8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Каждый из матчей преподнес неожиданности»

Александр Тарханов о матча 6-го тура, который прошли в субботу

Александр Кержаков спас «Зенит» от поражения в матче с «Динамо»
Александр Кержаков спас «Зенит» от поражения в матче с «Динамо»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.ru» Александр Тарханов поделился мнением о состоявшихся матчах 6-го тура чемпионата России, заявил, что «Динамо» должно было выигрывать у «Зенита», а также отметил, что игроки «Томи» в поединке с ЦСКА вряд ли могли надеяться даже на ничью.

Каждый из сыгранных матчей 6-го тура нес в себе элементы неожиданности. К примеру, «Динамо» должно было побеждать «Зенит», а они сыграли вничью. Во встрече «Волга» — «Терек» тоже должен был быть ничейный результат. Чашу весов в пользу нижегородцев склонил один человек. Мне интересно было смотреть матч «Анжи» — «Краснодар». Если в первом тайме махачкалинцы пытались контратаковать и создавали моменты, то во второй половине встречи они просто развалились. Ну и ЦСКА, который в первом тайме, видимо, недооценил соперника, в результате чего, стал уступать в счете. Во второй половине игры они забили и взяли три очка.

Если разбирать матчи более подробно, то сначала хотелось бы остановиться на встрече «Динамо» — «Зенит». Сказалась ли на игре питерского клуба недавнее участие в Лиге чемпионов? Вряд ли. Я не думаю, что такая команда, как «Зенит», должна обращать внимание на то, что у них плотный график. Весь мир играет в таком режиме и не испытывает проблем. В любом случае, в команде столько футболистов, в том числе те, кто не принимал участия в матче с «Пасуш де Феррейра». Я не понимаю, почему они так выглядели против «Динамо». У них было мало движения, играли медленно. Кроме того, питерский клуб хорошо играет, когда есть пространство, возможности для контратак. А когда надо вести позиционную атаку, им сложнее.

А подопечные Дана Петреску как раз и не давали им пространства и достаточно надежно и плотно играли в обороне, с быстрым отходом назад и перекрытием всех зон.

«Зенит» в такой ситуации просто не мог найти, куда приткнуться. Поэтому питерцам бывает трудно в домашних матчах, когда к ним приезжают команды слабее и выстраивают плотную оборону. Игроки «Зенита» ее преодолевают с трудом. Я думал, что они все-таки получше будут выглядеть во встрече с динамовцами. Но соперник переигрывал их на контратаках, они хорошо вскрывали оборону, у них очень хорошо работали фланги. Как правило, у бело-голубых и построена игра через фланги. И Алан Касаев, и Балаж Джуджак переигрывали своих оппонентов. Динамовцы сами виноваты в том, что не смогли победить «Зенит», потому что на последней минуте мяч был у них. Не надо было никуда бежать, просто необходимо было подержать мяч, контролировать его. Так, как показал «Краснодар», игроки которого в концовке матча просто стал перекатывать его друг другу. Тем более, у бело-голубых было достаточно свободных зон. А они побежали вперед, потеряли мяч, получили атаку и гол в свои ворота. То есть сыграли тактически не грамотно.

Если говорить по игрокам — Игорь Денисов сыграл хорошо, цементировал действия обороны, хорошо начинал атаки, действовал без брака. Кроме того, Кристиан Нобоа шел вперед, Артур Юсупов был активен. Вся эта тройка достаточно неплохо смотрелась.

Что касается другой пары, «Анжи» — «Краснодар», я, честно говоря, желал победы махачкалинцам, потому что Гаджи Муслимович попал в непростую ситуацию. Он, наверное, и сам еще не понял, куда попал. А в целом, для меня здесь не было больших сюрпризов, потому что у «Краснодара» добротно выстроенная атакующая игра, они очень хорошо контролируют мяч. Единственное, что мне не понравилось в действиях краснодарского клуба, особенно в первом тайме — они делали очень много фланговых передач. А во втором тайме перестроились, стали больше контролировать мяч, поэтому и забили. Затем «Анжи» пытался играть на контратаках, хотя территориальное преимущество было у «Краснодара», который хотел вскрыть оборону соперника и создавал остроту. А махачкалинцы убегали и имели три стопроцентных момента. Во втором тайме подопечные Гаджиева просто подсели, потому что, как говорил Гаджи Муслимович, функциональное состояние у команды очень слабое.

Показательно, когда «Краснодар» забивал второй гол. У «Анжи» было восемь человек в обороне, но никто не смог ничего сделать. Пока функционально команда просто не готова, потому что все футболисты сдали физически. Наверное, ситуация, в которую попал клуб, так повлияла на состояние коллектива. Хотя в концовке встречи они могли сделать ничью, забей Ласина Траоре в моменте, когда Самюэль Это,О отдал ему великолепный пас. Но он тоже не готов. Это видно. Он не цеплялся за мяч, играл с фолами. Поэтому второй тайм команда сыграла очень слабо. Я думаю, что все-таки Гаджи Муслимович приведет своих ребят в норму. А говорить о призовых местах, конечно не стоит. Гаджиеву сейчас надо разобраться еще и с тем, кто останется, и кого они возьмут на место ушедших игроков.

«Анжи» предстоит старт в Лиге Европы, и, конечно, есть опасения в связи с этим. Надо смотреть, кто достанется в соперники. Но я думаю, в нормальное функциональное состояние тренер команду приведет.

Что касается матча «Томь» — ЦСКА, я думаю, томичи вряд ли могли рассчитывать хотя бы на ничью. Армейцы во втором тайме просто перестроились, вышел активный Зоран Тошич и у москвичей наладилась игра в полузащите. Они сразу забили и довели матч до победы. А у «Томи» больше не было моментов, кроме реализованного. В том эпизоде произошла какая-то общая ошибка всей обороны ЦСКА. Хозяева, конечно, старались, самоотдача была на высоте, но им просто не хватило мастерства и командной игры. В атаке они действовали как получится, да и в обороне не всегда хватает концентрации, что тоже говорит об уровне мастерства. Во втором тайме томичи сели в глухую оборону. Здесь, конечно, постарался ЦСКА. Они прибавили в скорости, в мысли, в движении, и «Томь» развалилась. То есть, у меня не было опасений за результат этого матча, я знал, что во втором тайме армейцы прибавят, и ждал, что они забьют третий мяч.

Матч «Волга» — «Терек», на мой взгляд, получился очень слабым по качеству. Было много борьбы, брака, штрафных, аутов, то есть, игра не ладилась. Первый тайм вообще прошел без моментов. Только в концовке, когда «Волга» забила, появилась скорость. «Терек» стал закидывать мяч в штрафную площадь, пошла борьба, но все равно не было ни мысли, ни качества. Не интересно было смотреть эту встречу. «Терек» изменился по игре, потому что в прошлом году они действовали совсем по-другому. Пока у грозненцев не получается. Может ребята просто не готовы к такой игре. Хотя в команде много бразильцев и футболистов комбинационного плана, а вот комбинационный футбол пропал: мяч не держится, много потерь. Поэтому и не забивают – моментов-то практически нет.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6