Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сердечные метания

Лысенко и Меньков взяли золото чемпионата мира по легкой атлетике 2013

Седьмой день чемпионата мира по легкой атлетике 2013 сложился для России сверхудачно. Хозяева завоевали сразу две золотые медали: в метании молота отличилась Татьяна Лысенко, а в прыжках в длину не было равных Александру Менькову. Оба спортсмена установили новые рекорды страны.

После семи дней у России пять золотых, три серебряные и три бронзовые медали. Главная интрига субботы и воскресенья: сумеют ли наши превзойти собственное выступление двухлетней давности? В Тэгу-2011, напомним, Россия взяла девятнадцать медалей (девять-четыре-шесть). И заняла второе место в общекомандном зачете — вслед за США.

Ночуют наши на этой же строчке. Однако по ходу вечерней программы Россия на тридцать минут даже захватила лидерство! Обойти, пусть и временно, главного конкурента отечественной дружине помогли отличные мастера — Татьяна Лысенко и Александр Меньков. Не побоимся этого слова, настоящие герои нынешнего чемпионата.

Чтобы одержать очередную победу, 29-летней россиянке пришлось провести в секторе для метания молота один час пятнадцать минут. Хотя все решилось чуть раньше. В четвертой попытке Лысенко отправила свой снаряд на заоблачные 78,80 метра. Установив тем самым новый рекорд чемпионатов мира, а заодно и свой личный. Если спортсменка демонстрирует лучшее выступление в карьере не на первенстве области или в тренировочном зале, а на главном турнире постолимпийского сезона, это говорит о ее высочайшем спортивном уровне. До рекорда планеты Лысенко еще далеко — он равен 79,42. Но, что очень радует, Татьяна с каждым годом становится только сильнее. И неприятная история с дисквалификацией, имевшая место пять лет назад, окончательно осталась в прошлом. Лысенко и в психологии — кремень.

ЧМ-2011, ОИ-2012, ЧМ-2013 — вот главные вехи ее спортивной жизни. Лысенко уже вписала свое имя в историю легкой атлетики. Ну а теперь остался последний шажочек — к всеобщему признанию. Лысенко как никто заслуживает славы и популярности.

Выйдя к журналистам после допинг-контроля, чемпионка призналась: никогда прежде на чемпионатах мира ей не было столь тяжело.

«Я выступала дома, а помимо сердечной радости от поддержки трибун существует еще и огромная ответственность, — цитирует Лысенко «Весь спорт». — Хотелось всех порадовать! Большое спасибо болельщикам, которые сделали эти соревнования интересными. В последней попытке пыталась добавить и перекрыть свой результат. Метнула неплохо, но недалеко».

По словам Лысенко, она еще не определилась, стоит ли по примеру Елены Исинбаевой уходить в декретный отпуск.

«Пока говорить об этом рано, — улыбнулась она. — Мне нужно все осознать, подумать и затем принять верное решение».

Анита Влодарчик из Польши, как и год назад в Лондоне, осталась лишь второй. Куда ей — с всего-то 78,46? Еще одна россиянка Анна Булгакова заняла почетное пятое место — 74,62.

В прыжках в длину первенствовал 22-летний Александр Меньков. Уроженец Красноярского края дважды подряд сдувал пыль с рекордов России. В третьей попытке Меньков улетел на 8,52, в пятой — на 8,56. То есть улучшил личное достижение сразу на четырнадцать сантиметров! Редчайшее явление.

О перспективах Менькова впервые заговорили два года назад, когда россиянин выиграл чемпионат Европы среди молодежи и стал шестым на взрослом мировом первенстве. А первый результат с приставкой «супер» Меньков показал на чемпионате континента 2013 в помещении — 8,31. И дальше шел по нарастающей. Универсиада — 8,42, и вот теперь Москва — 8,56. Такими темпами и до рекорда всех времен, установленного Майком Пауэллом двадцать два года назад, рукой подать. Всего каких-то десять сантиметров…

Перед стартом у Менькова очень болела спина. Пятничным утром он решил разогреться контрастным душем — и сжег спину горячей водой. Зато новые болевые ощущения перебили последствия травмы.

«Надо было отобраться в восьмерку, а дальше могло случиться всякое, — приводит слова Менькова «Весь спорт». — В первых двух попытках я себя сдерживал, а к третьей собрался и сделал все, как положено. Что ж, сезон на этом чемпионате не заканчивается. Впереди у меня два этапа «Бриллиантовой лиги».

В заключительном виде программы приятный сюрприз преподнесла наша эстафетная команда в составе Максима Дылдина, Льва Мосина, Сергея Петухова и Владимира Краснова. Отнюдь не причисляемые к фаворитам, парни провели потрясающий забег и едва не обогнали мощную Ямайку. Вновь отличным финишером проявил себя Краснов. Получив палочку четвертым, россиянин играючи ушел от британца и на последних метрах проиграл две сотых секунды Джевону Фрэнсису. Ну да бог с ним, с серебром. Дылдин, Мосин, Петухов и Краснов и так проделали отличную работу. Браво, эстафетчики!

«Нам помогли родные стены, — признался агентству «Весь спорт» ветеран сборной Дылдин. — Болельщики здорово поддерживали, плюс дорожка Большой спортивной арены нам прекрасно знакома.

Начиная с 2008 года на всех чемпионатах мира и Олимпийских играх мы неизменно занимали четвертые-пятые места. А сегодня нам будто кто-то помог: впервые с Олимпиады в Пекине Россия в тройке призеров! Из той эстафетной команды, правда, остался лишь я один. Но молодежь у нас классная».

Остается добавить, что в толкании ядра сильнее всех был немец Давид Шторль (россияне в финал не отобрались), на 5000 метров чемпионский титул подтвердил Мохамед Фарах из Великобритании, а двухсотметровку взяла Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с Ямайки.

В субботу основные надежды российской сборной на пополнение медальной копилки будут связаны с прыжками в высоту, где выступит неподражаемая чемпионка Лондона Анна Чичерова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.

Новости и материалы
В суд поступило дело об экстремизма в отношении член-корреспондента РАН Абрамова
В Израиле заявили, что агрессия Ирана угрожает всему Ближнему Востоку
Гросси назвал дату смены персонала МАГАТЭ на ЗАЭС
Украинский экс-депутат заявил, что страна потеряла «справедливость во всем»
Врач предупредила, в каких случаях нельзя делать ринопластику
Представитель иранской армии призвал лидеров Запада не поддерживать Израиль
Блогер Хованский хочет отказаться от гражданства РФ
Ученые узнали, как тихоходки без вреда переносят экстремальные уровни радиации
В США заявили о необходимости прекратить военную поддержку Украины
Стало известно число подростков в России, которые состоят на профилактическом учете
Германия призвала Китай к активному участию в разрешении конфликта на Украине
Мошенники используют новую схему для доступа к «Госуслугам»
МИД Ирана предупредил Израиль о быстром ответном ударе
Ученые выяснили, откуда берутся колоссальные волны-монстры
Большинство россиян испортили отношения в семье из-за ремонта
В Крыму сочли уловкой идею Макрона об олимпийском перемирии
В Херсонской области изымают «лживую» украинскую литературу
Мощный взрыв произошел в Херсоне
Все новости