11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Звездиться» мне еще рано»

Александр Иванов о победе на ЧМ в Москве в ходьбе на 20 км

Александр Иванов — чемпион мира в ходьбе на 20 км
Александр Иванов — чемпион мира в ходьбе на 20 км

Фотография: ИТАР-ТАСС

О неожиданной победе на мировом первенстве в Москве, московской жаре, отказе от тренерской подсказки и о внутреннем спокойствии на протяжении всей дистанции — в интервью чемпиона мира 2013 года в ходьбе на 20 км Александра Иванова.

Двадцатилетний Александр Иванов неожиданно не только для себя, но и для всего мира одержал уверенную победу в ходьбе на 20 км на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Российский ходок сумел опередить олимпийского чемпиона из Китая Дина Ченя, занявшего вторую позицию.

— Александр, признайтесь, каково это после четвертого места на Кубке Европы сразу стать чемпионом мира?
— Для меня выиграть чемпионат мира — это большое счастье. Сейчас я испытываю непередаваемые ощущения. Спасибо моим тренерам — это наша общая работа и общая заслуга.

— А на какой результат изначально настраивались?
— У нас такой спорт, что в принципе результат непринципиален. Борьба ведется за место, так как многое зависит от внешних условий: от трассы и погоды, например. Видите, мой результат вообще очень далек от идеала.

— Не боялись сегодня идти вместе с призерами и чемпионами Олимпийских игр?
— Нет, совершенно не боялся, уж меня так воспитывали. Олимпийские ли чемпионы, чемпионы мира или Рэмбо (смеется). Все мы идем в одинаковых условиях — и чемпионы, и простые смертные.

— Вы теперь переквалифицировались из разряда простых смертных в статус чемпиона?
— Нет, что вы. Рано мне еще звездиться (улыбается). Мне всего 20 лет, и я не могу сказать, что долго стремился к этой медали. Тем не менее я очень много работал, тренировался и мечтал о золоте. Без тренеров я бы не добился этого.

— В прошлом году смотрели, как шел китаец Дин Чень на Олимпийских играх в Лондоне?
— Да, конечно, наблюдал. Но в прошлом году я и подумать не мог, что буду выступать на чемпионате мира! И уж тем более, что завоюю золотую медаль и обыграю китайца.

— Александр, в прошлом году вы были вторым на юниорском чемпионате мира, а в этом сезоне уже стали победителем взрослого первенства. Как за один год можно сделать такой рывок и добиться таких результатов?
— Я сам не знаю. Я много тренировался. Спорт — это все для меня. Это моя жизнь!

Я целый год не был у себя дома, в Нижнем Тагиле. Очень много сил отдал, порой терпел адскую боль, ради этой победы на домашнем чемпионате мира пришлось проделать огромную работу.

— Рывок на 15-м километре сделали с подсказки тренеров?
— Нет, честно говоря, такой установки у нас не было. Я знал, что и китаец, и гватемалец, которого дисквалифицировали, на финише прибавляют очень сильно. Поэтому принял решение уйти от них пораньше уже по ходу дистанции. Да, ослушался тренера (улыбается). Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

— Сегодня вы впервые ослушались тренера?
— Нет, в том году на Кубке мира в Саранске я тоже ослушался Виктора Михайловича, но тот старт закончился для меня неудачно — я стал вторым, проиграв колумбийцу, который потом еще опередил меня на юниорском чемпионате мира. Там я дернулся вперед уже после шестого километра. Ох, как плохо мне потом стало. Мало того, что он меня обогнал, так я еще и еле дошел до финиша. Сегодня тоже возникли мысли, что я рановато вышел вперед, но раз вышел — нужно уже было терпеть до самого конца. Вот я и терпел.

— Что почувствовали, когда гватемальца дисквалифицировали?
— Если честно, то внутри у меня было какое-то спокойствие. Откуда мне было знать, что его снимут? Но особого удивления я не испытал, скажу честно. Я шел в своем темпе, чувствовал, что у меня есть силы.

— Откуда же такое спокойствие в 20 лет?
— Родители и тренеры меня так воспитали. Они всегда говорили, что нужно верить в себя! У меня небогатая семья, обычные работящие родители. Летом я и сам всегда работал, чтобы прокормить нас и хоть как-то помочь своей семье. Еще в детстве мои близкие дали мне понять, что надо верить в свою мечту, в себя и идти к своей цели во что бы то ни стало!

— А родители приехали поболеть за вас в Москву?
— Нет, я попросил их не приезжать сюда. Ведь мы не виделись целый год, а при встрече на меня могли нахлынуть эмоции. Не хотелось перегореть перед стартом, а наоборот, настроиться и сосредоточиться. Родители, правда, очень хотели приехать, но мне так спокойнее.

— После чемпионата сразу поедете домой?
— Да, ужасно хочу к себе домой — увидеть родителей, сестру. Я по ним очень соскучился.

— Какую следующую цель поставите перед собой?
— Работать и еще раз работать.

— А Олимпийские игры в Рио?
— Давайте не будем загадывать, но Рио — это, конечно же, моя цель.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию второго дня чемпионата мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4