Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Кресты и нули

«Спартак» на полгода остался без ведущего защитника

В этом году Сальваторе Боккетти за «Спартак» не сыграет РИА Новости
В этом году Сальваторе Боккетти за «Спартак» не сыграет

«Спартак» на длительный срок лишился своего центрального защитника Сальваторе Боккетти, порвавшего крестообразную связку колена в игре минувшего тура с «Рубином». «Газета.Ru» пытается определить, сколь серьезную утрату временно понесла оборонительная линия московского клуба.

Болельщики «Спартака» и им сочувствующие третий день бьют тревогу: в матче пятого тура против «Рубина» серьезную травму получил центральный защитник Боккетти, а времени до окончания заявочного периода остается все меньше.

Кому-то может показаться, что судьба испытывает популярный московский клуб на прочность. Удачный в кои-то веки старт «Спартака» в чемпионате совпал с вынужденным отъездом ведущего форварда Эммануэля Эменике в Турцию, а теперь омрачился еще и повреждением Боккетти. В итоге атакующий и оборонительный потенциал красно-белых оказался сильно подорван. И если забивные силы у «Спартака» по-прежнему имеются, то заменить итальянца собственными резервами без ущерба едва налаженной игровой концепции будет чертовски сложно. Но можно.

Напомним, что в воскресной встрече 26-летний Боккетти фактически на ровном месте заработал разрыв передней крестообразной связки и частичный разрыв наружной боковой связки правого колена. Лечение и реабилитация после таких травм обычно занимают около шести месяцев. А это значит, что как минимум до двадцатого тура, который состоится 8 марта, Боккетти своим не помощник.

Реклама

Обстоятельства его повреждения пестрят сатанинскими оттенками. Здесь при желании можно выискать столько символов — аж страшно становится. Во-первых, в «Спартак» Боккетти пришел в январе именно из «Рубина». Во-вторых, в такой же московской встрече два года назад тогда еще казанец нанес тяжелую травму своему нынешнему партнеру Эйдену Макгиди. Тот матч, кстати, тоже завершился нулями.

Число спартаковцев, которые надолго выбывали из-за «крестов», на самом деле зашкаливает. Однако если былые повреждения Брызгалова, Ромулу, Реброва или Паршивлюка отчасти списывали на постоянные переходы с естественного газона на «синтетику» и обратно, то теперь кажется, что все эти травмы не что иное, как злой рок. Как-никак БСА красно-белые покинули и перебрались в Черкизово, на нормальную травку.

Не стоит «подводить под статью» и медицинский штаб команды. Все-таки подобные травмы невозможно предупредить обычными превентивными мерами.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в интервью «СЭ» дал понять, что поиски центрального защитника активно ведутся. Причем рассматриваются как игроки из российского чемпионата, так и из других лиг. Бельгиец Тоби Алдервейрелд из «Аякса», которого уже было отправили в Москву, на самом деле в сферу интересов Карпина, по его же собственным словам, не входит.

Некоторые коллеги всерьез называют Боккетти лучшим центральным защитником «Спартака» со времен Неманьи Видича. Без итальянца, дескать, ничего хорошего «Спартак» не ждет. Однако корреспондент «Газеты.Ru» не склонен петь защитнику хвалебные песни. Боккетти, безусловно, толковый мастер. Но слишком мало им пока сделано, чтобы убедить в собственной незаменимости. Разве Боккетти не ошибался, не проваливал позицию, не «привозил» голы в свои ворота? Ошибался, проваливал, «привозил». Пусть его ляпы на фоне, например, Парехи и Инсаурральде не так бросались в глаза.

Сейчас много говорят о том, что всего четыре пропущенных «Спартаком» мяча в пяти играх — целиком и полностью заслуга Боккетти. Но давайте вспомним, с кем в нынешнем сезоне успел посоперничать красно-белый клуб. С традиционно мало забивающим «Рубином» и оставшимся на момент встречи почти без форвардов «Динамо». А стоило приехать в гости к ярко действующей впереди «Кубани», как оборона москвичей вновь разошлась по швам, словно тришкин кафтан.

Ни один защитник, пусть даже самый гениальный, в одиночку не решит многолетние проблемы в обороне. «Спартак» в последние сезоны перепробовал уйму исполнителей с самыми разными характеристиками, тасовал их в самые удивительные сочетания, однако ничего путного так и не сложилось. Суть, вероятно, не в квалификации кадров, а в глобальной системе.

Впрочем, оборонительные дела мало-помалу у «Спартака» действительно идут на поправку. Вот только заслуга в этом не только Боккетти, но и Глушакова. Мобильный футболист благодаря отличным физическим кондициям успевает приносить пользу на разных участках поля, не брезгует опускаться вниз и активно помогать защитникам. Рафаэль Кариока (а до него Ибсон и прочие), помнится, на черновую работу прежде откровенно «забивал».

При всех своих очевидных достоинствах, у Курбана Бердыева Боккетти отнюдь не являлся железным игроком стартового состава. Казанский тренер предпочитал выпускать в связке Сесара Наваса с Маркано или Шароновым. А итальянец если и выходил, то чаще на левый фланг.

Пресса кого сейчас только не сватает закрывать важную позицию. Среди потенциальных новичков приводятся имена означенного Алдервейрелда и Жоао Карлоса из «Анжи». По первому четко высказался Карпин, а кандидатура 29-летнего бразильца выглядит не слишком серьезной. Те, кто все еще имеется в наличии, явно не хуже.

В любом случае «Спартаку» не стоит впадать в панику и брать кого-то просто для количества. А найти действительно стоящего мастера за полторы недели невероятно сложно. В Европе уже стартовали национальные чемпионаты, составы клубов сформированы и готовятся решать свои задачи. Расстаться с сильным центральным защитником нормальная команда согласится только за очень хорошие деньги. Нужны ли эти траты «Спартаку»? Тем более рано или поздно Боккетти вернется. И тогда на лавку сядет еще один игрок с солидной зарплатой.

Наверное, «Спартак» может обойтись собственными резервами. В его распоряжении два профессиональных центральных защитника — Инсаурральде и Сухи, плюс на этом месте способны выступить Брызгалов, Макеев и Кариока.

Бразилец, кстати, уже осваивается в новом для себя амплуа, а на последних минутах встречи с «Рубином» спас красно-белых от верного поражения, заблокировав удар в упор Маркано.

Возможны и совсем экзотические варианты. Почему бы, например, не попробовать Билялетдинова или Чельстрема, проигрывающих конкуренцию партнерам в центре поля? В любом случае шансы провернуть удачную операцию в Европе на излете августа не особо высоки. А старый друг, как известно, лучше новых двух. Если, конечно, это не Серхио Рамос.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.