Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Мойес запел лебединую песню

МЮ выиграл в первом матче Мойеса

Дэвид Мойес начал с разгрома Reuters
Дэвид Мойес начал с разгрома

В первом матче Дэвида Мойеса у руля «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии «красные дьяволы» уверенно переиграли валлийский «Суонси». По дублю на свой счет записали нападающие Робин ван Перси и Даниэль Уэлбек.

На «Либерти» действующий чемпион Англии приехал практически в полном здравии – отсутствовал лишь защитник Рафаэль из-за травмы. «Лебеди» же подошли к стартовому матчу чемпионата вообще без потерь, а кроме того, хозяева провели уже несколько победных матчей в Лиге Европы, что позволяет находиться им в несколько лучшем функциональном состоянии, нежели именитые гости.

Непосредственно в предматчевом интервью главный тренер «манкунианцев» Дэвид Мойес упомянул этот факт, а также посетовал на весьма незавидный календарь – в пяти стартовых турах «Юнайтед» сыграет в родных стенах с «Челси» и проведет выездные матчи против «Ливерпуля» и «Манчестер Сити». Начало сезона шотландец заранее охарактеризовал как «очень сложное» и всячески старался подстелить соломку, ведь на предсезонной подготовке МЮ совершил уже достаточно промахов, проиграв несколько товарищеских встреч не самым сильным соперникам.

Микаэль Лаудруп же отдал уважение чемпиону, заявив о сложности матча, но одновременно и о полной готовности «лебедей» к нему.

И правда, хозяева начали встречу за здравие: полностью взяв под свой контроль владение мячом (в какие-то моменты территориальное преимущество составляло 60 на 40% в пользу «Суонси»), валлийцы решили сыграть с «Манчестером» чуть ли не на скоростях дортмундской «Боруссии» или мюнхенской «Баварии». Однако опасных моментов у ворот Давида де Хеа не возникало – атакующее трио «лебедей» Рутледж-Мичу-Каньяс не смогло создать ничего толкового. Вполне возможно, что хозяева «перегорели» – об этом говорит и ранняя желтая карточка Хосе Каньяса, полученная уже на третьей минуте за грубый подкат. А вот гости не тушевались – три подряд опасных момента в исполнении ван Перси, Гиггза и Уэлбека на стартовом отрезке матча оказались первым «звоночком» для коллектива Лаудрупа.

Реклама

До поры до времени, а точнее до 34-й минуты «Суонси» привычно для себя перекатывал мяч в середине поля, однако в один момент он был перехвачен, доставлен многоопытному Райану Гиггзу, а тот прекрасной передачей нашел в штрафной главного голеадора «красных дьяволов» Робина ван Перси – 1:0. Стоит отметить ошибку центрального защитника хозяев Чико – испанец задержался сзади во время голевой передачи.

Наставник «Юнайтед» неожиданно выпустил в стартовом составе сразу двух нападающих – ван Перси и Уэлбека – и не прогадал. В следующей же атаке на 36-й минуте отличился и второй форвард МЮ, воспользовавшись нерасторопностью защитников «Суонси», – 2:0.

Поведя в счете, «Манчестер» по-чемпионски «засушил» игру к перерыву – владение мячом выравнилось, а хозяева потеряли свою комбинационную игру, перейдя к использованию фланговых навесов и дальних ударов.

В перерыве Лаудруп решился на двойную замену: поле покинули Уэйн Рутледж и Леон Бриттон, а появились Пабло Эрнандес и главная летняя покупка «Суонси» – ивуарийский нападающий Вилфрид Бони. Такое мощное усиление атаки дало свои плоды – «лебеди» сумели на 10-15 минут прижать МЮ к своим воротам. Мойес тут же ответил заменой, сняв с игры Гиггза и выпустив Уэйна Руни, с которым, по сообщениям прессы, у шотландца давний и пока неразрешимый конфликт. И вновь тактика преемника Фергюсона дала плоды – мало того, что «Юнайтед» легко сумел отодвинуть игру от своих ворот, так еще и на 72-й минуте довел свое преимущество до крупного. Свежий Руни увел за собой нескольких игроков «Суонси», тем самым позволив ван Перси пройти с мячом к воротам – с убойной дистанции голландец красивым ударом направил сферу прямо в «девятку» ворот своего партнера по сборной Михела Ворма.

И все же с выходом Бони игра хозяев в атаке оживилась – сначала ивуариец едва не замкнул опасную подачу бывшего «скаузера» Джонджо Шелви, а на 82-й минуте и вовсе размочил счет. Эрнандес обыгрался в стенку с Мичу, передал мяч в штрафную на Бони, и тот в касание переправил сферу прямо под штангу ворот Давида де Хеа – 1:3.

Однако наступательный порыв хозяев оказался недолгим – на третьей добавленной минуте разрыв в счете восстановил все тот же Уэлбек. Нападающий красиво принял передачу от Уэйна Руни и не менее красиво переправил мяч в ворота – 1:4. Гол Вилфрида Бони так и остался голом престижа, а новый наставник «манкунианцев» Дэвид Мойес отпраздновал первую и весьма уверенную победу в премьер-лиге во главе клуба.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Суонси» — «МЮ».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.