного в России африканца толку в этом матче не было никакого, а вот защита «Дженоа» заметно ослабла, и в результате уже через четыре минуты японец Юто Нагатомо после выверенной верховой передачи в исполнении бразильца Жонатана внес мяч ударом головой в пустые ворота генуэзцев. Этот гол и предопределил исход встречи. Мяч, забитый Родриго Паласио в результате его выхода один на один с Перином на второй минуте компенсированного времени, имел уже лишь статистический подтекст. «Интер» взял верх 2:0, и отныне его беспроигрышная серия в официальных матчах против «Дженоа» достигла 17 противоборств.

Ну а самое главное, подопечные Маццари «вошли» в турнир на мажорной ноте, чем, безусловно, добавили оптимизма в помыслы своих многочисленных тифози.

Еще одним центральным матчем игрового дня, по общему мнению, признавалось соперничество в Риме, где местный «Лацио», находящийся сейчас в ранге действующего обладателя Кубка Италии, встречался с «Удинезе», который по итогам трех последних чемпионатов страны по одному разу занял места с третьего по пятое. «Бьянкочелести» забили «быстрый» мяч.

Уже на 13-й минуте, проявив индивидуальное мастерство, отличился бразилец Эрнанес. Хавбек из Южной Америки, несмотря на сопротивление сразу двух игроков соперника, смог ворваться в штрафную площадь удинцев и нанести мощнейший удар в верхний угол ворот.

Пропущенный мяч деморализовал гостей, и вскоре «Лацио» получил право на пенальти. Одиннадцатиметровый заработал Мирослав Клозе, а Антонио Кандреева при ударе с «точки» не оплошал, четко пробив в правый нижний угол. Получив столь внушительный перевес уже на 16-й минуте встречи, подопечные Владимира Петковича продолжили оказывать сильное давление на оборону «Удинезе», но, растранжирив целый ряд хороших возможностей довести счет до крупного, пропустили сами.

На 60-й минуте ворота «романских орлов» распечатал 22-летний колумбийский форвард Луис Муриэль. Но большего гости достичь не сумели, и в итоге потерпели поражение – 1:2.

Другая столичная команда, «Рома», наконец-то прервала свою затянувшуюся безвыигрышную серию в матчах против «Ливорно». В пяти предыдущих встречах, сыгранных в рамках чемпионата страны, «джалоросси» четырежды разошлись с «темно-красными» миром и один раз им уступили. Возвратившийся в нынешнем году в элитный дивизион после трехлетнего перерыва клуб из крупнейшего порта Тосканы играл против «волков» в родных стенах, однако не смог составить им достойную конкуренцию. Хозяева сохраняли свои владения в неприкосновенности вплоть до середины второго тайма, но в конце концов более высокий класс романистов все-таки сказался на итоговом результате. 65-я минута стала счастливой для Даниэле Де Росси, а уже через полторы минуты его почин поддержал другой воспитанник «Ромы» Алессандро Флоренци. «Ливорно» уступил 0:2, и, судя по его игре, можно сделать логичный вывод, что этот клуб, скорее всего, станет одним из главных кандидатов на понижение в классе.

Стартовал с победы и «Наполи», который этим летом лишился своего лидера атакующей линии уругвайца Эдинсона Кавани и успешно руководившего коллективом на протяжении четырех последних сезонов главного тренера Вальтера Маццари. В домашней встрече против не хватающей нынче звезд с неба «Болоньи» неаполитанцы открыли счет благодаря результативному удару воспитанника мадридского «Реала» полузащитника Хосе Кальехона. В компенсированное время первого тайма преимущество «адзурри» закрепил Марек Гамшик. Словак забил мяч после передачи защитника сборной Колумбии Хуана Суньиги. Последние сомнения относительно исхода противостояния были сняты на 63-й минуте все тем же Гамшиком, оформившим дубль.

«Сассуоло», который впервые в своей истории получил статус клуба серии А, начал исторический отрезок своего существования с выездного поражения от «Торино». Под занавес первого тайма за «Скуадру Гранату» забил 32-летний хавбек Маттео Бриги, ну а во второй половине встречи преимущество туринцев закрепил начавший привлекаться в нынешнем году в сборную Италии Алессио Черчи.

«Парма» на родном для себя стадионе «Эннио Тардини» играла против веронского «Кьево» и довольствовалась нулевой ничьей.

В противоборстве «Кальяри» и «Аталанты» соперники молниеносно обменялись голами в середине первого тайма. Не успели гости порадоваться мячу Гульермо Стендардо, как островитяне восстановили статус-кво. Свою фамилию на табло стадиона «Сан-Элия» зажег бельгиец с индонезийскими корнями Раджа Найнгголан. Решающим же стал результативный удар уругвайского легионера клуба с Садинии Матиаса Кабреры. В итоге «Кальяри» одержал волевую победу – 2:1.

В понедельник состоится заключительный матч первого тура чемпионата Италии. «Фиорентина» дома сразится с «Катанией», которая после вылета «Палермо» осталась единственным представителем Сицилии в серии А.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.