Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Ари и его команды

Пять команд бразильца Ари — в материале «Газеты.Ru»

Из голландского АЗ Ари переехал в Россию AFP
Из голландского АЗ Ари переехал в Россию

Бразилец Ари покинул «Спартак», но при этом остался в России. «Газета.Ru» вспоминает клубы, за которые футболист успел поиграть.

«Форталеза» (Бразилия, 2004-2005)
Первым профессиональным клубом Ари был скромный «Аваи», который, тем не менее, считался одним из грандов бразильского штата Санта-Катарина. Туда он перешел в 2004 году и в том же году покинул его ради выступления за более статусную «Форталезу».

Впрочем, там он надолго не задержался. Команда как раз вылетела в дивизион В, и именно там состоялся дебют игрока за новый клуб.

Но за «Форталезу» он провел всего три матча. Конечно, в определенном смысле, это выдающийся клуб — 39 раз он становился чемпионом штата Сеара. Но амбициозному футболисту хотелось большего.

«Кальмар» (Швеция, 2006-2007)
Этим «большим» стал шведский «Кальмар». Селекционный отдел клуба не поленился внимательно изучить бразильский рынок и остановил свой выбор на молодом футболисте, который вполне мог вписаться в состав команды. Стоит отметить, что большое участие в переезде бразильца в Европу принял его агент Оливер Кабрера, который до сих пор ведет его дела. К слову, на Ари претендовал также «Хельсинборг», но футболист в итоге остановил свой выбор на другом клубе.

Реклама

Очевидно, одним из факторов, повлиявших на его переход в «Кальмар» стало то, что в команде уже было несколько бразильцев. На примере российских команд мы давно убедились, что бразильцы гораздо лучше играют, когда рядом есть соотечественники. Так или иначе, в первом сезоне за новый клуб Ари провел 23 встречи и забил 15 мячей — неплохо. Однако следующий сезон получился куда менее результативным: всего три гола в 12 играх. Гораздо чаще Ари проявлял бойцовские качества: однажды один из оппонентов, некстати подвернувшихся ему под руку, покинул поле со сломанным носом.

АЗ (Нидерланды,2007-2010)
Но настоящая известность пришла к Ари во времена его выступления за АЗ. Он пришел в голландский клуб в 2007 году. Его дебют пришелся на товарищеский матч против миланского «Интера», закончившийся победой АЗ со счетом 4:2. А в официальных играх он дебютировал против «Венло». В первый же сезон в Эредевизии он стал лучшим бомбардиром клуба с девятью мячами. Кроме того, тогда же он близко познакомился с питерским «Зенитом», которому забил в матче Кубка УЕФА. При всем том, по итогам чемпионата АЗ занял лишь 11-е место.

На футболиста после успешного сезона положили глаз несколько европейских клубов, в том числе, «Расинг» и «Гамбург». Однако АЗ отказался расставаться с форвардом.

Вероятно, это было правильное решение, но после первого сезона карьера Ари в Нидерландах пошла на спад. Он пропускал много игрового времени из-за травм, а когда обанкротился основной спонсор команды, он стал искать вариант продолжения карьеры.

Тем более, что он не нашел общего языка с новым тренером Рональдом Куманом. Следующим клубом бразильца стал московский «Спартак».

«Спартак» (2010-2013)
Красно-белые делали попытку договориться о переходе Ари еще весной 2009 года, однако тогда сделка не состоялось. Прошло немного меньше года, и бразилец все же стал игроком «Спартака». И достаточно быстро футболист стал оправдывать возложенные на него надежды, уже в третьем матче принеся победу новой команде над «Локомотивом». После этого он провел еще ряд удачных игр, однако концовка сезона была скомкана: сначала он выбыл на три неделе после столкновения с защитником «Зенита» Бруну Алвешем, а, едва вернувшись на поле, сломался снова.

Следующий сезон для Ари также был отмечен травмами, однако в двух важных событиях он принял непосредственное участие: он забил победный гол в ворота ЦСКА в апрельском дерби, а в августе он сделал дубль в ворота «Легии» в матче Лиги Европы. Чем закончилось противостояние «Спартака» с «Легией» все прекрасно помнят, но заслуги Ари преуменьшать не стоит.

Интересно, что в начале 2012 года интерес к футболисту проявлял французский «Монако», но Ари отказался туда переходить.

Знай бразилец, во что вырастет проект Дмитрия Рыбловлева, возможно, он бы принял иное решение.

Так или иначе, он оставался игроком «Спартака» вплоть до лета 2013 года.

Скандал разразился, когда игрок опоздал на тренировочный сбор, после чего был отправлен главным тренером Валерием Карпиным в дубль. Оттуда он уже не вернулся. Проведя несколько недель вне большого футбола, Ари решил сменить команду. И здесь как нельзя кстати оказалось предложение «Краснодара».

«Краснодар» (с 2013)
О том, что «Краснодар» интересуется Ари, сообщалось еще за месяц до его перехода. И в итоге решение футболиста выглядит вполне логичным: он переходит в амбициозный клуб, будет иметь игровую практику и, что особенно приятно, будет играть в компании четырех соотечественников. Видимо, Ари настолько обрадовался перспективе смены команды, что выразил желание получить российское гражданство. Не иначе, скоро поползут слухи о том, что он может по примеру бывшего одноклубника Веллитона претендовать на попадание в сборную России.

Но, на самом деле, не так уж это и важно. Намного важнее то, что игрок продолжает карьеру. Неизвестно, как у него сложится в «Краснодаре», однако его перспективы выглядят весьма интересными.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.