9 декабря 2016

 $63.14€67.04

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Серебряный заход Рыжова

Завершилась программа пятого дня чемпионата мира

Фотография: Александр Сафонов, специально для «Газеты.ru»

В пятый день чемпионата мира по легкой атлетике соревнования проходили лишь с утра. Михаил Рыжов завоевал серебро в ходьбе на 50 км, российские метательницы молота квалифицировались в финал в полном составе.

Лишь один финал состоялся в пятый день чемпионата мира: с утра стартовал заход на 50 километров у мужчин. С первых же минут вперед вырвались россияне Иван Носков и Михаил Рыжов. Они шли бок о бок больше половины дистанции, долгое время им на пятки наступал австралиец Джаред Талент. Однако ближе к финишу диспозиция существенно изменилась.

Носков стал отставать, а в лидеры неожиданно вырвался француз Йохан Дини, который до этого тихо и незаметно шел четвертым. Впрочем, он надолго не задержался и снова отстал, а затем и вовсе сошел с дистанции. Тем не менее россияне в лидерах не остались. Первые позиции захватили Гжегож Судол из Польши и ирландец Роберт Хеффернан.

Носков отставал все больше, за несколько километров до финиша он шел вместе с Талентом и откатившимся назад Судолом. А вот Хеффернан вырвался вперед и не упустил лидерство до конца захода. Он первым ворвался в чашу «Лужников» и, пройдя еще круг, финишировал с результатом 3.37:56.

Но он не удостоился и доли оваций, которыми стадион приветствовал Михаила Рыжова. 21-летний спортсмен пришел вторым, уступив лидеру минуту. Но для него эта медаль, возможно, дороже иной золотой. Иван Носков пришел только седьмым, уступив Хеффернану почти четыре минуты.

Между тем в пятый день состоялись квалификации, по итогам которых ряд спортсменов из России прошли в финал. Но ярче всех выступили метательницы молота. Россию представляли четыре спортсменки, и все они вошли в число 12 лучших.

Первой квалифицировалась в финал Анна Булгакова. Для того чтобы попасть в финал, ей хватило двух попыток. И если первая была не очень удачной — 68,86 м, то во второй она показала результат 73,83 м, чего было более чем достаточно для попадания в следующую стадию.

Вслед за ней обеспечила себе выход в финал многоопытная Татьяна Лысенко. Ее первую попытку судьи не зачли, что, похоже, разозлило спортсменку. И своим вторым броском она показала, что обоснованно является претенденткой на самые высокие награды. Ее результат — 74,60 м.

А Оксане Кондратьевой хватило и одной попытки для того, чтобы пройти в следующую стадию соревнований. Мощный бросок — и ее молот летит на 73,89 м. Прекрасный результат показала Кондратьева, и теперь ждем ее выступления в финале.

Сложнее всех пришлось Гульфии Ханафеевой. Лишь с третьей попытки она метнула молот на достаточное для квалификации расстояние. В первой ее снаряд улетел на 69,67 м. Вторая попытка получилась еще слабее — 69,62 м. И только в третий раз Ханафеева сумела бросить молот на 72,47 м — этого хватило для выхода в финал.

В пятый день прошли квалификационные забеги на 5000 м у женщин. Во второй группе бежала единственная представительница России Елена Наговицына. Она пришла к финишу четвертой — спокойно, экономя силы. Этого результата для выхода в финал было более чем достаточно.

В забеге на 1500 м у мужчин Россию представлял Валентин Смирнов. Сначала показалось, что, придя к финишу лишь восьмым, с мыслями о полуфинале он может попрощаться. Однако по результатам забегов в других группах оказалось, что его времени достаточно для выхода в следующую стадию.

Наконец, предсказуемо квалифицировался в финал в прыжках в длину среди мужчин россиянин Александр Меньков. В лучшей попытке он показал результат 8,11 м и занял общее третье место.

А вот другой представитель России Сергей Полянский, увы, не смог пробиться в следующую стадию. Его результат — всего лишь 7,82 м. За исключением этой неудачи все россияне, выступавшие сегодня в квалификациях, прошли в следующие стадии.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию пятого дня чемпионата мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4