Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Харьковский шанс Олисе и Нецида

Игры отборочного этапа Лиги чемпионов продолжатся в среду

Секу едет в Германию Getty Images
Секу едет в Германию

В среду состоятся пять матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов. В центральной встрече игрового дня «Фенербахче» примет лондонский «Арсенал». Особый подтекст будет иметь матч в Гельзенкирхене, в котором соперник местного «Шальке» определился буквально в последний момент.

Самый интригующий матч дня будет сыгран в Стамбуле на знаменитом стадионе «Шюкрю Сараджоглу», где суператакующий «Фенер» скрестит ятаганы с невразумительным «Арсеналом».

Реклама

Соперники неудачно начали свои чемпионаты. «Фенербахче», выставивший на выездную встречу с «Коньяспором» трио форвардов Дирк Кюйт – Мусса Сов — Эммануэль Эменике, быстро повел с преимуществом в два мяча, однако в заключительные пятнадцать минут пропустил три подряд. Таким образом, долгожданный дебют нигерийца Эменике, который из-за подозрения в участии в договорном матче был отложен на два года, получился смазанным.

Вот только лондонцы, получившие три бреши на родном «Эмирейтс» от скромной «Астон Виллы», опозорились еще больше. Обычно сдержанный Арсен Венгер назвал главным виновником поражения арбитра. Эксперты, тем временем, критикуют самого французского менеджера, ставя ему в вину, в первую очередь, удивительную инертность на трансфером рынке. Так, по словам популярного в недавнем прошлом защитника «Ливерпуля», а ныне комментатора Джейми Каррагера, действия Венгера все больше походят на неприкрытую панику. «Я бывший игрок «Ливерпуля» и ничего не имею против канониров, однако они разочаровывают меня. Представляю, что чувствуют их болельщики», — заметил обладатель Лиги чемпионов.

Стамбульцы, кстати, вполне могли пролететь мимо еврокубков – соответствующее постановление вынес УЕФА, расследующий участие «Фенербахче» в играх с фиксированным результатом. Однако Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), куда турки обратились с апелляцией, заморозил санкции футбольной организации до вынесения итогового решения по этому делу. «Фенеру» пошли навстречу, а «Металлист» в схожей ситуации попал под показательный процесс.

В любом случае, пробиться в группу могут как одни, так и другие. Правда, если «Арсенал» смажет начало сезона еще и на этом фронте, кресло под Венгером рискует зашататься. Канониры ужас как давно не выигрывали трофеев. А если еще и без Лиги останутся – руководство может не понять. Тем более, никто не вечен под Луной. Даже Венгер.

В паре «Лудогорец» – «Базель», складывается впечатление, все куда более очевидно. Болгарский клуб по дополнительным показателям лидирует в национальном первенстве, а в предыдущем круге Лиги чемпионов прошел «Партизан». Однако «Базель» накануне схватки представляется командой принципиально иного уровня.

«Лудогорец» и так уже добился определенного успеха. Независимо от исхода двухматчевой дуэли с «Базелем» болгары сыграют, как минимум, в групповом этапе Лиги Европы. Для клуба из этой далеко не передовой в футбольном плане страны – события не рядовое.

«Базель», в свою очередь, отнюдь не вчера обжился в плей-офф главных клубных турниров Старого Света и уже чувствует себя здесь своим. О силе швейцарцев российские болельщики знают не понаслышке. В последние годы пути «Базеля» пересекались со «Спартаком» и «Зенитом». И если москвичам с трудом удалось миновать колючих оппонентов, то питерцы в этой схватке сложили оружие.

Летом швейцарцы выгодно продали в киевское «Динамо» надежного австрийского защитника сербского происхождения Александара Драговича (сумма трансфера составила около 9 миллионов евро). А взамен две недели назад выдернули из «Партизана» Ивана Иванова. 25-летний болгарин, в свое время засветившийся в «Алании», в рядах белградского коллектива вырос в очень надежного, цепкого и результативного центрального защитника. По крайней мере, в чемпионате Сербии Иванов считался одним из сильнейших в своем амплуа. «Базель» заплатил за 187-сантиметрового футболиста, если верить порталу Transfermarkt, всего 2 100 000 евро.

Вполне вероятно, обе встречи с «Аустрией» загребское «Динамо» проведет при подавляющем перевесе родной публики. Не зря ведь считается, что треть населения Вены составляют выходцы из Хорватии. Вот и в заявке «Аустрии» присутствуют два представителя западнобалканского государства, 1 июля официально принятого в ЕС: основной защитник Кайя Рогуль и запасной кипер Иван Кардум. Ну и, что еще важнее, главный тренер – тоже хорват. 41-летний экс-игрок своей сборной Ненад Белица, помимо Австрии и Хорватии, успел оставить следы в испанском и немецком чемпионатах.

Костяк же составляют местные игроки. Что говорит, скорее, о не самом лучшем финансовом положении австрийского чемпиона.

В составах обоих клубов нет ярких исполнителей, но и это вовсе не означает, что матчи получатся бесцветными и проходными. Групповой этап Лиги чемпионов – словно манна для команд подобного калибра. А перспектива солидных бонусов от УЕФА может превратить венско-загребский междусобойчик в настоящую зарубу. Минимальное преимущество, наверное, все-таки на стороне «Динамо». В третьем квалификационном раунде подопечные Крунослава Юрчича не оставили шансов крепкому «Шерифу» — 1:0, 4:0, в то время как «Аустрия» забила лишь один мяч в двух поединках против скромнейшего исландского «Хафнарфьордура».

Четвертый клуб бундеслиги-2012/13 «Шальке» должен был встретиться в схватке за Лигу чемпионов вовсе не с ПАОК, а с «Металлистом». В предыдущем раунде харьковчане обыграли греков с общим счетом 3:1, но вместо еврокубков вынуждены теперь кусать локти. Как уже неоднократно сообщала «Газета.Ru», «Металлист» пострадал за давнишний матч против «Карпат», который высшие футбольные чиновники сочли договорным. К слову, во вторник спортивный арбитраж в Лозанне вновь отклонил апелляцию украинского клуба, протестовавшего против принятого чиновниками вердикта.

Сдаваться, впрочем, харьковчане не намерены. «Нам отказали в приостановке решения о дисквалификации. С «Шальке» не играем. Ждем 28 августа», — написал на гостевой странице болельщиков клуба первый вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров.

Что до ПАОК, то вряд ли даже арендованные у ЦСКА Секу Олисе с Томашем Нецидом помогут ему миновать немецкий барьер. Однако в группе Лиги Европы либериец и чех сыграют точно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.