Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Болельщики против Давыдова

Фанаты «Томи» недовольны ситуацией в команде

Неравнодушных к судьбе томского клуба хватало всегда РИА Новости
Неравнодушных к судьбе томского клуба хватало всегда

На официальном сайте «Томи» появилось открытое письмо болельщиков к президенту клуба, губернатору Томской области Сергею Жвачкину с требованием уволить главного тренера команды Анатолия Давыдова и гендиректора Артема Фоменко.

Непосредственно в самом обращении фанаты просят уволить главного тренера Анатолия Давыдова и гендиректора команды Артема Фоменко в связи с неудовлетворительным выступлением томского клуба.

«Мы, клуб болельщиков ФК «Томь» и активная часть томских любителей футбола, вынуждены обратиться к Вам в связи с ситуацией, сложившейся в «Томи». Вы — преданный болельщик «бело-зеленых» и, несомненно, следите за результатами выступления нашего клуба. После пяти туров мы имеем 0 очков при двух забитых (со штрафного и пенальти) мячах, абсолютно непоставленную игру и атмосферу всеобщего безразличия в клубе.

Мы выражаем глубокую обеспокоенность этой ситуацией, связанной, по нашему мнению, с двумя ключевыми факторами: неадекватным менеджментом и слабейшим за последние годы тренерским штабом, определенным нам компаниями-спонсорами.

Назначенный «по знакомству» генеральный директор Фоменко — человек совершенно нефутбольный, и в руководстве клубом учитывает лишь бизнес-факторы, не имея ни малейшего понятия о таком специфичном явлении, как профессиональный футбол.

Реклама

Он не болеет за нашу команду, и, смеем предположить, вернувшись из «командировки» в Томск, забудет ее, как страшный сон, оставив нам «развалины».

Абсолютно непонятными для нас остаются мотивы смены главного тренера в нашей команде. Самобытный талантливый тренер Передня, в прошлом капитан «Томи», был заменен некомпетентным и не имеющим опыта самостоятельной деятельности Давыдовым. Результат налицо, и совсем уж не ясно в этой ситуации: почему провалившему старт наставнику выписан настолько огромный кредит доверия?

Можно сколь угодно долго спорить о порядочности и эффективности экс-генерального директора «Томи» Степанова, но нельзя отрицать очевидное — под его руководством, в куда более сложных условиях, «Томь» провела в высшем эшелоне семь сезонов.

Сегодня клуб откровенно катится в пропасть. При «рулевом»-Фоменко мы провели 16 матчей, из них выиграли лишь четыре и вышли в премьер-лигу исключительно на багаже предыдущих управленцев и благодаря труду и старанию Сергея Передни, которому бесцеремонно указали на дверь, как только появилась возможность трудоустроить еще одного «питерского» друга», — говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Действительно, болельщикам «Томи» есть от чего расстраиваться. Команда достаточно уверенно заняла второе место в первенстве футбольной национальной лиги прошлого сезона. Это позволило сибирскому клубу спустя год вернуться в премьер-лигу.

Не стоит забывать, что прощание с элитным дивизионом в 2012 году вышло очень болезненным. Практически ни у кого по окончании полуторагодичного переходного чемпионата-2011/12 не было вразумительного ответа на вопрос, что же будет дальше с этим самобытным коллективом.

Можно вкратце вспомнить хронологию падения команды из Томска, эхо которого отзывается в судьбе клуба до настоящего времени.

2008 год стал для «Томи» самым неудачным в премьер-лиге на тот момент. Команда заняла лишь 13-е место, фактически впервые всерьез поучаствовав в борьбе за выживание. При этом на тренерском мостике томичей по ходу турнира сменилось три тренера.

Начинал сезон Валерий Петраков, в середине сезона команду возглавил Мирослав Ромащенко, который вскоре был вынужден покинуть «Томь» после серии неудачных матчей и конфликта с руководством. А завершающую часть чемпионата команду возглавлял Валерий Непомнящий, которому и удалось сохранить клуб в элите российского футбола.

Следующий, 2009 год ознаменовался для «Томи» труднейшим финансовым положением. После первого круга даже возник вопрос о снятии команды с чемпионата.

Но руководству области при активной поддержке министра спорта Российской Федерации и президента РФС Виталия Мутко удалось попасть на официальный прием к премьер-министру России Владимиру Путину. Весной того же года нынешний президент РФ откликнулся еще и на просьбу о помощи со стороны болельщиков футбольного клуба.

Лишь на столь высоком уровне тогда была решена судьба «Томи». У команды появилось семь спонсоров из числа серьезных компаний, работающих на территории Томской области. В итоге команда смогла достойно завершить чемпионат, по итогам которого она заняла девятое место в турнирной таблице.

Между прочим, «Томь» традиционно занимала высокие места по средней посещаемости домашних матчей. В предкризисном сезоне-2010 этот показатель составил в среднем 11,82 тыс. человек за игру (шестое место в лиге) и позволил повторить собственное высшее достижение — восьмое место в премьер-лиге (после 2006 года).

А по результатам исследования компанией Nielsen российских футбольных болельщиков в 2011 году «Томь» занимала восьмое место по числу поклонников среди всех клубов России. Томской команде отдавали свои симпатии около 2% респондентов.

В том же 2010 году при поддержке руководства команды был создан официальный клуб болельщиков ФК «Томь» (заметим, что наиболее принципиальным соперником для томских любителей футбола является новосибирская «Сибирь»). Томские болельщики еще в 2005 году становились обладателями приза «Вместе с командой», вручаемого еженедельником «Футбол». А также дважды (по итогам чемпионатов-2010 и 2011/12) получали символический кубок под названием «Двенадцатый игрок», учрежденный РФПЛ.

Но 17 сентября 2011 года Валерий Непомнящий подал в отставку после крупного поражения томичей (со счетом 0:4) в домашнем матче 24-го тура с «Краснодаром». Вскоре новым главным тренером команды был назначен бывший игрок клуба Сергей Передня.

А 23 октября «Томь» установила новый антирекорд чемпионатов России и СССР, не забив в 11 встречах подряд (итоговое «достижение» равняется 12 матчам и 1165 минутам без забитых мячей).

Параллельно команда снова стала испытывать серьезные финансовые проблемы. Сообщалось даже, что клуб в зимнее межсезонье может сняться с чемпионата России. Но эти опасения не подтвердились, и команда продолжила свои выступления в 2012 году.

Хотя по итогам сезона томичам и не удалось остаться в премьер-лиге, но под руководством Сергея Передни игра сплотившегося коллектива изменилась в лучшую сторону. В частности, удалось даже подняться с последнего места в таблице, задвинув на него нальчикский «Спартак».

А не замолкающие сигналы SOS от болельщиков «Томи» вновь были услышаны на самом высоком уровне. В результате чего титульным спонсором команды с 2012 года является ОАО «Роснефть».

Новый тренер, несмотря на все досужие разговоры, продолжал заниматься исключительно своим делом. Передня без особого фурора и шума, но со знанием дела вернул сибирскому городу и обожаемой им команде место в премьер-лиге.

Но новому руководству и спонсорам клуба персона тренера, видимо, показалась не слишком креативной. И его перед началом этого сезона по-тихому заменили на Анатолия Давыдова. Но этому специалисту так и не удалось найти ключи для того, чтобы завести «Томь» к выступлению на совершенно другом уровне, нежели ФНЛ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.