3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Сердечные метания

Лысенко и Меньков взяли золото чемпионата мира по легкой атлетике 2013

Фотография: AFP

Седьмой день чемпионата мира по легкой атлетике 2013 сложился для России сверхудачно. Хозяева завоевали сразу две золотые медали: в метании молота отличилась Татьяна Лысенко, а в прыжках в длину не было равных Александру Менькову. Оба спортсмена установили новые рекорды страны.

После семи дней у России пять золотых, три серебряные и три бронзовые медали. Главная интрига субботы и воскресенья: сумеют ли наши превзойти собственное выступление двухлетней давности? В Тэгу-2011, напомним, Россия взяла девятнадцать медалей (девять-четыре-шесть). И заняла второе место в общекомандном зачете — вслед за США.

Ночуют наши на этой же строчке. Однако по ходу вечерней программы Россия на тридцать минут даже захватила лидерство! Обойти, пусть и временно, главного конкурента отечественной дружине помогли отличные мастера — Татьяна Лысенко и Александр Меньков. Не побоимся этого слова, настоящие герои нынешнего чемпионата.

Чтобы одержать очередную победу, 29-летней россиянке пришлось провести в секторе для метания молота один час пятнадцать минут. Хотя все решилось чуть раньше. В четвертой попытке Лысенко отправила свой снаряд на заоблачные 78,80 метра. Установив тем самым новый рекорд чемпионатов мира, а заодно и свой личный. Если спортсменка демонстрирует лучшее выступление в карьере не на первенстве области или в тренировочном зале, а на главном турнире постолимпийского сезона, это говорит о ее высочайшем спортивном уровне. До рекорда планеты Лысенко еще далеко — он равен 79,42. Но, что очень радует, Татьяна с каждым годом становится только сильнее. И неприятная история с дисквалификацией, имевшая место пять лет назад, окончательно осталась в прошлом. Лысенко и в психологии — кремень.

ЧМ-2011, ОИ-2012, ЧМ-2013 — вот главные вехи ее спортивной жизни. Лысенко уже вписала свое имя в историю легкой атлетики. Ну а теперь остался последний шажочек — к всеобщему признанию. Лысенко как никто заслуживает славы и популярности.

Выйдя к журналистам после допинг-контроля, чемпионка призналась: никогда прежде на чемпионатах мира ей не было столь тяжело.

«Я выступала дома, а помимо сердечной радости от поддержки трибун существует еще и огромная ответственность, — цитирует Лысенко «Весь спорт». — Хотелось всех порадовать! Большое спасибо болельщикам, которые сделали эти соревнования интересными. В последней попытке пыталась добавить и перекрыть свой результат. Метнула неплохо, но недалеко».

По словам Лысенко, она еще не определилась, стоит ли по примеру Елены Исинбаевой уходить в декретный отпуск.

«Пока говорить об этом рано, — улыбнулась она. — Мне нужно все осознать, подумать и затем принять верное решение».

Анита Влодарчик из Польши, как и год назад в Лондоне, осталась лишь второй. Куда ей — с всего-то 78,46? Еще одна россиянка Анна Булгакова заняла почетное пятое место — 74,62.

В прыжках в длину первенствовал 22-летний Александр Меньков. Уроженец Красноярского края дважды подряд сдувал пыль с рекордов России. В третьей попытке Меньков улетел на 8,52, в пятой — на 8,56. То есть улучшил личное достижение сразу на четырнадцать сантиметров! Редчайшее явление.

О перспективах Менькова впервые заговорили два года назад, когда россиянин выиграл чемпионат Европы среди молодежи и стал шестым на взрослом мировом первенстве. А первый результат с приставкой «супер» Меньков показал на чемпионате континента 2013 в помещении — 8,31. И дальше шел по нарастающей. Универсиада — 8,42, и вот теперь Москва — 8,56. Такими темпами и до рекорда всех времен, установленного Майком Пауэллом двадцать два года назад, рукой подать. Всего каких-то десять сантиметров…

Перед стартом у Менькова очень болела спина. Пятничным утром он решил разогреться контрастным душем — и сжег спину горячей водой. Зато новые болевые ощущения перебили последствия травмы.

«Надо было отобраться в восьмерку, а дальше могло случиться всякое, — приводит слова Менькова «Весь спорт». — В первых двух попытках я себя сдерживал, а к третьей собрался и сделал все, как положено. Что ж, сезон на этом чемпионате не заканчивается. Впереди у меня два этапа «Бриллиантовой лиги».

В заключительном виде программы приятный сюрприз преподнесла наша эстафетная команда в составе Максима Дылдина, Льва Мосина, Сергея Петухова и Владимира Краснова. Отнюдь не причисляемые к фаворитам, парни провели потрясающий забег и едва не обогнали мощную Ямайку. Вновь отличным финишером проявил себя Краснов. Получив палочку четвертым, россиянин играючи ушел от британца и на последних метрах проиграл две сотых секунды Джевону Фрэнсису. Ну да бог с ним, с серебром. Дылдин, Мосин, Петухов и Краснов и так проделали отличную работу. Браво, эстафетчики!

«Нам помогли родные стены, — признался агентству «Весь спорт» ветеран сборной Дылдин. — Болельщики здорово поддерживали, плюс дорожка Большой спортивной арены нам прекрасно знакома.

Начиная с 2008 года на всех чемпионатах мира и Олимпийских играх мы неизменно занимали четвертые-пятые места. А сегодня нам будто кто-то помог: впервые с Олимпиады в Пекине Россия в тройке призеров! Из той эстафетной команды, правда, остался лишь я один. Но молодежь у нас классная».

Остается добавить, что в толкании ядра сильнее всех был немец Давид Шторль (россияне в финал не отобрались), на 5000 метров чемпионский титул подтвердил Мохамед Фарах из Великобритании, а двухсотметровку взяла Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с Ямайки.

В субботу основные надежды российской сборной на пополнение медальной копилки будут связаны с прыжками в высоту, где выступит неподражаемая чемпионка Лондона Анна Чичерова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4