Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Мартина. Эпизод III

Бывшая первая ракетка мира Мартина Хингис возвращается в большой теннис

Мартина Хингис готова к новым сражениям AFP
Мартина Хингис готова к новым сражениям

Знаменитая теннисистка Мартина Хингис объявила о возобновлении карьеры в большом теннисе. Пятикратная победительница турниров Большого шлема сосредоточится на выступлении в Карлсбаде.

Швейцарская теннисистка, неоднократная победительница турнира Большого шлема Мартина Хингис во второй раз объявила о возобновлении карьеры. Она выступит на турнире в Карлсбаде в парном разряде, который пройдет с 29 июля по 4 августа 2013 года, призовой фонд составляет $795 тыс.

«Мой соревновательный дух все еще жив. Я чувствую, что нахожусь в хорошей форме после участия в World Team Tennis. Мне просто нравится быть на корте. С нетерпением жду возвращения в официальном матче», — приводит слова Мартины Associated Press.

В апреле этого года Хингис стала личным тренером российской теннисистки Анастасии Павлюченковой, но их сотрудничество продолжалось недолго.

Под руководством Мартины российская теннисистка выиграла турнир в португальском Оэйраше, но после потерпела поражение на открытом чемпионате Франции.

Уже в июне было объявлено, что Анастасия больше не тренируется под руководством бывшей первой ракетки мира.

Мартина Хингис родилась в 1980 году в Чехословакии в семье профессиональных теннисистов. Мать спортсменки, Мелани Молитор, мечтала, чтобы ее дочь стала первой ракеткой мира, чему уделяла большое количество времени. Она стала первым спортивным наставником Мартины и впоследствии тренировала Хингис до 2001 года.

Причиной ухода послужил семейный конфликт между матерью и дочерью. Однако после примирения Мелани продолжила тренировать свою дочь до 2006 года, до того момента, пока у них снова не обострились отношения.

По мнению спортивных аналитиков, триумфальным сезоном Мартины Хингис стал 1997 год.

Она стала самой молодой победительницей турниров Большого шлема в одиночном разряде, когда выиграла турнир в Сиднее и Открытый чемпионат Австралии по теннису. Также в этом году Хингис потеснила Штеффи Граф с пьедестала, встав на первое место в мировой классификации.

В 2001 году на турнире в Фильдерштаде Мартина получила разрыв связок правой ноги, лишившись возможности выступить на турнире WTA в Мюнхене.

После длительного курса лечения и реабилитации Хингис вернулась в большой спорт. В 2002 году теннисистка участвовала в Открытом чемпионате Австралии и снова выиграла турнир Большого шлема.

Реклама

Но последствия травмы колена не позволили Мартине играть на высоком уровне, и впервые с 1996 года она покинула десятку лучших теннисисток мира, после чего решила завершить карьеру. Хингис стала теннисным комментатором на австралийском телевидении.

В конце 2005 года Мартина объявила о возвращении в теннис и уже в 2006-м завоевала первый трофей после перерыва. Вместе с Мехешем Бхупати, выступая в миксте, она победила на Открытом чемпионате Австралии, а первый титул в одиночном разряде Мартина выиграла в Italian Open. В том же году ей удалось подняться обратно в десятку сильнейших теннисисток, где ей была вручена награда «Возвращение года».

В ноябре 2007 года Хингис начали подозревать в употреблении кокаина, который был обнаружен в допинг-пробе, взятой у спортсменки на турнире в Уимблдоне.

Сама Мартина опровергала использование запрещенного вещества, но Международная теннисная федерация официально признала Хингис виновной и дисквалифицировала теннисистку на два года.

По мнению самой Мартины, когда она проходила проверку на допинг, произошла ошибка, которую на тот момент невозможно было доказать. Учитывая возможность долгих судебных разбирательств, которые могли занять несколько лет, Хингис решила уйти из большого спорта.

Таким образом, бывшая первая ракетка мира, пятикратная победительница турниров Большого шлема проведет свой первый матч впервые с 2007 года.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.