Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Встал с утра с ужасной болью в спине»

Интервью золотого медалиста чемпионата мира по легкой атлетике 2013 Александра Менькова

__is_photorep_included5575705: 1

Новоявленный чемпион по прыжкам в длину Александр Меньков установил новый национальный рекорд, побив спустя 25 лет таллинское достижение легендарного Леонида Волошина. О травме, мировом рекорде и увлечениях в интервью золотого медалиста чемпионата мира по легкой атлетике 2013.

— Александр, результат впечатляет. А к мировому рекорду подобраться способны?
— Уверен, мои лучшие выступления еще впереди. Идеального прыжка еще не показал. Нужно работать над техникой и прибавлять в спринтерском элементе.

— Установить рекорд страны на домашнем чемпионате мира бесценно?
— Это большой прорыв. Давно был нацелен на него. И слава богу, что именно сегодня и именно здесь, в Москве, смог преодолеть рубеж в 8,50. Это был фантастический прыжок, но далеко не лучший.

— Есть ли предел совершенству?
— Не стану озвучивать, угадать эту цифру нереально. В истории легкой атлетики были такие феноменальные люди, как Карл Льюис и Майк Пауэлл, который прыгал 8,95. Это спорт без границ!

— Неужели реально улететь за девять метров?

— Уверен, что можно и за 9,50. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так лет через 50 появятся серьезные ребята с окраин. Мировой рекорд — вот что точно не предел.

— Как вообще возможно прыгать так далеко с травмой спины?
— Встал с утра с ужасной болью. Спасибо массажистам за то, что привели меня в порядок. Ну и сам приложил к восстановлению руку, поработал над этой проблемой. В секторе же слишком хорошо разогрелся, и это слегка помешало. Думаю, мог бы прыгнуть лучше.

— Всего два месяца назад вы проиграли Луису Ривера на Универсиаде. Ехали на чемпионат мира с желанием отомстить мексиканцу?
— Нет, я не злопамятный. Рад, что занял в Казани второе место, установив при этом личный рекорд. Однако расстроился, что не смог побить рекорд России. Это была моя давнишняя цель. А местью голову себе не забивал.

Реклама

— Выступая при домашних трибунах, поймали кураж?
— Большое спасибо всем, кто пришел на стадион. Зрительская поддержка подвигла меня на свершения. Занимайтесь легкой атлетикой, процветайте и любите спорт!

— Ради популяризации «королевы спорта» Сергей Шубенков, например, снялся в специальной фотосессии. Готовы сделать что-то подобное?

— Рекламный маркетинг имеет место быть. Но лично я спокойный парень, не люблю лишний раз светиться. Поэтому не уверен, что увидите меня где-то, кроме стадиона. Считаю, что это не единственный способ продвигать легкую атлетику.

— Поделитесь, чем увлекаетесь в свободное от прыжков время?
— Люблю играть с друзьями на бильярде. Пул? Нет, что вы. Только русский, естественно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.