Московские сюрпризы

Топ-6 непредсказуемых российских побед и установленных рекордов на чемпионате мира по легкой атлетике 2013

Российские спортсмены преподнесли немало сюрпризов на завершившемся чемпионате мира по легкой... ИТАР-ТАСС
Российские спортсмены преподнесли немало сюрпризов на завершившемся чемпионате мира по легкой атлетике 2013

В Москве завершился чемпионат мира по легкой атлетике 2013. «Газета.Ru» вспоминает шестерку самых неожиданных и ярких успехов российских спортсменов.

В медальном зачете чемпионата мира по легкой атлетике 2013 сборная Россия заняла первое место, завоевав 7 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых (всего — 17 медалей). Второе место в генеральной классификации досталось спортсменам США: 6-13-6 (21). Почетная третья строчка — Ямайке (6-2-1(9). За девять дней соревнований стадион «Лужники» посетили более 380 тысяч зрителей — новый рекорд по количеству аудитории на трибунах. Подводя итог, «Газета.Ru» напоследок вспоминает успехи отечественных легкоатлетов, которые удивили со знаком «плюс».

Шубенков и американцы
Одним из самых неожиданных результатов показал Сергей Шубенков, вышедший в финал в барьерном беге на 110 метров. Забег для Сергея начался не особо удачно, но ускорившись к финишу, ему удалось завершить бег в числе лидеров.

22-летний россиянин завоевал бронзу с лучшим для него временем 13,24 секунд. Для России эта медаль стала первой в истории на дистанции 110 метров.

А золотую медаль своей стране принес Дэвид Оливер из США(13,00), серебро досталось его соотечественнику Райану Уилсону (13,13). Сергей боролся с американцами, для которых легкая атлетика является коронным видом спорта. И эту борьбу он преодолел достойно. Тем более ему удалось обойти тех спортсменов, которые всегда бегали быстрее его, например, американца Джейсона Ричардсона.

Реклама

Школина вышла из тени
А вот в прыжках в высоту все предполагали, что победа достанется россиянке Анне Чичеровой. Ее лучшее достижение этого сезона — 2,02 м. Но из-за травмы ноги на чемпионате она так и не смогла преодолеть рубеж в 2 метра. Анна разделила бронзу с испанкой Рут Бейтиа (1,97). Сюрпризом для всех стало золото Светланы Школиной, которая ранее находилась на втором плане. С первой попытки ей удалось взять 2,03 метра, и это ее лучший результат в спортивной карьере. Второе место заняла американка Бригетт Барретт (2,00).

Непревзойденный прыжок Менькова
Удивил всех Александр Меньков, выступавший в прыжках в длину.

Он показал свой лучший результат сезона и установил личный рекорд, прыгнув в третьей попытке на 8,52 м. А в пятой ему удалось улететь еще дальше — 8, 56 м.

Вторым стал Игнисиус Ганса (8,29), а третье место досталось мексиканцу Луису Риверу (8,27). Именно Ривера обошел Менькова на Универсиаде в Казани. А Дуайт Филлиппс из США, являющийся четырехкратным чемпионом мира, прекратил борьбу после трех попыток с результатом 7,88 метров.

Лысенко и ее молот
Завоевала золото чемпионата мира метательница молота Татьяна Лысенко Ей удалось метнуть снаряд на дистанцию 78,80 метров, побив рекорд спортсменки из Польши Аниты Влодарчик (78,30), которая стала второй с результатом 78,46. Бронза досталась китаянке Венцзью Чжан (75,58). Для Татьяны Лысенко московский чемпионат стал четвертым по счету. Теперь она стала двукратной победительницей мира, повторив достижение 2011 года в Тэгу.

Вышли в лидеры спустя 30 лет
Преподнесла подарок болельщикам мужская команда в эстафете 4х400, в составе которой высутпали Максим Дылдин, Лев Мосин, Сергей Петухов и Владимир Краснов.

С результатом 2:59.90 легкоатлетам удалось завоевать бронзу. Последний раз российским спортсменам удавалось завоевать медаль в далеком 1983 году, и тогда советские спортсмены выиграли золото.

А в этот раз победителями стали американцы (2:58,71)

Молодой да ранний Шкуренев
На чемпионате оказалось много молодых спортсменов, показавших достойные результаты. Один из них — Илья Шкуренев. Ему удалось побить молодежный рекорд России в десятиборье и войти в «десятку» на чемпионате мира. Набрав в общей сложности 8370 очков, он стал восьмым, при этом он был лучшим в прыжках с шестом, покорив высоту 5,40. А победителем предсказуемо стал американец Эштон Итон, захвативший лидерство с первого же вида программы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.