Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Федерер спускается с Олимпа

Обновились рейтинговые списки WTA и АТР

Роджер Федерер впервые с 2002 года покинул топ-6 рейтинга АТР AFP
Роджер Федерер впервые с 2002 года покинул топ-6 рейтинга АТР

Швейцарец Роджер Федерер впервые с 2002 года покинул первую шестерку рейтинга АТР, Виктория Азаренко вновь сместила Марию Шарапову со второй строчки в чемпионской гонке WTA. О последних изменениях мировых теннисных рейтингов — в материале «Газеты.Ru».

Говоря об изменениях теннисных рейтингов, нельзя не отметить, что по окончании сезона в десятку рейтинга WTA попадет какая-то спортсменка, которая, по идее, там быть не должна. Связано это с тем, что занимавшая седьмое место француженка Марион Бартоли после поражения во втором круге турнира в Цинциннати объявила о завершении карьеры из-за травм. Решение, достойное уважения, правда, от этого не менее неожиданное.

«Решение Марион кажется неожиданным, потому что она только что выиграла Уимблдон, что дало ей возможность быть высокой сеянной на всех турнирах, — сказал швейцарский теннисист Роджер Федерер. — К тому же этот успех должен был придать ей сил и мотивации.

Она в очередной раз доказала, что правильно оценивает свои возможности. Я рад, что она смогла принять такое важное решение, и хочу пожелать ей всего наилучшего в ее дальнейшей жизни».

В ответ Бартоли имеет все основания пожелать всего наилучшего самому Федереру — швейцарцу очередные изменения в рейтинге наверняка подпортили настроение. Он проиграл испанцу Рафаэлю Надалю в четвертьфинале турнира в Цинциннати и впервые с 2002 года покинул первую шестерку списка АТР и обосновался на седьмом месте. Зато чех Томаш Бердых, уступивший в полуфинале тому же Надалю, опередил Федерера и вырвался на пятую строчку.

Реклама

«Я очень долго шел к этому. Я был близок к этому, но достиг попадания в топ-5 только сейчас. Я очень рад и уверен, что подъем в рейтинге поможет мне действовать с большей уверенностью в себе», — приводит слова Бердыха официальный сайт АТР.

Интересно, что сам Надаль сумел попасть на первое место в чемпионской гонке АТР. И это при том, что после первого турнира он занимал 42-е место, отставая от лидера Новака Джоковича на 1890 очков.

«На самом деле у меня даже и в мыслях не было, что я смогу так быстро вернуться. Невероятно, как мне удалось выйти на первое место, — цитируют Надаля американские СМИ. — Я не играл на Открытом чемпионате Австралии, вылетел в первом же раунде Уимблдона, также пропустил турнир в Майами. Но, тем не менее, я смог сделать это».

Стоит отметить и изменение позиций россиянина Дмитрия Турсунова. Благодаря выходу в 1/4 финала турнира в Огайо и победе над четвертым номером мирового рейтинга Давидом Феррером Турсунов на девять позиций и вернулся в топ-35.

Не обошлось без перестановок и в списках WTA.

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко в очередной раз сместила россиянку Марию Шарапову со второго места в чемпионской гонке. Азаренко выиграла турнир в Цинциннати, обыграв в финале американку Серену Уильямс, и набрала достаточное количество очков.

А Шарапова, напомним, по-прежнему восстанавливается от травмы, к тому же она снова уволила своего тренера — на этот раз она не нашла общий язык с Джимми Коннорсом. По-прежнему с большим отрывом лидирует в списках младшая из сестер Уильямс.

Кроме того, новые рейтинги принесли приятную новость для итальянки Сары Эррани. Спортсменка дошла до третьего круга в Цинциннати, где уступила соотечественнице Роберте Винчи — интересно, что они вместе уже не первый год выступают в парном разряде. Так или иначе, набранных очков Эррани хватило для того, чтобы улучшить свои позиции в рейтинге.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.