Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Мечтаю попасть в сборную Бразилии»

Нападающий «Локомотива» Майкон — о Леониде Кучуке и о своей карьере в сборной Бразилии

Майкон надеется своим выступлением за «Локомотив» заслужить вызов в сборную Бразилии ИТАР-ТАСС
Майкон надеется своим выступлением за «Локомотив» заслужить вызов в сборную Бразилии

Бразильский форвард столичного «Локомотива» Маркес Бетенкур Майкон рассказал, какой на самом деле тренер Леонид Кучук, а также вспомнил, на какой позиции играл в Бразилии.

Бразилец Майкон постепенно становится одним из лидеров современного «Локомотива», и результаты команды во многом зависят от его игры. «Железнодорожники» неплохо стартовали, и лишь поражение от ЦСКА подпортило впечатление. С этого и начался разговор с футболистом.

Реклама

«Чтобы забивать, нужен не только я»

— Фанаты «Локо» признали вас лучшим по итогам встречи с ЦСКА. Наверное, это странно — получить такую награду за поражение?
— Безусловно, я очень расстроен, что мы проиграли тот матч. Спасибо болельщикам за признание, но оптимально было бы получить почетное звание и одержать победу.

— Насколько далеко красно-зеленые находились от ничьей?
— На самом деле, отдельными моментами мы смотрелись даже лучше армейцев. Неплохо начали игру, но довольно быстро пропустили неожиданный гол. Это, конечно, выбило из колеи. Во втором тайме собрались и показали хороший футбол, сравняли счет и совсем немного не додавили армейцев, чтобы забить второй мяч. Поэтому гол Ахмеда Мусы под занавес встречи стал ударом для команды. На 70-80 процентов приблизились к успеху, но в результате проиграли.

— Простите за статистику, но забиваете вы мало. Иной защитник или опорник наколотит больше за сезон. Считаете это своим недостатком или можете объяснить, почему это не так?

— Прежде всего, ответ нужно искать в амплуа. Сможете ли вы называть какого-то крайнего хава или форварда, который выступает на бровке и кто бы становился лучшим бомбардиром чемпионата? Эта позиция не подразумевает наличия обилия голевых моментов.

Выполняю большой объем работы не только впереди, но и позади. Однако соглашусь, в любом случае, нужно улучшать голевой показатель. С другой стороны, главное, чтобы команды выигрывала, а для того, чтобы забивать, нужен не только я.

— Два гола за 13 минут в четвертьфинале юношеского чемпионата мира в ворота сборной Германии так и остались единственными за сборную Бразилии, пусть и молодежную. Не снится тот выход на замену?

— Нет, но я до сих пор мечтаю попасть в сборную. Продолжаю надеяться, что покажу в составе «Локомотива» свой лучший футбол, меня заметят скауты национальной команды и пригласят поиграть в составе «Селесао».

«Кучук держит команду в тонусе»

— Леонид Кучук — он какой?
— В первую очередь, он профессионал. Когда нужно — жесткий, когда надо — может и пошутить. Всего в меру и все по делу.

— Выделите основные отличия восточно-европейской тренерской школы от южноамериканской?

— Все тренеры разные, у каждого своя философия. Но из тех специалистов с кем довелось поработать, Кучук, на мой взгляд, является наиболее сильной личностью.

Леонид Станиславович всегда хочет выжать максимум из футболистов. Тренер благодаря своей воле держит команду в тонусе и не дает расслабиться. Это очень полезное качество.

— Какой тактический рисунок сейчас чаще всего используется в бразильской серии А?
— В последнее время набирают популярность старые добрые 4-4-2. Играл как раз по такой схеме вторым нападающим. Обладал тогда больше свободой действий.

— Давайте вместе с Андреем Аршавиным вернемся в Россию. В Питере своего воспитанника любят, но в целом по стране игрок «Зенита» является, скорее, персонажем для злых шуток и колких насмешек. Когда-нибудь встречались с такой историей по ходу карьеры?
— Не припоминаю. Но если проводить параллель с бразильским футболом, то такая ситуация практически невозможна, так как при заключении контракта не в последнюю очередь учитывается отношение к игроку болельщиков.

Во второй части интервью Майкон раскрыл тайну своего имени, признался, что его родной брат трудится в «нефтянке» и поделился историей шрама на левом глазу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.