«Природа решила поиздеваться над нами»

Надежда Леонтьева – о своем выступлении в марафоне на ЧМ в Москве

__is_photorep_included5549189: 1

О невыносимой жаре в первый день чемпионата мира, непредсказуемости результатов из-за подобных погодных условий и секретах восстановления после марафонской дистанции — в интервью российской бегуньи Надежды Леонтьевой.

Российская легкоатлетка Надежда Леонтьева заняла 22-е место на мировом первенстве в Москве. Лучшей из наших спортсменок стала Альбина Майорова, показавшая 21-е время. Российские бегуньи остались недовольны показанными результатами – они рассчитывали попасть в десятку сильнейших. Надежда Леонтьева рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» о том, что помешало ей проявить себя на дистанции.

Реклама

— Надежда, поделитесь своими впечатлениями от сегодняшнего марафонского забега. Трудно ли было стартовать уже в первый день чемпионата?
— Наоборот, хорошо, что отстрелялись так быстро (улыбается). Теперь хоть соревнования в других видах смогу посмотреть. Заодно и отдохну. Конечно, я рассчитывала на большее. Но рада, что смогла правильно разложить свои силы по дистанции. Обычно я всегда бегаю с часами, а тут решила снять их и бежать по своим ощущениям.

Все девушки были в равных условиях. Все закономерно – самые сильные и выносливые сегодня победили.

— Ожидали, что лидеры зададут такой высокий темп уже в самом начале марафонского забега?
— Чемпионат мира – одно из самых главных соревнований в нашем виде спорта, и все серьезно готовятся к нему. Поэтому да, я ожидала, что соперницы уже в самом начале рванут вперед так быстро. Лишь в глубине души надеялась, что жара внесет свои коррективы, и девушки начнут чуть слабее. Но не тут-то было.

— Погодные условия в первый день чемпионата мира наверняка застали врасплох всех спортсменов…
— Это точно. Следили за прогнозом погоды всю неделю. Рассчитывали, что немножко похолодает. Но природа решила немножко поиздеваться над нами (смеется). В жару очень сложно бежать. Никогда не знаешь, чем все это может закончиться. Можешь упасть после 40-го километра и больше не встать.

Пришлось подстраиваться под погодные условия – все-таки не каждый день бегаем по такой жаре. Зато кенийкам было даже наверное прохладно.

— Как оцениваете трассу, которая пролегает вдоль набережной и кремлевских стен?
— Трасса хорошая. Я здесь бегала уже в третий раз. Первые два – на чемпионате России. Дистанция очень красивая. Жаль, что всем нам было не до чувства эстетства и московских красот в сегодняшнем марафоне. Трасса ровненькая, без горок, холмов и резких перепадов высот. А около реки дышится особенно хорошо.

— Как обычно восстанавливаетесь после марафона? Наверняка, у каждого спортсмена есть свои секреты…
— Обычно нас отпускают дня на три. Мы отдыхаем, бездельничаем (улыбается). Потом потихоньку начинаем тренироваться, постепенно увеличивая нагрузку. В любом случае в долгий отдых мы не уходим. Недели две не побегаешь и теряешь все то, над чем работала в течение нескольких месяцев.

— В целом вы довольны результатом, который показали на домашнем чемпионате мира?
— Любой спортсмен, даже победитель, всегда остается чем-то не удовлетворен. Нельзя никогда останавливаться на достигнутом. Когда я выхожу на старт, я думаю не только о том, как бы добежать. Я рассчитываю на медали. Иначе спорт теряет свою главную сторону – работу на результат. Дистанция уже потом сама решит за тебя, в какой ты сегодня форме и какое место займешь.

— Как вы отнеслись к тому, что многие российские спортсмены в других видах легкой атлетики либо отказались от выступления на чемпионате мира, либо травмировались буквально за пару дней до старта?
— Я сама узнала об этом буквально накануне. Расстроилась, конечно, что наши лидеры не примут участия в таком важном турнире.

Хотелось бы, чтоб они выступали и завоевывали медали для сборной. У меня, видите, не получилось сегодня. Да и не лидер я вовсе…

— Возможно, сказывается влияние постолимпийского сезона? Обычно он бывает очень трудным для всех спортсменов…
— Не могу отвечать за всех наших легкоатлетов. Надеюсь лишь на то, что их причины были объективными.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.