9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Исинбаева не насос для выкачки золота для России»

Эксперт «Газеты.Ru» Ольга Богословская о завершившемся чемпионате мира по легкой атлетике 2013

Чемпионский полет Елены Исинбаевой
Чемпионский полет Елены Исинбаевой

Фотография: Чемпионат.com

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный мастер спорта Ольга Богословская высоко оценила уровень завершившегося ЧМ-2013, отметив возросший интерес к легкой атлетике и вышедшее на авансцену новое поколение российских спортсменов.

Чемпионат мира удался на славу. Даже старожилы не помнят, когда в последний раз «Лужники» заполнялись под завязку не на футболе. Похоже, это было во время Олимпиады-80.

Хотелось бы, чтобы на волне возникшего в стране интереса к легкой атлетике «королеву спорта» раскрутили так, как в свое время биатлон. Сегодня во всех уголках страны знают имена российских биатлонистов и их главных соперников.

Разве наши чемпионы по легкой атлетике, блестяще выступающие на протяжении последних лет, не заслужили такого же внимания?

Ольга Богословская

Заслуженный мастер спорта
Серебряный призер Олимпиады-92 в эстафете 4х100 м
Чемпионка мира 1993 года в этой же дисциплине
В настоящее время телекомментатор ВГТРК

Этапы Бриллиантовой лиги по зрелищности не уступают биатлонным Кубкам мира. Если бы наших чемпионов регулярно показывали на телеэкранах и писали о них в прессе, популярность легкой атлетики вышла бы на подобающий уровень.

Сборная России одержала первую в истории чемпионатов мира победу в общекомандном зачете, опередив команду США по числу золотых медалей. Парадоксально, но при этом наград высшей пробы в копилке нашей сборной было меньше, чем на ЧМ-2011 и Олимпиаде-2012. Можно, конечно, акцентировать внимание на не слишком удачном выступлении американцев, отдавших «свои» виды. Только разве это наши проблемы?

В спринте все шесть высших наград усилиями Усэйна Болта и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс завоевали бегуны с Ямайки. Американцы даже не смогли собрать эстафетные команды, чтобы на трех первых этапах создать задел для финишного. Бороться с Болтом и Фрейзер-Прайс сегодня никому не под силу. На чемпионате мира, за исключением небольшого числа травмированных и дисквалифицированных, стартовали все сильнейшие легкоатлеты мира.

И сборная России стала сильнейшей!

При этом на ЧМ-2013 начался всегда болезненный процесс обновления команды. Безболезненно он проходит, пожалуй, только в спортивной ходьбе, где резервы школы Виктора Чёгина поистине безграничны. Вышел 20-летний Александр Иванов – и с первого же захода стал чемпионом.

В саранской школе ходьбы преемственность поколений – естественный процесс. Тренируясь рядом с Валерием Борчиным, Сергеем Кирдяпкиным, Ольгой Каниськиной, молодые ребята абсолютно не тушуются на трассе, соревнуясь с зарубежными соперниками. Мордовская школа в очередной раз продемонстрировала, что равной ей в мире нет. Любой ученик Чёгина – по определению победитель.

Появились новые лидеры и в других дисциплинах, хотя на нынешнем чемпионате великолепно выступили и те, кто долгие годы составлял славу отечественной легкой атлетики, в первую очередь Елена Исинбаева и Татьяна Лысенко. В плане перспектив на Рио-де-Жанейро нельзя не отметить появление таких парней, как Александр Меньков и Сергей Шубенков. Выиграв ЧМ-2013 с новым рекордом России, Меньков стал первым европейцем, завоевавшим на мировых первенствах золото. Да и бронза Шубенкова очень высокой пробы.

Самым впечатляющим моментом чемпионата стал триумф Исинбаевой.

Мне кажется, это была очень красивая финальная точка ее блестящей карьеры. Хотя в прямом эфире на всю страну кричала: «Давайте попросим, чтобы Лена не уходила!» И все-таки она ведь не насос, выкачивающий для страны золото на всех крупнейших соревнованиях. Все, что можно было сделать для России, она уже сделала и заслужила право на свою жизнь. Все равно она, как и Сергей Бубка, лучшая на все времена. Столько мировых рекордов в прыжках с шестом никто не установит.

Ну а главное, Елена вылезла из такой ямы и снова поднялась на такую высоту, что даже соперницы вынуждены снять перед ней шляпы. Ведь они, грешным делом, начали поглядывать на высшую ступень пьедестала и снисходительно отзываться о некогда великой чемпионке. В Москве Исинбаева всех поставила на место и сделала это красиво.

Можно, конечно, обратить внимание и на то, что в некоторых дисциплинах лидеры разочаровали: меня больше всего – французский шестовик Рено Лавиллени, который не имел в своем послужном списке только золота чемпионата мира. Он всегда славился умением собираться, но в Москве почему-то выходил на решающие попытки с потухшими глазами и вялыми мышцами. Теперь ему придется ждать два года, чтобы выиграть золото чемпионата мира.

Если говорить о наших легкоатлетах, то очень жаль Марию Абакумову.

Это был ее чемпионат.

Если бы в финале Маша повторила показанный в квалификации результат, стала бы чемпионкой. Видимо, внутренне перегорела в ожидании старта в заключительный день чемпионата.

Безусловно, ждали победы и от олимпийской чемпионки Марии Савиновой. Только не зря ведь забеги на 800 метров называют шахматами на дорожке. Проворонила Маша кенийку Юнис Сум и довольствовалась серебром. Уверена: если они снова окажутся в одном забеге, Савинова ее сделает в одну калитку. Ведь в Лондоне в таком же стиле Мария опередила саму Каспер Семеня.

Из результатов зарубежных спортсменов выделю рекорд чемпионатов мира в прыжках в высоту у мужчин. Украинец Богдан Бондаренко, штурмовавший и мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора, во второй попытке был очень близок к успеху. Удивительно, как этот парень умеет собираться и распределять свои силы. Пропустить 2,38 на чемпионате мира дорогого стоит! Уверена, что в ближайшее время Богдан предпримет попытки установить новый мировой рекорд. Главное, чтобы он сам поверил в реальность прыжка на 2,46.

Подготовил Борис Ходоровский

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4