9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Русский авангард легкой атлетики

В Москве открылся чемпионат мира по легкой атлетике

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. В первый день золотые медали достались кенийской марафонке Киплагат и представляющему Великобританию стайеру Фараху, а церемония открытия представляла собой до боли традиционное и в то же время удивительно абсурдное представление.

В Москве торжественно открылся чемпионат мира по легкой атлетике. К вечеру на стадион «Лужники», в основном ради первого здесь выхода на старт Усейна Болта, собралась вполне приличное количество публики. После того, как Болт уверенно выиграл свой забег и вышел в полуфинал, организаторы подарили зрителям красочное открытие. Здесь были и традиционный российский балет, и композиция «Время, вперед!» Георгия Свиридова, и мощная фигура химика Дмитрия Менделеева, и даже броненосец «Потемкин», хотя к Одессе (как, впрочем, к химии или балету) стартовавшее мировое первенство вроде бы не имеет никакого отношения. Показали зрителям станции московского метро (еще советской постройки и современные). При этом некоторые фигуры участники выполняли не синхронно, но их можно простить: все-таки это не Олимпийские игры и не в Китае.

Венчал церемонию традиционный выход участников чемпионата мира, а с торжественным словом выступили глава ИААФ Ламин Диак и президент России Владимир Путин.

Первый комплект наград на чемпионате мира в Москве был разыгран в женском марафоне. Победила кенийка Эдна Киплагат, которая сумела опередить итальянку Валерию Странео и японку Каёко Фукуси. К сожалению, российские марафонки в этот день не были в первых рядах. Лучшей стала Альбина Майорова (21-е место), следом за ней финишировала Надежда Леонтьева. 26-е и 27-е места заняли Алевтина Биктимирова и Татьяна Арьясова соответственно.

Мужчины разыграли медали на дистанции 10 000 метров, победил представляющий Великобританию Мохамед Фарах (27.21,21), который опередил Ибрахима Джелайна из Эфиопии (27.22,23) и кенийца Пауля Тануи (27.22,61).

Принял участие в забеге россиянин Евгений Рыбаков, который занял последнее, 25-е место – 28.47,49.

В субботу прошли соревнования в первых пяти видах у десятиборцев. Лидерство захватил американец Эшли Итон, на счету которого 1007 очков. На 81 очко отстает Михаэль Шрадер из Германии (926), серб Михаил Дудаш набрал 922 очка. Лучшим среди россиян пока идет Илья Шкуренев, который с результатом 890 баллов занимает восьмое место.

Не сумели пройти квалификацию в метании диска все три российские спортсменки. Светлана Сайкина показала результат лишь 56,62 м, Екатерина Строкова – 57,85, чуть лучше выступила Вера Ганеева – 58,37, но и этого не хватило для выхода в финал. Лучший результат по итогам квалификационных сессий показала Зинида Сендрюте из Литвы – 64,16. «Сказалось волнение, — передает слова Строковой корреспондент «Газеты.Ru» Анастасия Пешкова. — Все-таки выступаем на своей земле — хотелось показать что-то большое. Я вышла на старт, и меня реально трясло. К сожалению, этот финал пройдет без россиянок, что очень обидно. Думаю, что в этом сезоне я недостаточно выступала на крупных стартах».

В прыжках с шестом у мужчин в финал сумел пробиться Сергей Кучеряну, показав результат 5,55 м. Не сумел преодолеть квалификацию Александр Грипич (5,40). Лучше других в первый день соревнований выступили олимпийский чемпион Рено Лавилени из Франции и чех Ян Кудличка, взявшие высоту 5,65 м.

Состоялись предварительные забеги у мужчин на дистанции 800 м. В отсутствие Юрия Борзаковского российских спортсменов в этой дисциплине нет. Зато стартовал на 100-метровке Александр Бреднев, и в утренней программе ему удалось выиграть свой предварительный забег с результатом 10,49 секунды.

Однако в вечерней программе, когда с четвертьфинальной стадии выступление начали все сильнейшие спринтеры, включая Усейна Болта, Бреднев оказался уже неконкурентоспособен, показав в своем забеге лишь седьмое время, — 10,52.

Болт спокойно выиграл свой забег, показав время 10,07 секунды, а из 10 секунд сумели выбежать лишь американцы Джастин Гэтлин (9,99) и Майк Роджерс (9,98).

Финальный забег стометровки у мужчин пройдет в воскресенье.

Начались соревнования в стипльчезе у женщин (3000 м). С большим трудом сумела пробиться в финал Наталья Горчакова, которая в своем забеге показала время 9.42,12. В другом забеге Наталья Аристархова показала лучший результат после первой тысячи метров, но в итоге финишировала последней (10.10,26). Скорее всего, в отсутствие олимпийской чемпионки Юлии Зариповой сборной России в этом виде программы медалей не видать.

Большие надежды российские болельщики возлагают на женскую 400-метровку, где в понедельник прошли предварительные забеги. Ксения Рыжова (50,69) и Антонина Кривошапка (51,27) победили в своих забегах, лучший же результат показала Кристин Охуруого из Великобритании (50,20).

В метании молота у мужчин в финал пробился Сергей Литвинов, показав результат 77,41 метра. Дальше всех в квалификации метнул снаряд венгр Кристиан Парш (79,06). Алексею Загорному не удалась ни одна из трех попыток, тогда как Алексей Королев не сумел показать результат выше, чем 69,69 м.

В прыжках в длину у женщин три россиянки сумели пробиться в финал. Серебряный призер Олимпиады в Лондоне Елена Соколова и Дарья Клишина прыгнули в квалификации на 6,70 м, Ольга Кучеренко – 6,59. Неудача постигла Людмилу Колчанову, которая с результатом 6.53 осталась за бортом финала. С трудом пробилась в финал олимпийская чемпионка Бритни Риз из США (6,57).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4