3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Иван простил «Спартак»

«Спартак» и «Рубин» завершили матч чемпионата России нулевой ничьей

Кариока успел поиграть и в обороне, и в полузащите
Кариока успел поиграть и в обороне, и в полузащите

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Спартак» не сумел в дебютном матче на стадионе «Локомотив» обыграть «Рубин», потеряв при этом из-за травмы Сальваторе Боккетти. На последних секундах казанцы могли дожать игравшего в меньшинстве оппонента, но голевой момент упустил испанский защитник Иван Маркано, не попавший в открытый угол.

В пятом туре чемпионата «Спартак», наконец, проводил первый домашний матч, опробовав стадион «Локомотив» в Черкизове, где будет дислоцироваться нынешний сезон. Следующий, как ждут все красно-белые, «Спартак» начнет уже на собственной арене, пока же придется проситься в гости к «железнодорожникам». Потому и на столь непростой календарь на старте сезона – не козни со стороны РФПЛ, а объективные причины: на «Локомотиве» укладывали новый газон, который в нынешнем сезоне должен выдержать двойную нагрузку.

При этом «Спартаку» грех жаловаться: давненько чемпионат он не начинал столь удачно, лишь в четвертом матче потеряв первые очки. Но гостевая ничья в Краснодаре с «Кубанью» — в целом достойный результат. Пожалуй, впервые за долгие годы «Спартак» столь здорово провел селекцию – новички команды Денис Глушаков и Тино Коста сразу же пришлись ко двору, должен заиграть и Араз Озбилиз, которому в победном составе просто не находилось места. Но двухнедельный перерыв позволил Валерию Карпину отойти от догм, к тому же последнюю игру его команда и не выиграла. В итоге Озбилиз впервые вышел в стартовом составе «Спартака», заменив Павла Яковлева. Но куда больше удивила другая замена: место в центре обороне занял Евгений Макеев, в нынешнем сезоне на поле еще не выходивший.

Формально Макеев заменил травмированного Макгиди, а Рафаэл Кариока вернулся в полузащиту.

Третье изменение в составе «Спартака» болельщики красно-белых восприняли с грустью: покинул команду Эменике, хотя Юра Мовсисян тоже успел стать для них «своим». «Спартак» срочно приобрел парагвайца Лукаса Барриоса, который в целом бомбардиром не считается и уж тем более – заменой нигерийцу. Скорее, Барриос позволит разнообразить игру в атаке «Спартака», потому что может действовать и вместе с Мовсисяном.

Еще до начала игры стало очевидно, что главными не победителями стали спартаковские болельщики. «Локомотив» был заполнен почти до отказа (частично пустовал лишь гостевой сектор), а перед стартовым свистком Алексея Николаева «красно-белые» устроили красочный перфоманс. Вот только получилось так, что красно-белый стадион погнал в атаку… зеленых. В последние годы сложилось, что в противостоянии «Спартака» и «Рубина» команды удачнее играют в гостях, вот и на сей раз казанцы начали куда активнее. Временами казалось, что в который уже раз перестроенная оборона «Спартака» вот-вот развалится, однако «Рубин» так ничего толкового из своего преимущества и не вынес.

Хотя полумоменты были: удар Еременко заблокировал защитник, а после прострела Карадениза мяч попал в руку Боккетти. Николаев, впрочем, пенальти не назначил. Курбан Бердыев вернул в стартовый состав Еременко и Рязанцева, но перестановки лишь добавили игре «Рубина» академичности. Что же касается «Спартака», то возвращение к схеме с тремя опорными хавбеками с Хурадо на фланге хозяевам явно на пользу не пошла. Единственный момент в первом тайме создал Глушаков, мощно пробив с 20 метров. Рыжиков сумел вытянуться и перевести мяч в штангу.

Количество брака в обостряющих передачах красно-белых зашкаливало, а и так невысокий темп привычно тормозил Кариока.

К концу тайма преимущество «Спартака» уже было ощутимым, но к остроте у ворот Рыжикова это не приводило. Так и доиграли до перерыва – в сумбуре и без моментов. Карпину это дело явно не нравилось, и в перерыве он сделал перестановку, убрав с поля Макеева и выпустив вместо него Павла Яковлева, так что Кариока вернулся в оборону. И «Спартака» заиграл в совсем другой футбол – яркий и скоростной. Хотя моменты оставляли желать лучшего, игра уже смотрелась, и «Спартак» владел серьезным преимуществом в центре поля. Впрочем, опасно было лишь после штрафного в исполнении Озбилиза, но с его ударом легко справился Рыжиков.

Зато когда пробил метров с 23-х Еременко, Песьякову пришлось уже постараться, чтобы перевести мяч на угловой. После подачи голкипер «Спартака» уже ошибся на выходе, — именно после таких моментов и возникала острота в атаках гостей, которые совсем потерялись на поле. Курбан Бердыев выпустил для усиления центра поля Торбинского и Кулика, тогда как Карпин бросил в бой Билялетдинова и Барриоса, заменивших Озбилиза и Мовсисяна – игра у двух футболистов сборной Армении в этот вечер явно не получилась. Но при этом на 80-й минуте «Спартак» остался в меньшинстве – потянул мышцу Сальваторе Боккетти, и в обороне доигрывали Кариока и Глушаков.

И «Спартак» едва не пропустил – после очередного дальнего удара Романа Еременко. «Рубин» в добавленное врем пошел на штурм обескровленной обороны «Спартака», и обязан был принести победу казанцам Иван Маркано, который бил головой в упор, но выручил хозяев Рафаэл Кариока.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Рубин».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
5-й тур

Спартак — Рубин 0:0

Спартак:

Сергей Песьяков, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти, Евгений Макеев (Павел Яковлев, 46), Тино Коста, Рафаэл Кариока, Араз Озбилиз (Динияр Билялетдинов, 68), Хосе Хурадо, Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Лукас Барриос, 72)

Рубин:

Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин, Иван Маркано, Инал Гетигежев, Сесар Навас, Александр Рязанцев (Владислав Кулик, 71), Роман Ерёменко (Александр Прудников, 89), Гёкдениз Карадениз (Дмитрий Торбинский, 71), Бибрас Натхо, Янн М'Вила, Хосе Саломон Рондон

Предупреждения:

Гёкдениз Карадениз, 51; Хосе Саломон Рондон, 52

Судья:

Алексей Николаев

Москва, Локомотив

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6