6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Точка Джибриля

«Кубань» победила «Урал»

Знаменитый Джибриль Сиссе открыл счет своим голам в российской премьер-лиге
Знаменитый Джибриль Сиссе открыл счет своим голам в российской премьер-лиге

Фотография: РИА Новости

«Кубань» дома победила «Урал» 3:2. Все голы были забиты еще в первом тайме. Дублем отметился знаменитый форвард хозяев Джибриль Сиссе, который прежде за свой новый клуб еще не забивал.

Самое крупное поражение в высшей лиге «Кубань» потерпела в 1992 году от… «Урала». Он, правда, в ту пору еще звался «Уралмашем», но не это главное. Одно из самых неприятных крушений в истории клуба пришлось на заключительный тур обросшего легендами первенства. «Кубань» давно потеряла шансы на выживание, а потому безропотно пропустила от более удачливых уральцев шесть безответных мячей. Причем «трешку» в ворота краснодарцев отгрузил Юрий Матвеев, ныне один из ассистентов главного тренера «Урала» Олега Василенко.

39-летний Василенко лишь на этой неделе избавился от приставки «и. о.» и был внесен в официальную заявку команды. Что ж, молодой, но уже достаточно опытный специалист, бесспорно, заслужил шанс дебютировать в качестве наставника клуба премьер-лиги. В двух матчах под его руководством «Урал» разжился четырьмя очками — для скромного новичка чемпионата результат приличный. В предыдущем туре подопечным Василенко удалось не проиграть в первом уральском дерби на высшем уровне: матерый «Амкар» так и не смог забить в Екатеринбурге.

Если так же успешно дела у Василенко будут складываться и дальше, к нему от Леонида Слуцкого имеет все возможности перекочевать звание русского Моуринью. Как и знаменитый португалец, Василенко никогда не выступал на профессиональном уровне. Он вообще начал тренерскую карьеру в 19 лет! Подобно Слуцкому, из-за тяжелой травмы, поставившей крест на игроцких перспективах.

«Кубани», понятно, пока не до чемпионата. Главная задача всерьез заболевшего футболом города – во что бы то ни стало пробиться в групповой этап Лиги Европы. Минимальный задел в дуэли с «Фейеноордом» южане в четверг себе обеспечили. Теперь осталось выстоять в Роттердаме.

Памятуя о предстоящей евросхватке, вождь желто-зеленых Доринел Мунтяну оставил в запасе своего главного голеадора Бальде, не на шутку разыгравшегося в июле — августе. Впервые на лавке обосновался и центральный защитник Деальберт. Испанец не сможет выступить против голландцев по причине дисквалификации, а потому было принято решение наиграть давно не имевшего соревновательной практики Армаша. На этом изменения в составе «Кубани» по сравнению с упомянутым матчем против «Фейеноорда» не закончились. 

Мунтяну предоставил право дебютировать за новую команду выписанному из «Алании» Хубулову. Рискованный ход оправдал себя уже на седьмой минуте, когда 22-летний владикавказец получил мяч слева, обошел двух защитников и закрутил в дальний угол. Мяч ударился о штангу и завернул в ворота. Получился гол, достойный образцов Европы. Теперь наверняка он поспорит за звание лучшего в шестом туре с мячом, что отправил в ворота «Терека» нижегородский белорус Путило.

Однако «Урал» Василенко показывает себя не робким подростком в компании мужиков, а по-хорошему наглым и самодостаточным коллективом. В первом тайме гости пытались отвечать на каждую кубанскую атаку своей. И, знаете ли, преуспели в этом.

Даже пропустив, уральцы не впали в состояние грогги, а продолжили гнуть свою линию. Сначала Асеведо в касание выстрелил с линии штрафной в ближнюю «девятку» – Беленов коршуном взметнулся над вратарской и спас команду от верного гола. Как выяснилось, ненадолго. Уже на тринадцатой минуте Лунгу хитроумно пропустил мяч на Данцева, тот прошел по левому флангу и классно подал в район чужих владений. Экс-игрок второй сборной России Ерохин выскочил из-за спин защитников и кивком головы огорчил-таки краснодарского капитана.

Нынешняя «Кубань» — веселая команда. Много забивает, но и немало пропускает. Еще свеж в памяти триллер со «Спартаком», когда победить могли и одни и другие, а в итоге закончили 2:2. На сей раз противники пошли еще дальше. Настала очередь «Кубани» атаковать.

Воплотить общие усилия в гол удалось со второй попытки. Сначала Помазан выдрал мяч из-под ног вывалившегося с ним на рандеву Попова, а уже в следующем выпаде Вьештица нарушил правила в своей штрафной и Сиссе четко реализовал пенальти. Этот гол стал первым для знаменитого форварда на российском этапе карьеры. 

Однако и это событие не парализовало «Урал». Стиснув зубы, гости упрямо рвались вперед – и теперь уже они получили право на одиннадцатиметровый: герой стартового отрезка Хубулов неласково обошелся с Щаницыным. Асеведо развел мяч и Беленова по разным углам. А Щаницын в том эпизоде получил травму и вскоре был заменен.

И все-таки последнее слово в первой половине осталось за «Кубанью». Как и в большинстве предыдущих матчей, отлично проявил себя Каборе. Опытный африканец не поленился догнать укатывавшийся за лицевую линию мяч и зряче отправил его на ближнюю штангу, где дежурил Сиссе. Спустя мгновение француз отметился первым российским голом с игры.

При замене в матче прошлого тура против ЦСКА Сиссе впервые на нашей земле подвергся расистским нападкам. Быть может, столь радикальным методом армейские фанаты пытались отомстить форварду за три гола в их ворота в Суперкубке Европы — 2005. Или же просто не способны пройти без оскорблений мимо человека с темным цветом кожи. Сиссе после матча признался, что хотел было ответить обидчикам, однако в последний момент от необдуманного поступка его уберег Мунтяну. Да и ничего особенного Сиссе предпринять все равно бы не смог. Разве что получил бы моральное удовлетворение. Ну и длительную дисквалификацию до кучи. Как бы то ни было, химкинский стадион нападающий покидал в прескверном расположении духа. И выместил весь накопившийся гнев на уральцах, которые невольно ответили за москвичей.

В перерыве выяснилось, что Помазан, отбивая пенальти, травмировал кисть правой руки. В рамке уральских ворот чемпиона Европы — 2006 среди юношей сменил опытный Игорь Кот, когда-то проведший несколько сезонов за «Кубань». Две вынужденные замены почти не оставили Василенко простора для маневров во втором тайме. 

Постепенно уральская искра стала угасать. А Сиссе все рвался к хет-трику. В одной из резких контратак француз как нож сквозь масло прошел через центр поля, прокинул мяч мимо защитника и вырвался на свидание с Котом. И это в 32 года, да еще на 67-й минуте! Кто еще в российском футболе способен, подобно ему, переть напролом? Наверное, только Бальде, брошенный Мунтяну в бой на последнюю двадцатиминутку. Перед этим Сиссе вновь оказался с глазу на глаз с вратарем «Урала», но на этот раз пробил прямо в него.

С поля француз уходил, недовольно покачивая головой. Видимо, корил себя на неиспользованные возможности. Но и так получилось очень даже неплохо.

В концовке Мунтяну представил публике очередного дебютанта – ганского полузащитника Рабиу, перебравшегося из французского «Эвиана». Его новые партнеры тем временем транжирили момент за моментом. Уральцы, в свою очередь, окончательно обессилили и почти не покидали свою половину поля. Физическая подготовка у хозяев оказалась куда лучше. Хотя они на неделе проводили изнурительную встречу с «Фейеноордом», а «Урал» отдыхал.

Не использовав с полдюжины голевых возможностей, «Кубань» отпустила гостей с минимальным счетом. А реванш за 0:6 21-летней давности, видимо, оставила на потом. 

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Урал».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6