Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Ткачи» познали «Сосьедад»

Обзор матчей первого раунда плей-офф Лиги чемпионов

Защитник гостей де ла Белья против форварда Лаказетта Getty Images
Защитник гостей де ла Белья против форварда Лаказетта

Помимо карагандинского «Шахтера» заметно приблизил себя к участию в групповом этапе ЛЧ испанский «Реал Сосьедад», уверенно переигравший на выезде французский «Лион». Хорошие шансы на успех по сумме двух встреч отныне также у итальянского «Милана» и чешского клуба «Виктория Пльзень».

ПСВ (Нидерланды) – «Милан» (Италия) – 1:1

Среди пяти встреч игрового дня противоборство в Эйндховене считалось центральным. А как иначе, если соперники имеют на двоих аж восемь триумфов в Кубке/Лиге чемпионов. Напомним, что «Милан» является семикратным победителем соревнований (красно-черные поднимались на вершину в 1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003 и 2007 годах), а единственный успех ПСВ датирован 1988 годом. Впрочем, рассчитывать на то, что в нынешнем розыгрыше ЛЧ один из этих клубов пройдет далеко, по меньшей мере наивно. ПСВ уже который год выступает в роли своеобразного «экспортера игроков» для ведущих команд Европы, а «россонери» «пожинают плоды» экономического кризиса, обрушившегося на Италию вкупе с проблемами (как финансовыми, так и с законом), которые нынче испытывает владелец легендарного суперклуба Сильвио Берлускони.

К исходу первой четверти часа игрового времени гости вышли вперед. Защитник сборной Италии Иньяцио Абате буквально продавил оппонента на своем любимом правом фланге, после чего нашел филигранно выполненной передачей находящегося в убойной позиции Стефана Эль-Шаарави. Удар, нанесенный головой нападающим «Милана» примерно с восьми метров, страж ворот ПСВ Йерун Зут парировать не имел ни единого шанса. За десять минут до перерыва подопечным Аллегри откровенно повезло. Выстрел 20-летнего новобранца клуба из Эйндховена Адама Махера потряс перекладину, а после этого Иньяцио Абате вынес мяч из пустых ворот. Однако неудачно проведенный первый тайм не выбил футболистов ПСВ из колеи. На 60-й минуте Тим Матавж восстановил равновесие. Джеффри Брума пробил примерно с сорока метров. Аббьяти неловко отразил мяч, в результате чего он оказался у словенского форварда, который не оплошал при добивании.

Ничья 1:1, безусловно, сделала «Милан» перед ответной игрой на «Сан-Сиро» явным фаворитом пары. Однако торопиться все-таки не стоит. С теми проблемами, что красно-черные нынче испытывают в обороне, они вполне могут преподнести своим многочисленным поклонникам сюрприз со знаком минус.

Реклама

Также следует отметить и недисциплинированность Марио Балотелли, Салли Мунтари и Кевина Принса Боатенга, получивших в Эйндховене желтые карточки. Общеизвестно, что каждый из этих футболистов вполне может оставить свою команду в меньшинстве буквально на «ровном месте». На этот раз все обошлось «горчичниками», однако через неделю не стоит исключать и более суровые наказания.

«Лион» (Франция) – «Реал Сосьедад» (Испания) – 0:2

По мнению большинства специалистов и болельщиков, фаворитом в данной паре считается «Лион», который в нынешние времена является завсегдатаем еврокубков. «Ткачи» выступают на международной арене уже 17-й сезон подряд, а в период с 2004 по 2012 год включительно они 9 (!) раз кряду выходили в плей-офф Лиги чемпионов, добравшись однажды до полуфинала (2010 год). «Реал Сосьедад», наоборот, не играл в еврокубках аж с 2004 года. Примечательно, что последним соперником бело-синих был не кто-нибудь, а именно «Лион». В 1/8 финала ЛЧ сезона 2003/04 «дети» (это еще одно официальное прозвище лионцев) дважды переиграли «Реал Сосьедад» со счетом 1:0.

Впрочем, сейчас клуб с берегов Роны представляет собой уже не такую грозную силу, как было еще несколько лет назад. «Лион» сегодня — самая «молодая» команда французской Лиги 1. Средний возраст ее футболистов составляет лишь 23,6 года. Да и дорогостоящих суперзвезд в клубе практически не осталось. На данный момент, согласно оценке независимых экспертов, лишь два игрока «стоят» 12 млн евро. Это капитан команды хавбек Максим Гоналон и форвард сенегальского происхождения Бафетимби Гомис. Все остальные «стоят» значительно дешевле.

К примеру, сразу семь российских клубов («Зенит», ЦСКА, «Анжи», «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и «Рубин») опережают «Лион» по такому показателю, как средняя стоимость игрока.

И то, что «Лион» постепенно теряет конкурентоспособность относительно достижения высоких результатов на международной арене, наглядно доказал прошедший матч.

В середине первого тайма зрителей, собравшихся на стадионе «Жерлан», привел в уныние хавбек Антони Гризманн, забивший мяч после паса мексиканского форварда Карлоса Велы. Впрочем, гол вышел на загляденье. Гризманн поразил цель эффектным, и в то же время изумительным по своей траектории ударом через себя. Этот эпизод еще больше усилил боевой настрой гостей, и в итоге «Реал Сосьедад» практически решил поставленную перед ним задачу уже в первом матче. В начале второй половины встречи свою фамилию на табло зажег Харрис Сеферович. Нападающий из Швейцарии отважился на удар с 35 метров и не прогадал. Голкипер «ткачей» Антонии Лопеш оказался не готов к такому решению игрока соперника и в итоге был сурово наказан за свою беспечность. Но и на этом беды лионцев не закончились. На 75-й минуте за второе предупреждение с поля был изгнан сербский защитник хозяев Милан Бишевац, после чего испанский клуб без особых проблем сохранил вполне устраивающий его счет.

«Виктория Пльзень» (Чехия) – «Марибор» (Словения) – 3:1

Обе команды по одному разу выходили в групповой этап Лиги чемпионов. Однако если «Марибор» делал это уже относительно давно (в сезоне 1999/2000), то «Виктория» попадала в число «избранных» в позапрошлой ЛЧ. «Фиалки» ранее лишь однажды «нарывались» в еврокубках на представителя Чехии, и то свидание завершилось для клуба из Словении горьким разочарованием. В заключительном квалификационном раунде Лиги Европы сезона 2009/10 «гордость Штирии» (это еще одно официальное прозвище «Марибора») проиграла обе встречи пражской «Спарте» (с общим счетом 0:3). Уступил «Марибор» и на этот раз. В родных стенах «Викторка» добилась уверенной победы благодаря мячам многоопытного защитника Мариана Чишовски, хавбека Владимир Дариды и нападающего Михала Дюриша. Впрочем, результативный удар Алеша Мейяча оставил чемпиону Словении некоторые шансы на выход в групповой этап ЛЧ.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.