8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Португальцы вышли как на последний матч в жизни»

Игрок сборной России по пляжному футболу Юрий Горчинский — о Суперфинале Евролиги

Юрий Горчинский выиграл не одно «золото» в пляжной сборной России
Юрий Горчинский выиграл не одно «золото» в пляжной сборной России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Специально для «Газеты.Ru» защитник сборной России по пляжному футболу Юрий Горчинский поделился своими впечатлениями о победном Суперфинале Евролиги.

— Сборная России уже в третий раз выигрывает Евролигу, а с 2007 года не остается без медалей на этом турнире. В чем залог успеха последних лет?
— Стабильность — признак мастерства. Что тут еще скажешь? Играем матчи стабильно, одним составом. И когда в команду приходят новые игроки, мы все продолжаем держать на уровне ту планку, которую взяли с того самого 2007 года.

У нас в коллективе никогда не было проблем. Об этом уже немало сказано. Всегда все будут об этом говорить, пока мы выигрываем. Без коллектива мы ничего не добились бы. Наш коллектив — это залог всех наших побед! Пока он есть, существует, в нем все хорошо, у нас тоже будут успехи. Да и просто опускаться никому не хочется. Подняться можно, а вот падать всегда больно.

В третий раз выиграли Евролигу, в прошлом году стали вторыми. Сами понимаете, когда ты выигрываешь, для всех все хорошо, а если проигрываешь, тебя могут и с грязью смешать. Что мы в принципе в этом году уже прошли.

— Капитан команды Илья Леонов получил звание MVP Евролиги. А кого еще бы вы выделили в составе российской сборной?
— Любого. Разбитую голову Антона Шкарина, два гола Юрия Крашенинникова, начиная с матча против Испании — сумасшедшую игру вратаря Андрея Бухлицкого. И всех остальных. Нет столько призов — их всего три. Я люблю, когда мы не получаем призы, но становимся чемпионами Европы, мира и всего остального. Для меня вот такой расклад хорош. А получил Илюха — все за него рады. Значит, достоин.

— Во встрече с испанцами после того, как травму получил Шкарин, как получилось, что именно вы подошли к мячу и забили важный гол, переломивший ход игры?
— Это никто не решает. Мы с Антоном меняемся уже на протяжении двух-трех лет точно. А раньше мы с Макаровым менялись. Просто в тот момент ему разбили голову, вышел доктор, а игрок обязан уйти с поля. Я просто взял табличку, как обычно, и вышел пробивать штрафной. Это не было ничьим решением. Это была плановая замена.

— А с последним свистком в финальном матче отчего вы упали на песок? От эмоций, от радости победы?
— Нет. К сожалению, это были не эмоции. После того как я упал, Юрий Крашенинников все мои эмоции выбил.

От него в мое ухо прилетел палец, и стало немножко нехорошо — сначала голова закружилась, потом пришлось присесть, а затем чуть ли не судороги начались.

В общем, не очень приятное состояние. Но ничего. Доктор наконец-то добежал до больного футболиста, откачал нашатырем — нормально. Так что своим вопиющим поведением Крашенинников, конечно, испортил нам со Шкариным программу празднования.

— А за время, прошедшее с окончания финальной игры уже удалось как-то отпраздновать успех или все-таки торжественные мероприятия отложены до прибытия в Москву?
— В нашей команде мы как играем, так мы и можем отмечать. И никто нам это никогда не запретит. Можете прямо так и написать: как играем, так и отмечаем!

— Судя по итоговому счету и разности мячей, самый легкий матч получился в финале с португальцами?
— Статистика — вещь хорошая, но не настолько. Это можно сказать, что мы с Бразилией на чемпионате мира 12:8 или 7:4 легко сыграли. Нет. С Португалией был настоящий финал. По мне, наверное, с Нидерландами была самая простая встреча.

Считаю, мы очень хорошо играли с Италией. И если бы не эти три смешных пенальти, отдавших игру сопернику… А у португальцев больше не будет турниров в этом году. Они выходили как на последний матч года, жизни и всего остального.

Учитывая, что они еще совсем недавно обыграли нас со счетом 7:4 в Террачине, даже без Маджеро, но, правда, с Аланом. Понятно, что они хотели «взять Европу» и скрасить себе весь сезон. Они не участвуют в межконтинентальном кубке, не отобрались на чемпионат мира. Поэтому они и бились, секлись с нами, получали красные карточки. Это нормально. Будь мы на их месте, так, может быть, себя не вели, но тоже бы прыгали. У нас была установка — терпеть до конца.

Зная, как нас судят, нам нельзя очень много разговаривать. Потому что очень многие судьи понимают русский язык. Можно получить и желтую, и красную. Поэтому мы терпим. По крайней мере, опыт есть, на котором иногда и вылезаем. Мы помним, как нас прежде судили. И сейчас. Это небо и земля. Теперь судят лучше. Раньше были матчи, где судьи нас просто расстреливали. Ничего — выигрывали и с этим.

А с Португалией был очень тяжелый матч. Они сами себе этими удалениями все испортили. Коимбра сам заслужил — наши «столбы», можно сказать, его убрали с поля при помощи двух желтых карточек, заработав еще и пенальти. Когда их было три человека, мы забили два гола, ставших, по сути, решающими. И у них сил уже не было бегать за нами.

— Был же момент, когда они вели 2:1, а следом получили четыре гола кряду…
— Да нет, решающим стало удаление, которое подкосило португальцев. Затем Егор Еремеев попал в девятку — 2:2, и перерыв. Потом Илья Леонов забил. Любой наш гол — переломный. Когда мы ведем в счете, с нами тяжело бороться многим командам. А бывает как на этом турнире — вели два раза 4:1, с голландцами 5:4 сыграли и проиграли итальянцам 5:6.

— Можно ли назвать сборную Португалии самым принципиальным соперником не только в континентальных, но и на мировых турнирах?
— Да все наши соперники в Европе — принципиальные: Португалия, Испания, Швейцария и Италия. Сейчас географически добавилась еще и Украина. Бразилия — в мире. Мы выходили против них, когда они были чемпионами мира, с одним желанием — обыграть их. Даже когда еще не пересекались с ними в финалах.

Также сейчас все сборные до единой выходят и против нас. Может быть, они не выиграют турнир, но у каждого есть задача — выиграть у чемпионов мира. Их прекрасно можно понять — мы сами были в таком положении. Играть со всеми очень тяжело.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru