Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Он вернулся

Первый тур чемпионата Англии продолжился победами «Челси» и «Тоттенхэма»

Особенные не радуются голам Getty Images
Особенные не радуются голам

В двух воскресных матчах первого тура чемпионата Англии лондонские клубы экзаменовали новичков. «Челси» во главе с новым наставником Жозе Моуринью принимал на «Стэмфорд Бридж» «Халл Сити», а «Тоттенхэм Хотспур» со старым выехал в гости к «Кристал Пэлас».

Официально состоялось второе пришествие Жозе Моуринью на тренерский мостик «Челси» — и это, пожалуй, главная новость тура. Португалец попал в немилость у Романа Абрамовича в 2007 году — якобы за слишком настойчивые рекомендации по управлению клубом, но сейчас, шесть лет спустя, все разногласия разрешились и Особенный вновь важно вышагивает в синих штанах на тренировках лондонского клуба, а также флиртует с искушенной британской прессой.

В свое время Моуринью создал знаменитый костяк «Челси» – «центральную ось», состоящую из вратаря Петра Чеха, защитника Джона Терри, хавбека Фрэнка Лэмпарда и голеадора Дидье Дрогба. К возвращению португальца этот костяк уже достаточно истрепался, да и понес потери: ивуарийский форвард отправился в Китай, а оттуда перекочевал в «Галатасарай», где ныне и обитает. Но Моуринью не был бы Особенным, если бы не решил эту проблему самым неожиданным способом: не имея в составе другого нападающего топ-класса, маститый специалист построил игру в атаке совсем по-новому.

Жозе сплел «клубок» из нескольких полузащитников, которые тут же замотали в свои сети бедный «Халл».

Уже на шестой минуте матча «синие» заработали право на пенальти. К точке отправился любимец Моуринью Фрэнк Лэмпард, однако пробил англичанин слишком бесхитростно – вратарь гостей Макгрегор с внешней легкостью отразил удар многоопытного полузащитника. Но уже через семь минут «Челси» сделал то, что должен был сделать Лэмпард: Кевин де Брейне, возвращенный из «Вердера», хитрой передачей нашел в штрафной Оскара, а бразилец в касание протолкнул мяч в сетку.

Реклама

«Синие», казалось, готовы были буквально растоптать «тигров»: за первые двадцать минут хозяева нанесли 12 ударов по воротам гостей. Одну такую атакующую волну на 25-й минуте «Халл» остановил, сфолив за 30 метров от ворот. К мячу с основательными намерениями подошел Лэмпард – и мощным ударом в «девятку» удвоил преимущество, а заодно и реабилитировался за нереализованный пенальти.

До перерыва и во втором тайме гости так и не смогли соорудить ничего толкового, «Халл» даже ни разу не ударил в створ ворот хозяев. «Челси» же имел еще несколько опасных моментов, но новичок Андре Шюрле так и не смог открыть бомбардирский счет в дебютном матче. Уверенная победа «Челси» под руководством нового-старого тренера открывает новую страницу «синих» в новейшей истории.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Халл».

Свой второй сезон в «Тоттенхэме» начинает португальский специалист Андре Виллаш-Боаш: ранее в качестве главного тренера он нигде не задерживался более одного года: в далеком 2000-м потренировал сборную Британских Виргинских Островов, сезон-09/10 отработал в «Академике Коимбре», далее перешел в «Порту», затем полгода провел в «Челси» и, наконец, обрел некоторое спокойствие на «Уайт Харт Лейн».

«Кристал Пэлас» вернулся в премьер-лигу спустя восемь лет после вылета из оной. Коллектив Яна Холловея занял пятое место в чемпионшипе и, победив в плей-офф, получил третью путевку в элиту английского футбола. Но времена у «орлов», на самом деле, не лучшие: даже продав своего лидера Уилфрида Заа в «Манчестер Юнайтед» за 14 миллионов фунтов, «Пэлас» не смог решить свои финансовые проблемы.

Оттого и совсем слабое усиление команды: состав некогда грозного клуба пополнили лишь обладатель «Золотой бутсы» сезона-99/00 да бывший «канонир» Маруан Шамах.

Однако даже они не смогли ничего противопоставить обороне «шпор»: за 90 минут «орлы» ударили всего шесть раз по воротам соперника, а в створ попали лишь дважды. «Тоттенхэм» же полностью осадил штрафную «Пэлас» – футболисты гостей нанесли 14 ударов в сторону ворот хозяев, из которых шесть пришлись непосредственно в рамку.

Но единственный мяч был забит не с игры. На 49-й минуте вингер «шпор» Аарон Леннон ворвался в штрафную и нашел мячом руку Дина Мокси. Судья Клаттенбург без лишних раздумий указал на «точку». К мячу подошел испанский новичок «Тоттенхэма» Роберто Сольдадо и направил сферу четко в сетку ворот Хуана Сперони – 1:0. В целом гости показали отличную игру, но в реализации моментов им очень не везло. Более ни одна, ни другая команда не смогла что-либо создать, и дружина Виллаш-Боаша начинает свой новый поход с победы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.