5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Болельщики против Давыдова

Фанаты «Томи» недовольны ситуацией в команде

Неравнодушных к судьбе томского клуба хватало всегда
Неравнодушных к судьбе томского клуба хватало всегда

Фотография: РИА Новости

На официальном сайте «Томи» появилось открытое письмо болельщиков к президенту клуба, губернатору Томской области Сергею Жвачкину с требованием уволить главного тренера команды Анатолия Давыдова и гендиректора Артема Фоменко.

Непосредственно в самом обращении фанаты просят уволить главного тренера Анатолия Давыдова и гендиректора команды Артема Фоменко в связи с неудовлетворительным выступлением томского клуба.

«Мы, клуб болельщиков ФК «Томь» и активная часть томских любителей футбола, вынуждены обратиться к Вам в связи с ситуацией, сложившейся в «Томи». Вы — преданный болельщик «бело-зеленых» и, несомненно, следите за результатами выступления нашего клуба. После пяти туров мы имеем 0 очков при двух забитых (со штрафного и пенальти) мячах, абсолютно непоставленную игру и атмосферу всеобщего безразличия в клубе.

Мы выражаем глубокую обеспокоенность этой ситуацией, связанной, по нашему мнению, с двумя ключевыми факторами: неадекватным менеджментом и слабейшим за последние годы тренерским штабом, определенным нам компаниями-спонсорами.

Назначенный «по знакомству» генеральный директор Фоменко — человек совершенно нефутбольный, и в руководстве клубом учитывает лишь бизнес-факторы, не имея ни малейшего понятия о таком специфичном явлении, как профессиональный футбол.

Он не болеет за нашу команду, и, смеем предположить, вернувшись из «командировки» в Томск, забудет ее, как страшный сон, оставив нам «развалины».

Абсолютно непонятными для нас остаются мотивы смены главного тренера в нашей команде. Самобытный талантливый тренер Передня, в прошлом капитан «Томи», был заменен некомпетентным и не имеющим опыта самостоятельной деятельности Давыдовым. Результат налицо, и совсем уж не ясно в этой ситуации: почему провалившему старт наставнику выписан настолько огромный кредит доверия?

Можно сколь угодно долго спорить о порядочности и эффективности экс-генерального директора «Томи» Степанова, но нельзя отрицать очевидное — под его руководством, в куда более сложных условиях, «Томь» провела в высшем эшелоне семь сезонов.

Сегодня клуб откровенно катится в пропасть. При «рулевом»-Фоменко мы провели 16 матчей, из них выиграли лишь четыре и вышли в премьер-лигу исключительно на багаже предыдущих управленцев и благодаря труду и старанию Сергея Передни, которому бесцеремонно указали на дверь, как только появилась возможность трудоустроить еще одного «питерского» друга», — говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Действительно, болельщикам «Томи» есть от чего расстраиваться. Команда достаточно уверенно заняла второе место в первенстве футбольной национальной лиги прошлого сезона. Это позволило сибирскому клубу спустя год вернуться в премьер-лигу.

Не стоит забывать, что прощание с элитным дивизионом в 2012 году вышло очень болезненным. Практически ни у кого по окончании полуторагодичного переходного чемпионата-2011/12 не было вразумительного ответа на вопрос, что же будет дальше с этим самобытным коллективом.

Можно вкратце вспомнить хронологию падения команды из Томска, эхо которого отзывается в судьбе клуба до настоящего времени.

2008 год стал для «Томи» самым неудачным в премьер-лиге на тот момент. Команда заняла лишь 13-е место, фактически впервые всерьез поучаствовав в борьбе за выживание. При этом на тренерском мостике томичей по ходу турнира сменилось три тренера.

Начинал сезон Валерий Петраков, в середине сезона команду возглавил Мирослав Ромащенко, который вскоре был вынужден покинуть «Томь» после серии неудачных матчей и конфликта с руководством. А завершающую часть чемпионата команду возглавлял Валерий Непомнящий, которому и удалось сохранить клуб в элите российского футбола.

Следующий, 2009 год ознаменовался для «Томи» труднейшим финансовым положением. После первого круга даже возник вопрос о снятии команды с чемпионата.

Но руководству области при активной поддержке министра спорта Российской Федерации и президента РФС Виталия Мутко удалось попасть на официальный прием к премьер-министру России Владимиру Путину. Весной того же года нынешний президент РФ откликнулся еще и на просьбу о помощи со стороны болельщиков футбольного клуба.

Лишь на столь высоком уровне тогда была решена судьба «Томи». У команды появилось семь спонсоров из числа серьезных компаний, работающих на территории Томской области. В итоге команда смогла достойно завершить чемпионат, по итогам которого она заняла девятое место в турнирной таблице.

Между прочим, «Томь» традиционно занимала высокие места по средней посещаемости домашних матчей. В предкризисном сезоне-2010 этот показатель составил в среднем 11,82 тыс. человек за игру (шестое место в лиге) и позволил повторить собственное высшее достижение — восьмое место в премьер-лиге (после 2006 года).

А по результатам исследования компанией Nielsen российских футбольных болельщиков в 2011 году «Томь» занимала восьмое место по числу поклонников среди всех клубов России. Томской команде отдавали свои симпатии около 2% респондентов.

В том же 2010 году при поддержке руководства команды был создан официальный клуб болельщиков ФК «Томь» (заметим, что наиболее принципиальным соперником для томских любителей футбола является новосибирская «Сибирь»). Томские болельщики еще в 2005 году становились обладателями приза «Вместе с командой», вручаемого еженедельником «Футбол». А также дважды (по итогам чемпионатов-2010 и 2011/12) получали символический кубок под названием «Двенадцатый игрок», учрежденный РФПЛ.

Но 17 сентября 2011 года Валерий Непомнящий подал в отставку после крупного поражения томичей (со счетом 0:4) в домашнем матче 24-го тура с «Краснодаром». Вскоре новым главным тренером команды был назначен бывший игрок клуба Сергей Передня.

А 23 октября «Томь» установила новый антирекорд чемпионатов России и СССР, не забив в 11 встречах подряд (итоговое «достижение» равняется 12 матчам и 1165 минутам без забитых мячей).

Параллельно команда снова стала испытывать серьезные финансовые проблемы. Сообщалось даже, что клуб в зимнее межсезонье может сняться с чемпионата России. Но эти опасения не подтвердились, и команда продолжила свои выступления в 2012 году.

Хотя по итогам сезона томичам и не удалось остаться в премьер-лиге, но под руководством Сергея Передни игра сплотившегося коллектива изменилась в лучшую сторону. В частности, удалось даже подняться с последнего места в таблице, задвинув на него нальчикский «Спартак».

А не замолкающие сигналы SOS от болельщиков «Томи» вновь были услышаны на самом высоком уровне. В результате чего титульным спонсором команды с 2012 года является ОАО «Роснефть».

Новый тренер, несмотря на все досужие разговоры, продолжал заниматься исключительно своим делом. Передня без особого фурора и шума, но со знанием дела вернул сибирскому городу и обожаемой им команде место в премьер-лиге.

Но новому руководству и спонсорам клуба персона тренера, видимо, показалась не слишком креативной. И его перед началом этого сезона по-тихому заменили на Анатолия Давыдова. Но этому специалисту так и не удалось найти ключи для того, чтобы завести «Томь» к выступлению на совершенно другом уровне, нежели ФНЛ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
5-й тур

Крылья Советов — Томь 1:0

Гол:

1:0Ибрагим Цаллагов, 61

Крылья Советов:

Сергей Веремко, Гиа Григалава, Александр Амисулашвили, Бенуа Ангбва, Режиналь Горо (Артём Делькин, 83), Пётр Немов, Ибрагим Цаллагов, Руслан Аджинджал (Станислав Драгун, 85), Илья Максимов, Сергей Корниленко, Пабло Себальос (Игорь Семшов, 46)

Томь:

Пётр Вашек, Сергей Омельянчук (Игорь Портнягин, 69), Живко Миланов, Максим Бордачёв, Корнел Салата, Владимир Рыков, Габриэль Мурешан (Павел Игнатович, 46), Михаил Комков, Никита Баженов (Евгений Сидоренко, 65), Павел Голышев, Кирилл Панченко

Предупреждения:

Пётр Немов, 75 — Габриэль Мурешан, 44; Сергей Омельянчук, 67

Удаление:

Илья Максимов, 56

Судья:

Михаил Белов

Самара, Металлург

Также по теме

Болельщики против Давыдова

Фанаты «Томи» недовольны ситуацией в команде

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6