11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Боржоми» емкостью 0:5

Обзор матчей Лиги Европы

Автор дубля в ворота грузин, новичок «шпор» Роберто Сольдадо
Автор дубля в ворота грузин, новичок «шпор» Роберто Сольдадо

Фотография: Reuters

Состоялись первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы. Киевское «Динамо» в гостях переиграло «Актобе», одесский «Черноморец» справился с албанским «Шкендербеу», тбилисское «Динамо» шокировало болельщиков в матче с «Тоттенхэмом», а «Севилья» под руководством Унаи Эмери разгромила польский «Шленск».

В самом раннем матче дня «Динамо» на выезде одержало важную победу над «Актобе» — 3:2. В который раз неубедительно действуя в обороне, киевляне решили сыграть по бразильской системе и отправили в ворота казахстанского клуба три мяча. Однако грубейшие ошибки защитников гостей позволили казахстанцам ответить двумя голами, один из которых провел воспитанник казанского футбола Марат Хайруллин.

Футбол Казахстана, прежде пребывавший в Европе на позициях бедного родственника, начинает поднимать голову. Похоже, на континентальной карте появляется еще один перспективный игрок. Во вторник «Шахтер» из Караганды грохнул «Селтик» и теперь одной ногой — на групповом этапе Лиги чемпионов. Перед игрой поклонники команды зарезали барана. И как посчитали многие после матча, именно жертвоприношение принесло успех чемпиону страны.

Ритуал наудачу повторили и в Актобе. Об этом поведал главный тренер клуба Владимир Никитенко, кстати, назвавший шансы соперников на проход в следующий раунд равными.

У «Актобе» действительно были все возможности, как минимум, не уступить. Но на последних минутах не повезло Сергею Лисенкову, угодившему в штангу.

Старший тренер динамовской академии Александр Ищенко, десять лет назад трудившийся главным в «Актобе», призывал своих уделить повышенное внимание таранному форварду Сергею Давыдову, которого казахстанцы арендовали у «Рубина». Россиянин и вправду очень старался, постоянно нагнетал давление и не боялся идти в стыки, однако отличиться ему так и не довелось.

А в целом «Актобе» понравился. В его составе – ряд опытных мастеров, в свое время игравших не последние роли на отечественных просторах. Помимо Хайруллина и Давыдова это, например, экс-капитан «Мордовии» Алексей Мулдаров, бывший созидатель «Спартака» Сергей Ковальчук, Александр Гейнрих, оставивший следы в ЦСКА и «Торпедо», когда-то вызывавшийся в юношескую сборную России Андрей Харабара, Роберт Арзуманян, наконец, еще один экс-спартаковец вратарь Андрей Сидельников. Словом, если раньше подавляющее большинство считало выступление в первенстве Казахстана для себя зазорным, то нынче его предпочитают ФНЛ. Растут соседи. И это радует.

Наставник «Динамо» Олег Блохин после матча заметил, что оппонентам не удалось его удивить, а заодно выразил неудовлетворение итоговым результатом. «Особого выбора игроков у «Актобе» нет, поэтому удивлять им нечем. Правда, есть хорошие исполнители в атаке, — приводит слова специалиста dynamomania.com. – Мы сами привозили себе контратаки, допускали ошибки в обороне. Пусть в итоге и выиграли, но многие наши футболисты тянули одеяло на себя. А нужно было играть на команду – тогда матч получился бы не таким нервным».

В другой встрече с участием украинской команды «Черноморец» в присутствии 34 тысяч зрителей с минимальным счетом одолел албанский «Шкендербеу» — 1:0. Во втором круге подряд жребий отправляет одесситов на Балканы. Однако если маститая «Црвена Звезда» была обыграна внешне легко и непринужденно, то со скромным, но, как выяснилось, колючим «Шкендербеу» пришлось хорошенько повозиться.

Албанцы свалились на головы моряков из отбора Лиги чемпионов. Там в неравном бою они даже отыграли выездные 0:3 в противостоянии с карагандинским «Шахтером», но удержать преимущество не смогли.

Албания, занимающая второе место в рейтинге беднейших стран Европы, в этом розыгрыше еврокубков уже успела хорошенько насолить Украине. Так, после стычки с «Кукеси» закончил свой негероический поход донецкий «Металлург».

Посетителям Центрального стадиона Одессы пришлось ждать гола на протяжении 75-ти минут. Отличным дальним выстрелом отметился опытный игрок национальной сборной Алексей Гай, до переезда на берега Черного моря отыгравший в общей сложности одиннадцать сезонов за «Шахтер» из Донецка.

Третий полпред Украины в Лиге Европы «Днепр» без труда разделался с «Нымме Калью» — 3:1. На стадионе «А Ле Кок Арена» в Таллине собралось целых 2462 зрителя.

Как и «Шкендербеу», эстонцы – выходцы из Лиги чемпионов. В двух поединках с чешской «Викторией» «Нымме Калью» умудрился пропустить десять мячей, хотя мог еще больше. Рулевой украинцев Хуанде Рамос, впрочем, кивать на слабость противников не стал и выставил на игру боевой состав. Успех днепропетровцам принесли результативные удары Евгения Селезнева (с пенальти), Жулиано и Романа Зозули, на которые одиночным выстрелом ответил вышедший на замену Яанар Тоомет.

Команды других представителей бывшего Советского Союза оказались не столь удачливы.

Не скрывающее своих амбиций тбилисское «Динамо» дома пропустило пять безответных мячей от «Тоттенхэма», потерпев самое крупное в истории домашнее поражение в рамках еврокубков.

«Жальгирис» же из Вильнюса получил столько же в Зальцбурге, чей клуб взбешен вылетом из Лиги чемпионов от турецкого «Фенербахче».

Четверг вообще оказался крайне жесток к нашим бывшим соотечественникам. Выступающий в Баку «Карабах» фактически утратил шансы на проход в следующую стадию, проиграв франкфуртскому «Айнтрахту» — 0:2. С таким же счетом завершилась минская игра между одноименным коллективом и «Стандардом» из Льежа. Справедливости ради, «горожан» серьезно подкосило удаление ведущего исполнителя в концовке первого тайма. Еще один грузинский клуб — «Дила» из Гори уступил в Вене «Рапиду» — 0:1.

Единственной постсоветской командой не из России и Украины, сумевшей хотя бы не проиграть, стал тираспольский «Шериф», слетавший в гости к «Войводине» из Нови-Сада. Во встрече с сербами «Шериф» мог бы рассчитывать и на большее, если бы не удаление за две желтые карточки бразильского защитника Энрике Луваннора за пару минут до перерыва. Впрочем, и счет 1:1 делает приднестровский коллектив фаворитом перед ответной схваткой.

Серия А еще не стартовала, однако «Фиорентина» убедительно переиграла «Грассхоппер» — 2:1. Швейцарцам удалось отквитать один мяч в середине второго тайма. Обслуживал встречу, кстати, словенский арбитр Матей Юг, вволю почудивший на недавнем чемпионате Европы среди молодежи.

На поле дебютировали оба главных трансферных приобретения «фиалок». Экс-бомбардир «Баварии» Марио Гомес в итоге провел победный гол, а суперветеран итальянского футбола Массимо Амброзини, перебравшийся из «Милана», отыграл весь матч и на шестой добавленной минуте получил желтую карточку за затяжку времени.

Другой представитель Апеннинского полуострова «Удинезе» оказался не столь удачен. Клуб из Удине в родных стенах уступил чешскому «Словану» — 1:3. Теперь его турнирные перспективы под очень большим вопросом. Впрочем, нужна ли «Удинезе» Лига Европы – вопрос не меньший.

Традиционно мощная «Севилья» встретилась дома с польским «Шленском» и победила – 4:1. Гости даже открыли счет, но тем самым только разозлили дружину Унаи Эмери. Ответная встреча, таким образом, превращается в пустую формальность. Хотя нет, не так. Все же любители футбола из Вроцлава смогут воочию понаблюдать за командой, которая, складывается впечатление, наведет шороху в стартовавшем чемпионате своей страны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Лига Европы. Квалификация. Раунд плей-офф. Первый матч

Динамо Тб – Тоттенхэм Хотспур 0:5

Голы: Таунсенд, 12; Паулиньо, 44; Сольдадо, 58, 68; Роуз, 65

"Динамо" Тб: Лория, Кварацхелия, Хурцилава, Квирквелия, Гвелесиани, Глишич (Папава, 46), Григалашвили, Дзария (Гога, 81), Меребашвили, Муньос, (Вуо, 42), Двали.

Тоттенхэм Хотспур: Льорис, Кабул, Ноугтон, Доусон, Роуз, Паулиньо (Кэролл, 71), Капуэ, Таунсенд, Дембеле, Сигурдссон (Шадли, 61), Сольдадо (Кейн, 72)

Предупреждения: Гвелесиани, 21; Хурцилава, 30 -- Дембеле, 38; Роуз, 60.

Главный судья: Пол Ван Букель (Нидерланды)
Тбилиси (Грузия). Стадион Динамо-Арена

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

О
1Хонатан Сориано (Ред Булл Зальцбург) 11
2Пауло Энрике (Трабзонспор) 8
3Пако Алькасер (Валенсия) 7
4Карлос Бакка (Севилья) 7
5Джермейн Дефо (Тоттенхэм) 7
6Александер Майер (Айнтрахт Ф) 7
7Георге Грозав (Петролул) 6
8Омар Эр-Рафик (Дифферданж) 6
9Роман Безяк (Лудогорец) 6
10Хосе Саломон Рондон (Рубин) 6
11Кевин Гамейро (Севилья) 6
12Леон Бенко (Риека) 6
13 Райо (Маккаби Х) 6
14Марку Пайшау (Шлёнск) 5
15 Рейналдо (Карабах) 5
16Андрей Ярмоленко (Динамо К) 5
17Вильфрид Бони (Суонси Сити) 5
18Йоханн Гудмундссон (АЗ Алкмар) 5
19Садио Мане (Ред Булл Зальцбург) 5
20Михал Рабушич (Слован Л) 5
21Олкан Адын (Трабзонспор) 5
22Джоффри Биа Муянги (Стандард) 5
23Роберто Сольдадо (Тоттенхэм) 5
24Терренс Бойд (Рапид В) 5
25Йелле Фоссен (Генк) 5
26Роман Ерёменко (Рубин) 5
27Омар Дамари (Хапоэль Т-А) 5
28Гастон Сангой (Аполлон) 5
29Джейкоб Муленга (Утрехт) 4
30Серджо Флоккари (Лацио) 4

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333