Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Точка Джибриля

«Кубань» победила «Урал»

Знаменитый Джибриль Сиссе открыл счет своим голам в российской премьер-лиге РИА Новости
Знаменитый Джибриль Сиссе открыл счет своим голам в российской премьер-лиге

«Кубань» дома победила «Урал» 3:2. Все голы были забиты еще в первом тайме. Дублем отметился знаменитый форвард хозяев Джибриль Сиссе, который прежде за свой новый клуб еще не забивал.

Самое крупное поражение в высшей лиге «Кубань» потерпела в 1992 году от… «Урала». Он, правда, в ту пору еще звался «Уралмашем», но не это главное. Одно из самых неприятных крушений в истории клуба пришлось на заключительный тур обросшего легендами первенства. «Кубань» давно потеряла шансы на выживание, а потому безропотно пропустила от более удачливых уральцев шесть безответных мячей. Причем «трешку» в ворота краснодарцев отгрузил Юрий Матвеев, ныне один из ассистентов главного тренера «Урала» Олега Василенко.

39-летний Василенко лишь на этой неделе избавился от приставки «и. о.» и был внесен в официальную заявку команды. Что ж, молодой, но уже достаточно опытный специалист, бесспорно, заслужил шанс дебютировать в качестве наставника клуба премьер-лиги. В двух матчах под его руководством «Урал» разжился четырьмя очками — для скромного новичка чемпионата результат приличный. В предыдущем туре подопечным Василенко удалось не проиграть в первом уральском дерби на высшем уровне: матерый «Амкар» так и не смог забить в Екатеринбурге.

Если так же успешно дела у Василенко будут складываться и дальше, к нему от Леонида Слуцкого имеет все возможности перекочевать звание русского Моуринью. Как и знаменитый португалец, Василенко никогда не выступал на профессиональном уровне. Он вообще начал тренерскую карьеру в 19 лет! Подобно Слуцкому, из-за тяжелой травмы, поставившей крест на игроцких перспективах.

«Кубани», понятно, пока не до чемпионата. Главная задача всерьез заболевшего футболом города – во что бы то ни стало пробиться в групповой этап Лиги Европы. Минимальный задел в дуэли с «Фейеноордом» южане в четверг себе обеспечили. Теперь осталось выстоять в Роттердаме.

Реклама

Памятуя о предстоящей евросхватке, вождь желто-зеленых Доринел Мунтяну оставил в запасе своего главного голеадора Бальде, не на шутку разыгравшегося в июле — августе. Впервые на лавке обосновался и центральный защитник Деальберт. Испанец не сможет выступить против голландцев по причине дисквалификации, а потому было принято решение наиграть давно не имевшего соревновательной практики Армаша. На этом изменения в составе «Кубани» по сравнению с упомянутым матчем против «Фейеноорда» не закончились. 

Мунтяну предоставил право дебютировать за новую команду выписанному из «Алании» Хубулову. Рискованный ход оправдал себя уже на седьмой минуте, когда 22-летний владикавказец получил мяч слева, обошел двух защитников и закрутил в дальний угол. Мяч ударился о штангу и завернул в ворота. Получился гол, достойный образцов Европы. Теперь наверняка он поспорит за звание лучшего в шестом туре с мячом, что отправил в ворота «Терека» нижегородский белорус Путило.

Однако «Урал» Василенко показывает себя не робким подростком в компании мужиков, а по-хорошему наглым и самодостаточным коллективом. В первом тайме гости пытались отвечать на каждую кубанскую атаку своей. И, знаете ли, преуспели в этом.

Даже пропустив, уральцы не впали в состояние грогги, а продолжили гнуть свою линию. Сначала Асеведо в касание выстрелил с линии штрафной в ближнюю «девятку» – Беленов коршуном взметнулся над вратарской и спас команду от верного гола. Как выяснилось, ненадолго. Уже на тринадцатой минуте Лунгу хитроумно пропустил мяч на Данцева, тот прошел по левому флангу и классно подал в район чужих владений. Экс-игрок второй сборной России Ерохин выскочил из-за спин защитников и кивком головы огорчил-таки краснодарского капитана.

Нынешняя «Кубань» — веселая команда. Много забивает, но и немало пропускает. Еще свеж в памяти триллер со «Спартаком», когда победить могли и одни и другие, а в итоге закончили 2:2. На сей раз противники пошли еще дальше. Настала очередь «Кубани» атаковать.

Воплотить общие усилия в гол удалось со второй попытки. Сначала Помазан выдрал мяч из-под ног вывалившегося с ним на рандеву Попова, а уже в следующем выпаде Вьештица нарушил правила в своей штрафной и Сиссе четко реализовал пенальти. Этот гол стал первым для знаменитого форварда на российском этапе карьеры. 

Однако и это событие не парализовало «Урал». Стиснув зубы, гости упрямо рвались вперед – и теперь уже они получили право на одиннадцатиметровый: герой стартового отрезка Хубулов неласково обошелся с Щаницыным. Асеведо развел мяч и Беленова по разным углам. А Щаницын в том эпизоде получил травму и вскоре был заменен.

И все-таки последнее слово в первой половине осталось за «Кубанью». Как и в большинстве предыдущих матчей, отлично проявил себя Каборе. Опытный африканец не поленился догнать укатывавшийся за лицевую линию мяч и зряче отправил его на ближнюю штангу, где дежурил Сиссе. Спустя мгновение француз отметился первым российским голом с игры.

При замене в матче прошлого тура против ЦСКА Сиссе впервые на нашей земле подвергся расистским нападкам. Быть может, столь радикальным методом армейские фанаты пытались отомстить форварду за три гола в их ворота в Суперкубке Европы — 2005. Или же просто не способны пройти без оскорблений мимо человека с темным цветом кожи. Сиссе после матча признался, что хотел было ответить обидчикам, однако в последний момент от необдуманного поступка его уберег Мунтяну. Да и ничего особенного Сиссе предпринять все равно бы не смог. Разве что получил бы моральное удовлетворение. Ну и длительную дисквалификацию до кучи. Как бы то ни было, химкинский стадион нападающий покидал в прескверном расположении духа. И выместил весь накопившийся гнев на уральцах, которые невольно ответили за москвичей.

В перерыве выяснилось, что Помазан, отбивая пенальти, травмировал кисть правой руки. В рамке уральских ворот чемпиона Европы — 2006 среди юношей сменил опытный Игорь Кот, когда-то проведший несколько сезонов за «Кубань». Две вынужденные замены почти не оставили Василенко простора для маневров во втором тайме. 

Постепенно уральская искра стала угасать. А Сиссе все рвался к хет-трику. В одной из резких контратак француз как нож сквозь масло прошел через центр поля, прокинул мяч мимо защитника и вырвался на свидание с Котом. И это в 32 года, да еще на 67-й минуте! Кто еще в российском футболе способен, подобно ему, переть напролом? Наверное, только Бальде, брошенный Мунтяну в бой на последнюю двадцатиминутку. Перед этим Сиссе вновь оказался с глазу на глаз с вратарем «Урала», но на этот раз пробил прямо в него.

С поля француз уходил, недовольно покачивая головой. Видимо, корил себя на неиспользованные возможности. Но и так получилось очень даже неплохо.

В концовке Мунтяну представил публике очередного дебютанта – ганского полузащитника Рабиу, перебравшегося из французского «Эвиана». Его новые партнеры тем временем транжирили момент за моментом. Уральцы, в свою очередь, окончательно обессилили и почти не покидали свою половину поля. Физическая подготовка у хозяев оказалась куда лучше. Хотя они на неделе проводили изнурительную встречу с «Фейеноордом», а «Урал» отдыхал.

Не использовав с полдюжины голевых возможностей, «Кубань» отпустила гостей с минимальным счетом. А реванш за 0:6 21-летней давности, видимо, оставила на потом. 

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Урал».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.