6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«У меня есть знакомые геи. Это милые и приятные люди»

Президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев подвел итоги чемпионата мира 2013 в Москве

Валентин Балахничев имеет широкий круг знакомых
Валентин Балахничев имеет широкий круг знакомых

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев подвел итоги завершившегося в Москве чемпионата мира 2013, поведав о равном характере соперничества со сборной США, особенностях спортивного меню, непростых взаимоотношениях с Виталием Мутко и сопутствовавшей первенству ЛГБТ-истерии.

— Все очень волновались, сможет ли Россия обойти США по количеству золотых медалей, — начал с насущного Балахничев. — Переживали за Исинбаеву, которая в последние годы выступала нестабильно. Нервничали из-за метания копья Абакумовой. Однако в итоге завоевали семь золотых наград и первое место в медальном зачете. Это приятный результат.

— Уровень отечественной легкой атлетики сопоставим с американским?
— Если мы и не доминируем, то сражаемся на уровне. Но сборная США действительно пережила удар. Подножку поставила команда Кении, которая забрала пять золотых комплектов, обычно достававшихся нашим друзьям из-за океана.

— Вам понравилось открытие чемпионата мира? Есть мнение, что представление получилось не самым удачным…
— Позвольте оставить мнение при себе. Но отмечу, что нашим зарубежным партнерам все понравилось.

— Народ активно идет на звезд, таких как Болт или та же Исинбаева. А вот звездной смены, например, Елене среди россиян особо не видно…
— Спортивные достижения значительно возросли с точки зрения количества рекордов. Исинбаева установила 28 мировых достижений. Это проблема не только России, потому что везде спортсмены практически достигли лимита возможностей и максимально приблизились к своему пику. Сначала был Бубка, затем эстафетную палочку перехватила наша Елена Прекрасная, а теперь на треке народ веселит молниеносный Усейн Болт.

Звезда — это штучный товар, который необходимо найти и грамотно подготовить. Здесь также велика роль тренера.

— Неприятные сюрпризы случались во время чемпионата?
— Удивило, как такие серьезные мировые издания, как, к примеру, Guardian, осветили радость нашей женской команды во время награждения за победу в эстафете 4х400. Мол, они выступали против известного закона. Сами девочки потом отмечали, что они целовались так же, как это делают все остальные спортсменки, но внимание обратили конкретно на них.

— Сами-то как относитесь к печально известному закону о пропаганде гомосексуализма?
— Если бы не предстоящие Олимпийские игры в Сочи, никто бы про него и не вспомнил.

Сейчас же постоянно муссируется эта тема, нагнетается истерия вокруг страхов представителей нетрадиционной ориентации перед поездкой в Россию. У меня есть знакомые геи, это милые и приятные ребята, с которыми прекрасно работается. Никто из них никакого давления на себе не почувствовал.

— Что ответите на жалобы Усейна Болта об однообразной пище в отеле «Рэдиссон Славянская» и полупустых трибунах во время первых дней чемпионата?
— Я сам съездил в расположение сборной и там пообедал. Ямаец прав — еда слишком простая: курица, говядина, макароны… С другой стороны, меню было одобрено ИААФ. Плюс Болт мог позволить заказать себе любое, самое изысканное блюдо, которых в активе шеф-повара местного ресторана в избытке. Что касается пустых трибун, то, когда Усейн бежал стометровку, все 28 тысяч болели за него. К сожалению, москвичи не поняли, что происходит, а сообразили только на третий день, когда билеты уже стоили по 6 тысяч и очередь за ними растянулась на километры.

— Не секрет, что поначалу билеты бесплатно распространялись через управы среди бюджетников. Как относитесь к такому порядку раздачи заветных для многих других квитков чуть ли не в приказном порядке?
— Меня задело, что программа по привлечению зрителей сработала таким образом. Сначала бери кто хочешь, а потом билетов днем с огнем не сыщешь. Эта ситуация в очередной раз доказала, что в России народ силком на стадион не затащишь.

— Уровень продаж сувенирной продукции соответствовал статусу турнира?
— К сожалению, мы допустили ошибку, не выкупив права на продажу «сувенирки», общая стоимость которой исчисляется сотнями тысяч долларов. В то время как компании — партнеры ИААФ получили возможность реализовывать свои товары.

— Есть конкретные цифры?
— Немцы достигли уникального показателя в 30 млн рублей, что даже выше, чем во время финала чемпионата Европы по футболу в Киеве. Большим спросом пользовались реплики часов. Коммерческий интерес к турниру был огромным. Этот опыт обязательно нужно учесть при подготовке к Играм в Сочи. Ну, и федерация тоже учтет этот факт на будущее.

— Что больше всего порадовало по итогам завершившегося мирового легкоатлетического форума?
— В первую очередь интерес к нашему виду спорта со стороны государства. Без этого невозможно добиться успеха.

Министр спорта Виталий Мутко лично курирует нашу работу, порой доводя меня до состояния бешенства. Виталий Леонтьевич напрямую общается со спортсменами, заботится и помогает им. Хотя еще не во всех субъектах Федерации легкая атлетика является опорным видом спорта.

Считаю, что если таковыми не сделать плавание, гимнастику, фехтование, легкую атлетику, где в соревнованиях разыгрывается множество наград, то нам будет трудно бороться с теми же Штатами за первые места в медальных зачетах чемпионатов мира и Олимпийских игр.

— Представим, что легкая атлетика стала опорным видом спорта. Когда в таком случае ждать первых громких успехов россиян на топовых мировых соревнованиях?
— К Олимпийским играм 2016 года вряд ли успеем, а вот к 2020 году, думаю, это сделать реально.

— Каково на данный момент состояние дел с необходимой инфраструктурой в стране?
— Спортивных объектов не хватает. И не потому, что они дорого стоят, а из-за того, что занимают огромную территорию. Скажите, кто из разумных людей согласится отдать в центре города 6 тысяч квадратных метров на стадион, где будут тренироваться спортсмены и от которого они не получат необходимой для бизнеса выгоды? Однако дело движется. Появился ультрасовременный центр подготовки в Новогорске. Это уникальный объект, которому нет аналогов в мире. Строится еще два аналогичных центра в Кисловодске и Сочи.

— Говорят, что существуют проблемы с медицинским обеспечением спортсменов. Это правда?
— Глупости! Это раньше был дефицит нормальных врачей. Доходило до того, что на соревнования в составе сборной отправлялся один-единственный доктор. А на последний чемпионат Европы ездило, если не ошибаюсь, девять специалистов.

О чем говорить, если еще пять лет назад зарплата врача составляла 7 тысяч рублей? А сейчас только оклад 42 тысячи. Одних медикаментов в день мы получаем на 2,5 тысячи рублей. Очень помогает с этим федеральное медико-биологическое агентство.

— Как обстоит ситуация с развитием детско-юношеского спорта?
— Сейчас в стране действуют 360 школ, в которых 9 тысяч тренеров обучают 300 тысяч детей. Конечно, мы проигрываем США, где студенческий спорт развит значительно лучше. А ведь это база для будущего. При этом в Америке рады всем и приглашают учиться в том числе россиян. Их интересуют талантливые ребята со всего мира. В этом компоненте мы безусловно проигрываем.

— Назовите болевые точки российской легкой атлетики?
— Это не болевые точки, а скорее настоящие мозоли. Беговые виды у нас нулевые. Не хочу никого обижать, но, считаю, это тренерская проблема. Своими достижениями Борзаковский доказал, что такие таланты в нашей стране рождаются очень редко. Раз в 20—30 лет. Невероятно, что прямо сейчас появится достойный преемник. Одно из решений — приглашение иностранных спортсменов жить, учиться и выступать за Россию. Все команды Европы так поступают, и если мы упустим главный мировой тренд, то спустя пять лет, возможно, будет уже поздно.

— Представители какого региона доминируют среди участников сборной России?
— Главное место занимают москвичи, которых насчитывается около 40%. В числовом выражении на прошедшем ЧМ 39 спортсменов представляли столицу, 22 — Московскую область, 19 — Санкт-Петербург, 12 — Мордовию и 11 — Краснодарский край. Всего в команде были представлены 43 территории.

— Неужели в Москве все так хорошо со спортивной инфраструктурой, особенно с учетом закрытия на реконструкцию «Лужников»?
— В Москве практически отсутствуют подобные сооружения. Недавно встречался с Собяниным и обсуждал эту проблему. Федерация нуждается как в старых, так и в новых стадионах. После закрытия «Лужников» остается максимум две арены и три-четыре крытых манежа.

Кстати, Первый канал собирается взять в аренду манеж ЦСКА для того, чтобы снимать там очередной сезон «Ледникового периода». Я категорически против этой идеи. Для съемок можно найти десятки других подходящих объектов.

— Развейте сомнения — «Лужники» точно не станут чисто футбольным стадионом?
— Собянин неоднократно заявлял, что стадион останется легкоатлетическим. О том же говорил и Мутко. Стоит прислушиваться к словам столь авторитетных людей. Теперь я с нетерпением жду окончания Кубка мира, в котором я желаю победы сборной России, чтобы уже в 2018—2022 годах провести в «Лужниках» чемпионат Европы по легкой атлетике.

— Поговорим начистоту — какова ситуация с допингом в России?
— Нас сильно критиковали за огромное количество позитивных проб. Тыкали пальцем и имели право говорить, что в России не все в порядке. Но эти цифры скорее говорят о том, что мы активно боремся с допингом, а не пытаемся уйти от этой темы. Раньше ситуация с применением запрещенных веществ была хроническим заболеванием отечественной легкой атлетики. Но с появлением антидопингового агентства «Русада» начала реализовываться программа борьбы с этим негативным явлением в спорте.

— Что делается для того, чтобы избежать допинговых скандалов с российскими атлетами?
— В начале тысячелетия в РФ проверялось только 200—300 проб в год. А по состоянию на 2013 год Россия является мировым лидером по этому показателю. Он достиг отметки в 15 тысяч, из которых 4 тысячи взяты у представителей легкой атлетики. В списке сильнейших спортсменов, прошедших проверку на допинг, больше всего именно россиян.

— Какими способами ведется борьба с неспортивными методами подготовки и восстановления?
— Ввели биологический паспорт. Это современная методика, направленная на выявление следов применения эритропоэтина. Внедрили эндокринный паспорт, который позволяет обнаруживать свидетельства использования гормонов роста и стероидов. Эффективным способом является ретроспектива проб минувших лет. Это становится серьезной угрозой разоблачения для злоумышленника, что существенно снижает риск применения допинга. Наконец-то изменились законы, которые теперь позволяют наказывать спортсменов и их окружение за игру не по правилам.

— Конкретно на этом чемпионате мира кто-нибудь попался?
— Была пара положительных проб, но от представителей других стран. России эта проблема не коснулась. Я лично помогал в работе антидопинговой службе ИААФ, и все участники сделали биологические паспорта.

— Как оцениваете вмешательство главы государства в ход соревнований? Путин звонил многим спортсменам. Могло ли это сказаться на их результатах?
— Владимир Владимирович много внимания уделяет спорту. Но одно его присутствие не могло изменить ход событий.

Я крайне благодарен Путину, так как с его приходом на пост президента ситуация кардинально изменилась. До 2000 года существовал комитет по физической культуре и туризму. После преобразования его в министерство дела пошли значительно лучше.

В любом случае присутствие президента страны дорогого стоит. Это признание наших заслуг и роли ИААФ, поэтому вряд ли Путин пропустил бы такое мероприятие. Кстати, что касается Абакумовой, Владимир Владимирович лично обещал ей прийти поддержать ее на трибуны. Независимо от того, кому дает обещание, он всегда их выполняет. Если Путин и дальше продолжит общаться с нашими спортсменами, то все мы будем этому только рады.

— Собирается ли Москва в будущем принять один из этапов Бриллиантовой лиги?
— Если бы имелся стадион, может, на следующий год и смогли бы организовать. Это большой коммерческий проект, и, конечно, он нуждается в столице России. Не хочу никого обижать, но есть куда менее интересные в этом смысле места. Москва — это огромный рынок, и федерация сумела бы найти достойных партнеров для проведения такого турнира. Но теперь, к сожалению, придется ждать целых пять лет, прежде чем это случится.

— Расскажите о других грядущих проектах. Говорят, что есть надежда на Чебоксары?
— Да, мы получили право на проведение командного чемпионата Европы летом следующего года. Убежден, местный 25-тысячный стадион заполнится под завязку, люди на окружающих домах будут сидеть, чтобы посмотреть это соревнование. Следующая задача — получить право на проведение чемпионата мира среди юниоров в Казани.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4