За кого болеть сегодня. Золотой молот Лысенко

Анонс пятого дня чемпионата мира по легкой атлетике-2013

Татьяна Лысенко — претендент на золото чемпионата мира в метании молота ИТАР-ТАСС
Татьяна Лысенко — претендент на золото чемпионата мира в метании молота

В Москве продолжается чемпионат мира по легкой атлетике. В пятый день состоится лишь один финал — по спортивной ходьбе на 50 км. За кого болеть сегодня — в материале «Газеты.Ru».

Спортивная ходьба на 50 км, финал, мужчины
Первое золото чемпионата мира Россия добыла именно в спортивной ходьбе: Александр Иванов стал лучшим в заходе на 20 км. «Для меня выиграть чемпионат мира — это большое счастье, — сказал Иванов, уже будучи чемпионом мира. — Сейчас я испытываю непередаваемые ощущения. Спасибо моим тренерам. Это наша общая работа и общая заслуга». Простые, стандартные слова — но чего еще ждать от скромного 20-летнего парня, который уже добился столь многого? Но он стал не единственным россиянином, выигравшим на этой дистанции. Среди девушек первенствовала Елена Лашманова. Между тем в среду россияне будут бороться за золото на дистанции, в два с половиной раза превышающей «золотые» 20 километров Иванова и Лашмановой.

Реклама

В заходе на 50 км выступят Иван Носков и Михаил Рыжов. Интересно, что Носков раньше занимался совсем другим видом спорта — биатлоном, идя по стопам своего отца. Однако сегодня он выходит на старт в качестве претендента на золото чемпионата мира в спортивной ходьбе.

Метание молота, квалификация, женщины
В среду состоятся предварительные состязания по метанию молота. В квалификации мы увидим Анну Булгакову и Татьяну Лысенко. 25-летняя Булгакова, несмотря на большой опыт выступления на международных соревнованиях, пока не имеет в своей копилке наград крупнейших состязаний. В 2005 году она заняла второе место на молодежном чемпионате мира в Марокко. После этого она принимала участие в еще нескольких крупных турнирах, а главным на сегодняшний день остается ее выступление на пекинской Олимпиаде, впрочем в число медалистов она не вошла.

Нынешний чемпионат мира будет для нее прекрасной возможностью побороться за медали, однако ей придется крайне тяжело даже в сравнении с соотечественницей Татьяной Лысенко.

Лысенко же — опытная спортсменка, обладательница золота лондонской Олимпиады, чемпионка мира и Европы. И выступление на чемпионате мира в Москве вполне может стать для нее триумфальным, по крайней мере нет никаких видимых причин для того, чтобы она вдруг выступила неудачно. Также в группе В от России выступят Оксана Кондратьева и Гульфия Ханафеева.

Бег на 5000 метров, круг 1, женщины
Стартует квалификация среди женщин в забеге на 5000 метров. Здесь от хозяев чемпионата мира выступит Елена Наговицына. На Олимпиаде в Лондоне она финишировала лишь 13-й, и теперь она намерена доказать всем, что ее не стоит списывать со счетов, тем более что спортсменка будет единственной представительницей России в этой дисциплине.

Прыжок в длину, квалификация, мужчины
Российские девушки уже выступили в этой дисциплине. Главная надежда российской команды Дарья Клишина заняла лишь седьмое место. Сама она не скрывала разочарования результатом, признавая, что это «человеческие эмоции, которые не обмануть». К слову, Ольга Кучеренко опередила Клишину и заняла пятое место. В мужской программе за Россию будет выступать Сергей Полянский. Также в группе В выйдет на дорожку Александр Меньков. Он победитель прошлогодней Бриллиантовой лиги, чемпион России и Европы по прыжкам в длину в помещении. Золота чемпионата мира в его коллекции еще нет, и он наверняка постарается исправить этот недочет.

Бег на 1500 метров, круг 1, мужчины
В забеге на 1500 метров среди мужчин Россию будет представлять лишь один спортсмен — Валентин Смирнов. Впрочем, пожалуй, он сильнейший в стране в этой дисциплине — не так давно стал чемпионом Универсиады, а вскоре выиграл золото чемпионата России на этих же лужниковских дорожках.

К первенству России приклеился ярлык «репетиция чемпионата мира», и стоит отметить, что к случаю Смирнова это определение подходит как нельзя лучше.

Действительно, он на кураже, находится в прекрасной форме и вполне может всерьез побороться за золото мирового чемпионата.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию пятого дня чемпионата мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.