5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Арсенал» сыграет за Венгера

Анонс раунда плей-офф Лиги чемпионов 2013/14

В случае, если «Арсенал» не пройдет «Фенербахче», будущее Арсена Венгера будет под большим вопросом
В случае, если «Арсенал» не пройдет «Фенербахче», будущее Арсена Венгера будет под большим вопросом

Фотография: AFP

Во вторник стартует раунд плей-офф Лиги чемпионов. О том, какие команды сыграют между собой на этой стадии, — в материале «Газеты.Ru».

«Шахтер» (Караганда) — «Селтик» (Шотландия)

Карагандинский «Шахтер» — команда для России практически неизвестная. Единственная ассоциация, которая с ходу приходит в голову, — общее название с гораздо более популярной украинской командой, а также схожие клубные цвета. Возможно, кто-то из любителей футбола знает, что за этот клуб провел 51 матч Евгений Ловчев — не знаменитый спартаковец, а его сын. Этим познания российских болельщиков о карагандинской команде, скорее всего, ограничиваются.

Вряд ли что-то знали о «Шахтере» футболисты белорусского БАТЭ — а им стоило бы повнимательнее изучить соперника. В текущем розыгрыше Лиги чемпионов клуб из Борисова уступил команде Виктора Кумыкова в двухматчевом противостоянии второго квалификационного раунда с общим счетом 0:2. В следующей стадии «горняки» (да, у них такое же прозвище, как и у команды из Донецка) переиграли албанский «Скендербеу», и теперь им предстоит сыграть с гораздо более грозным соперником — гегемоном шотландского футбола «Селтиком».

С тех пор как «Рейнджерс» обанкротился и перестал выступать в элите шотландской премьер-лиги, «Селтик» остался единственным и неоспоримым лидером на внутренней арене.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на пути в финальный раунд подопечные Нила Леннона без проблем прошли североирландский «Клифтонвилл», немного сложнее получилось со шведским «Эльфсборгом». Теперь «Селтику» предстоит сыграть с командой из Казахстана, которая, несмотря на успешное выступление на предыдущих этапах, все же является аутсайдером противостояния с шотландской командой.

«Виктория Пльзень» (Чехия) — «Марибор» (Словения)

«Виктория» — действующий чемпион Чехии. К слову, в составе этого клуба чемпионат выиграл российский нападающий Роман Адамов, который в недавнем интервью «Газете.Ru» признавался, что подумывает о завершении карьеры. В любом случае сейчас он игроком «Виктории» не является, и команда выступает в Лиге чемпионов без него. Впрочем, едва ли это потеря для клуба.

По крайней мере, первые два этапа команда прошла достаточно уверенно. Во втором раунде был побежден боснийский «Железничар», а в следующей стадии Павел Врба привел своих подопечных к победе над эстонским «Нымме Калью». Теперь чехам предстоит встретиться с «Марибором» из Словении.

Команда из одноименного города, название которого так печально звучит для российского уха, обыграла мальтийскую «Биркиркару» и вышла на кипрский АПОЭЛ, который еще пару лет назад наделал шороху в Лиге чемпионов, дойдя до четвертьфинала и обыграв не самые слабые «Зенит» и «Лион». Однако в этот раз киприоты дали слабину. В домашнем матче АПОЭЛ сыграл с «Марибором» вничью 1:1. Именно этот гол словенцев и стал для них победным, поскольку ответная встреча закончилась безголевой ничьей. Благодаря мячу, забитому на чужом поле, «Марибор» прошел дальше.

«Лион» (Франция) — «Реал Сосьедад» (Испания)

Одно из самых интересных противостояний раунда плей-офф состоится между французским «Лионом» и испанским «Реалом Сосьедад». Семикратный чемпион Франции в предыдущем сезоне занял третье место, предсказуемо пропустив вперед марсельский «Олимпик» и ПСЖ — традиционная тройка лидеров французского футбола.

«Лион» не может похвастаться выдающейся статистикой выступлений в Лиге чемпионов, однако три года назад «ткачи» дошли до полуфинала главного клубного европейского турнира.

Сложно сказать, является ли «Лион» фаворитом нынешнего розыгрыша Лиги, однако в противостоянии с «Реалом Сосьедад» шансы французов выглядят предпочтительнее.

Впрочем, всем известно, как обстоят дела в испанском футболе: есть «Барселона» и «Реал» и есть весь остальной чемпионат. В прошедшем сезоне сине-белые заняли четвертое место в Примере, что, по сути, равносильно второму. Хотя на европейской арене «Сосьедад» никогда не блистал, «Лиону» в его нынешнем состоянии испанский клуб может преподнести неприятные сюрпризы.

«Динамо» (Хорватия) — «Аустрия» (Вена)

Загребское «Динамо» — обладатель нетленного антирекорда Лиги чемпионов: два года назад команда проиграла все шесть матчей своей группы с разницей мячей 1-19. К слову, ранее автором «достижения» был московский «Спартак», в 2001 году вылетевший из группового этапа с разницей 1-18. Тем не менее «Динамо» было и остается чемпионом Хорватии, по итогам прошедшего сезона выиграв этот титул в 15-й раз.

То же самое можно сказать и об «Аустрии» с той лишь разницей, что в новый сезон она вступила в ранге 24-кратного чемпиона Австрии. Впрочем, после сезона 1977/78, когда команда дошла до финала Кубка обладателей кубков, «Аустрия», мягко скажем, не феерила в Европе. И победителя этого противостояния достаточно сложно предсказать просто потому, что это команды примерно одного уровня. Не самого высокого, но все же.

«Лудогорец» (Болгария) — «Базель» (Швейцария)
Несмотря на то что «Лудогорец» был основан в 1945 году, впервые он стал чемпионом Болгарии лишь в позапрошлом сезоне, а затем сумел повторить это достижение. О каких-либо европейских успехах этой команды говорить не приходится.

Пожалуй, на сегодняшний день главным достижением «Лудогореца» является победа над крепким «Партизаном» из Белграда в предыдущем раунде нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Однако в поединках с «Базелем» шансов у болгар будет крайне мало.

В свою очередь, «Базель» в предыдущем сезоне дошел, ни много ни мало, до полуфинала Лиги Европы УЕФА, где уступил лондонскому «Челси». Тем не менее такая команда, как «Лудогорец», для игроков «Базеля» является не более чем спарринг-партнером. Швейцарцы обязаны выигрывать и выходить в групповой этап.

«Стяуа» (Румыния) — «Легия» (Польша)

В конце прошлого века «Стяуа» был грозной силой на европейской арене: румынский клуб выигрывал Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, был финалистом Кубка УЕФА и Межконтинентального кубка. На сегодняшний день последним европейским достижением «Стяуа» является выход в полуфинал Кубка УЕФА в 2006 году. С тех пор румынский клуб не блистал в Европе. И выход в раунд плей-офф достижением считать нельзя — обыгранные на предыдущих стадиях «Вардар» и тбилисское «Динамо» не те соперники, которые являются показателем уровня клуба.

Таким соперником может стать польская «Легия» — обидчик «Спартака» двухлетней давности, десятикратный чемпион Польши. Однако «Легия» в отличие от «Стяуа» не может похвастаться богатой еврокубковой историей. Тем не менее сейчас у польского клуба есть все шансы выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Для этого надо лишь обыграть подопечных Лауренциу Регекампфа.

«Шальке 04» (Германия) — ПАОК (Греция)

На месте греческого ПАОКа должен был быть харьковский «Металлист». Но украинский клуб, как известно, на год отлучен от еврокубков, поэтому «Шальке» предстоит сразиться с соперниками из Греции. Подопечные Йена Келлера не выступали в предыдущих стадиях, они начали свой еврокубковый сезон сразу с раунда плей-офф. В прошлом сезоне Бундеслиги они заняли четвертое место, которое дает право выступать в Лиге чемпионов. Только для попадания в групповой этап турнира немцам надо обыграть ПАОК.

ПАОК, владельцем которого является российский бизнесмен грузинского происхождения из Ростова Иван Саввиди, попал в розыгрыш Лиги чемпионов, по большому счету, случайно, заняв место дисквалифицированного «Металлиста».

Несмотря на то что команда является серебряным призером греческого чемпионата по итогам прошедшего сезона, к выступлению на европейской арене ПАОК вряд ли готов.

По крайней мере, безусловным фаворитом предстоящего противостояния видится «Шальке».

«Арсенал» (Англия) — «Фенербахче» (Турция)

Лондонский «Арсенал» уже не первый год переживает не лучшие времена. В последние дни ситуация усугубилась тем, что болельщики клуба выступили против продления контракта с главным тренером команды Арсеном Венгером. Пока неизвестно, чем закончится эта ситуация, однако хорошего настроения «канонирам» она явно не добавляет. Учитывая нестабильную игру «Арсенала», лондонцы вполне могут оступиться в сражении с «Фенербахче».

«Фенер» же, куда недавно вернулся из «Спартака» Эммануэль Эменике, жаждет прорваться в групповой этап, и никакой «Арсенал» не должен стать этому помехой. Болельщики уже готовы приветствовать лондонцев в «аду» — то есть на стадионе «Шюкрю Сараджоглу». Подопечным Венгера придется очень нелегко. И в том случае, если «Арсенал» не сможет победить турок, руководству клуба, вероятно, придется присоединиться к мнению болельщиков.

ПСВ (Нидерланды) — «Милан» (Италия)

ПСВ начал выступление в текущем розыгрыше Лиги чемпионов с третьего квалификационного раунда, где переиграл бельгийский «Зюльте-Варегем» — старых знакомых московского «Локомотива». В предыдущем сезоне подопечные Филипа Коку заняли второе место в Эредивизии и получили право выступать в Лиге чемпионов. Теперь их задача — прорваться в групповой этап, чему есть серьезное препятствие в лице «Милана».

Для «россонери» еврокубковый сезон откроется как раз матчем с ПСВ. Команда, в которую все никак не перейдет армеец Кейсуке Хонда, по итогам прошедшего сезона заняла третье место, пропустив «Ювентус» и «Наполи».

Несмотря на то что игра «Милана» в последние годы далека от идеальной, клуб по-прежнему представляет собой грозную силу.

И подопечные Массимилиано Аллегри сделают все, чтобы переиграть ПСВ и выйти в основную стадию Лиги чемпионов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333