11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Американку Риз можно побеждать»

Российская прыгунья в длину Ольга Кучеренко оценила свое выступление на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве

Ольга Кучеренко считает, что в будущем сможет превзойти американку Бриттни Риз
Ольга Кучеренко считает, что в будущем сможет превзойти американку Бриттни Риз

Фотография: РИА «Новости»

Россиянка Ольга Кучеренко, занявшая пятое место в прыжках в длину, рассказала «Газете.Ru» о своем результате на чемпионате мира по легкой атлетике, высказала мнение о Бриттни Риз, взявшей золото, и вспомнила, как уже побеждала американку в этом сезоне.

— Ольга, в секторе для прыжков в длину сегодня не удалось показать всего на что способны?
— Выложилась вся без остатка, но не сказать, чтобы довольна итогом. Однако со своей стороны сделала все, чтобы показать достойный результат.

— Всего двух сантиметров не хватило, чтобы оказаться в тройке. Что это — невезение?
— Нет, чего уж скрывать — без технических погрешностей не обошлось. Но вместе с тем, я показала свой лучший результат в сезоне.

— В корейском Тэгу, где прошел чемпионат мира 2011 года, для того, чтобы взять серебро, было бы достаточно и меньшего...
— Получается так. Если честно, предполагала, что первая тройка «закроет» семь метров. Так и вышло, только третья спортсменка показала 6,82, а второе и первое место — 6,99 и 7,01 соответственно.

— Как думаете, в чем причина такого расклада?
— Не знаю, может сектор тяжеловатый или еще что. Это лучше спросить у тех девочек, которые преодолели семиметровый рубеж.

— То есть дорожка оказалась не очень удобной?
— Да, у нас в Волгограде покрытие не «Mondo» и оно не такое жесткое, поэтому пришлось привыкать. Специально для этого оставалась на сборах в Новогорске, чтобы «прикатать» дорожку. Все-таки для меня она тяжеловата.

— Технические проблемы — есть следствие этого?
— Нет, в нашем случае ошибки идут от головы.

— Ощущения от квалификации и от финала разнятся?
— В основной части соревнований чуть-чуть полегче. В квалификации ногам пришлось тяжелее. Все-таки 31 участник и 12 — это разный уровень противостояния.

— Американка Бриттни Риз, выигравшая золотую медаль, была на волоске от непопадания в финал...
— Риз откровенно не везет в квалификации. Она очень редко выполняет нормативы, как, например, на Олимпиаде, где прыгнула 6,47 и стала 12-й.

От американки всегда можно ожидать чего угодно. Риз способна совершить два заступа, а потом прыгнуть 7,20. Такой уж у нее стиль.

— Не нервирует наличие в секторе столь непредсказуемой соперницы?
— Меня лично это вообще не волнует, на чужие результаты не обращаю внимания. Наоборот, когда не попала на Олимпиаду, то поставила менеджеру задачу организовать старт, на котором выступят основные конкуренты по олимпийским играм. Приезжала в Лозанну, где обыграла всю ту же Риз. Поэтому могу с уверенностью заявить, что если ты готов, то бороться с ней вполне возможно. Главное — прыгнуть технически чисто.

— Не секрет, что этот год ознаменовался для вас небольшим спадом. В чем причина?
— Дело в том, что в мае я заболела и провалялась две недели в больнице. Из-за этого сбоя не смогла попасть на три этапа Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке, Осло и Риме. Не знала — ехать ли на первенство России или нет, но поехала и отобралась на чемпионат мира. Ну а после драки, как говорится, кулаками не машут.

— Трибуны оказывали больше поддержки или давления?
— Очень приятно, когда публика скандирует «Россия-Россия».

На зарубежных турнирах болельщиков сборной обычно немного, а в Москве поддержка серьезная. Но в целом как-то отключаюсь и не слышу, если это не надо. А если нужно зарядиться эмоциями или попасть в ритм, то включаюсь, и иногда это помогает хорошо пробежать и оттолкнуться.

— То есть чувство ответственности не мешало?
— Нет, но ввиду того, что по ходу сезона показывала очень слабый результат, пыталась выжать из себя максимум и улететь дальше, чем на чемпионате России.

— Кто-то из родных присутствовал на трибунах?
— Да, две сестренки и два зятя. Родных еще не видела, вот как раз к ним и бегу.

— Не пытались отыскать из взглядом?
— Нет, и стараюсь не искать, даже если приезжают родители. Лучше встретиться с ними после соревнований. Кстати, перед началом ЧМ пятилетняя внучка моего тренера подарила рисунок. Что на нем изображено? Домик, роза, солнышко и сердечко. Ну и написала, что это для Оли.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию второго дня чемпионата мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4