Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Данни ждет знакомых

Представление соперника «Зенита» в Лиге чемпионов

«Пасуш де Феррейра» готовится к дебюту в Лиге чемпионов fcpf.pt
«Пасуш де Феррейра» готовится к дебюту в Лиге чемпионов

«Газета.Ru» представляет португальский клуб «Пасуш де Феррейра», соперника «Зенита» в раунде плей-офф Лиги чемпионов.

Питерской команде снова повезло при жеребьевке отборочного раунда Лиги чемпионов. Вновь достался самый низкорейтинговый соперник, представляющий крошечный городок. По сравнению с Пасуш-ди-Феррейрой даже 20-тысячный датский Фарум, где недавно гостил «Зенит», может быть назван мегаполисом.

Население городка в округе Порту всего 6 тысяч человек. Стадион, где играет бронзовый призер последнего чемпионата Португалии, вмещает чуть больше пяти. Матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов на нем проводить нельзя. К радости болельщиков «Зенита», гостевой поединок команда Лучано Спаллетти проведет на стадионе «Драгау» в Порту.

Фанаты уже предвкушают дегустацию портвейна, на котором зиждется процветание северной столицы Португалии, а фанатки наверняка поднимут доходы обувных магазинов.

Успех «Пасуш де Феррейры» в последнем розыгрыше Лиги Сагриш стал главной сенсацией минувшего португальского сезона.

Провалился лиссабонский «Спортинг», традиционно входящий в тройку местных грандов, да и поднявшаяся в последние годы «Брага» не показала должного уровня.

Реклама

«Пасуш де Феррейра», вернувшийся в элитный дивизион португальского футбола весной 2005 года, никогда не числился претендентом на медали. Дважды команда по итогам национального чемпионата добиралась до еврокубковой зоны, но осенью 2007-го уступила по итогам двух матчей в Кубке УЕФА голландскому «Алкмару», а в 2009-м, пройдя во втором квалификационном раунде Лиги Европы кишиневский «Зимбру», в третьем дважды проиграла клубу «Бней Иегуда» из Тель-Авива.

После возвращения в Лигу Сагриш клуб из маленького городка, славящегося на всю Португалию своей мебелью, был типичным середняком национального чемпионата, занимая места с 6-го по 11-е.

Взлет «Пасуша» связан с именем тренера Паулу Фонсеки.

Он принял команду летом 2011 года. В первый сезон под его руководством команда заняла 10-е место, опустившись на три ступеньки вниз по сравнению с прошлым годом. Только руководители клуба предоставили Фонсеке возможность поработать — и не прогадали.

Не обладая солидным бюджетом и звездными исполнителями, «Пасуш» пробился в Лигу чемпионов. Правда, стартовать в ней придется уже без Фонсеки, который ушел на повышение в «Порту».

Следом за главным тренером команду покинули 11 футболистов. Для середнячков португальского чемпионата, к коим, при всем уважении к достижению минувшего сезона, относится и соперник «Зенита», подобная ежегодная ротация – явление привычное. Об уровне команды, завоевавшей бронзу чемпионата Португалии, в какой-то степени можно судить по тому, куда ушли ее звезды.

Только крайние защитники Диого Фигейраш и Виторино Антунеш перебрались в солидные испанские клубы — первый в «Севилью», второй в «Малагу». На их трансферах португальский клуб заработал €2,5 млн. Да еще атакующего полузащитника Жозуэ захватил с собой в «Порту» Фонсека. Кто-то ушел в «Брагу», кто-то продолжит карьеру в Венгрии и Казахстане.

Новым главным тренером «Пасуша» стал экс-полузащитник сборной Португалии Коштинья.

На пост спортивного директора он пригласил своего друга Манише.

Этот дуэт в свое время промелькнул в московском «Динамо» эпохи Алексея Федорычева. Из всего «португальского призыва» бело-голубых в российском чемпионате продолжает играть только Данни, который в «Зените» уже почти русским человеком стал.

Коштинья же после завершения карьеры игрока стал спортивным директором лиссабонского «Спортинга», откуда был уволен за критику руководства клуба в телевизионном интервью. Поработав на аналогичной должности в швейцарском «Серветте», Коштинья в середине прошлого сезона был назначен главным тренером португальского клуба «Бейра-Мар», боровшегося за выживание в Лиге Сагриш.

С ролью спасателя он не справился, но получил приглашение возглавить команду, дебютирующую в Лиге чемпионов.

В Португалии как-то не стремятся приглашать в клубы элитного дивизиона зарубежных специалистов, а своих катастрофически не хватает.

Вместе с Коштиньей из «Бейра-Мара» перешли левый полузащитник Элдер и правый защитник Рубен. Двух футболистов пригласили из кипрского клуба АЕЛ — аргентинского голкипера Матиаса Дегру и атакующего полузащитника Руи Мигела.

У МЮ удалось арендовать на год правого вингера Бебе. Манкунианцы подписали с экс-футболистом «Гимарайнша» контракт в августе 2010 года, но, при сумасшедшей конкуренции за место в основе, молодому португальцу сложно было рассчитывать на постоянные выступления в английской премьер-лиге и Лиге чемпионов. Последние сезоны Бебе провел в аренде — сначала в турецком «Бешикташе», затем в португальском «Риу Аве».

Вряд ли можно назвать грандиозным усилением португальского центрфорварда Карлау. Поиграв в японской лиге, повторить путь Халка он не сумел. В прошлом сезоне играл за «Брагу» и забил в 15 матчах три гола. Среди новобранцев «Пасуша» есть никому пока не известные бразильцы, а также 19-летний корейский защитник Донг Вук Сео.

Возможности фактически сформированной заново команды сейчас являются загадкой даже для португальских болельщиков.

Не тешат себя иллюзиями и руководители клуба.

«Вероятность победы над «Зенитом» невелика, хотя мы приложим для этого все силы, — приводит слова вице-президента португальского клуба Руя Сеабры ИТАР-ТАСС. – Мы отлично знаем возможности Халка, Данни, Витселя, игравших в чемпионате Португалии. Это футболисты другого уровня по сравнению с нашими. Для нас высокая честь — представлять Португалию в Лиге чемпионов. И сама возможность сыграть с «Зенитом» — уже достижение».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.