3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Все результаты дня. Болт на квалификации

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию первого дня чемпионата мира по легкой атлетике

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию первого дня соревнований. Легендарный спринтер Усэйн Болт не стал напрягаться в квалификации, пробежав 100 метров за «обычные» 10,07 секунды. Лучший результат в предварительных забегах показали американцы Майк Роджерс и Джастин Гэтлин, выбежавшие из 10 секунд.

10:07. Метательница диска Вера Ганеева в лучшей попытке метнула снаряд на 58,37 м и заняла седьмое место. Светлана Сайкина с результатом 56,62 м девятая.

10:21. Состоялся предварительный забег на 100 метров среди мужчин. Первым пришел к финишу россиянин Александр Бреднев, его результат — 10,49. Таким образом, спортсмен вышел в четвертьфинал.

10:27. Американец Эштон Итон лидирует в десятиборье после первого вида — забега на 100 метров. Он набрал 1011 очков. Россиянин Илья Шкуренев (867) 13-й, Сергей Свиридов (865) 15-й, Артем Лукьяненко (836) 20-й.

10:46. В квалификации по прыжкам с шестом россиянин Александр Грипич со второй попытки взял высоту 5,25 м. Квалификационный норматив — 5,70 м; ему придется постараться, чтобы пройти дальше.

10:56. Во втором виде десятиборья — прыжках в длину — немец Михаэль Шредер прыгнул на 7,85 м и набрал 1023 очка в общей сложности.

11:04. Россиянка Екатерина Строкова метнула диск на 57,85 м при нормативе 63,00 м. Еще одна российская спортсменка Вера Ганеева уже точно не попадет в финал.

11:17. Александр Грипич потихоньку подбирается к квалификационному нормативу: со второй попытки ему покорилась высота 5,40 м.

11:30. Россиянин Илья Шкуренев пока неудачно выступает в прыжках в длину. Он сделал уже два заступа и рискует не получить очков за второй этап десятиборья.

11:34. Российские метательницы диска могут попрощаться с мечтами о выходе в финал. Екатерина Строкова не улучшила свой результат — таким образом, финал пройдет без участия российских спортсменок.

11:47. Александр Бреднев. «В следующем круге буду стараться. Сейчас, конечно, экономил силы. Нужно будет десятки две-три сбросить, выйти на уровень личного рекорда, — сказал спортсмен. — Силы в себе чувствую, с эмоциями разберусь, и все будет в порядке. Я ощутил море эмоций, выйдя на дорожку «Лужников». Хотя очень рано для меня проходил забег… Конечно, хотелось бы, чтобы трибуны были полнее, чтобы была поддержка. Это немаловажно — чувствовать себя уверенно в родных стенах».

11:48. Эштон Итон сохраняет лидерство в общем зачете по десятиборью. В последней попытке он прыгнул на 7,73 м, теперь в его активе 2003 очка.

12:03. После двух видов десятиборья Эштон Итон уверенно лидирует, у него 2003 очка. На втором месте Михаэль Шредер (1944), на третьем Ганнер Никсон (1907). Из россиян выше всех находится Илья Шкуренев: набрав 1765 очков, он находится на 14-м месте. Сергей Свиридов (1751) 15-й, Артем Лукьяненко (1671) 26-й.

12:10. Александр Грипич выбывает из соревнований по прыжку с шестом. С третьей попытки он не сумел преодолеть высоту 5,55 м. Сергей Кучеряну смог взять высоту и продолжает борьбу за выход в финал.

12:27. Пока спортсмены соревнуются, родители спринтера Усэйна Болта сидят на трибуне и ждут выхода своего сына на дорожку «Лужников». Впрочем, придется им еще подождать: он выйдет вечером.

Все медали дня

Женщины. Марафон
1. Эдна Нгерингвони Киплагат (Кения) — 2:25:44.
2. Валерия Странео (Италия) — +0:14.
3. Кайоко Фукуси (Япония) — +2:01.

Мужчины. 10000 метров
1. Мохаммед Фарах (Великобритания) — 27:21.71.
2. Ибрахим Джейлан (Эфиопия) — 27:22.23.
3. Пол Кипнгетич Тануй (Кения) — 27:22.61.

12:35. Екатерина Строкова. «Сказалось волнение, — передает слова Строковой корреспондент «Газеты.Ru» Анастасия Пешкова. — Все-таки выступаем на своей земле — хотелось показать что-то большое. Я вышла на старт, и меня реально трясло. К сожалению, этот финал пройдет без россиянок, что очень обидно. Думаю, что в этом сезоне я недостаточно выступала на крупных стартах».

12:37. Продолжают выступление прыгуны с шестом. В финал вышел Рено Лавилени, взяв высоту 5,65 м. Также пробился в финальную часть его брат Валентин. Еще одним финалистом будет Ян Кудличка. Всего же в финал прошли 13 спортсменов.

12:59. Сергей Кучеряну не прошел в финал по прыжку с шестом. По регламенту должно соревноваться 12 атлетов, и он был отсеян, так как имел худший показатель по попыткам. Таким образом, и этот финал пройдет без россиян.

13:06. Вот финалистки по метанию диска: Зинаида Сендрюте, Ярелис Барриос, Сандра Перкович, Надин Мюллер, Мелина Робер-Мишон, Дани Самуэльс, Занета Гланц, Росьо Комба, Чжиан Тан, Гиа Льюис-Смоллвуд, Яими Перес, Дениа Кабальеро. Россиянок здесь, увы, нет. Финал состоится в воскресенье.

13:20. Список финалистов чемпионата мира по легкой атлетике в прыжке с шестом: Рено Лавилени, Валентин Лавилени, Ян Кудличка, Брэд Уокер, Мальте Мор, Бьорн Отто, Константинос Филиппидис, Аугусто де Оливейра, Сейта Ямамото, Алхаджи Дженг и Чангруи Жуе. Финал пройдет в понедельник — и снова без россиян.

13:46. Александр Грипич. «Такого сильного встречного ветра на моей памяти давно не было. Народ бежит — и просто ничего не может сделать. Многие очень высоко вылетали над планкой, но на уходе сбивали ее. Причина — ветер. Коррективы вносишь, а все равно подстроиться не можешь. Ветер просто сдувал всех! Я-то ко всему еще и легкий, — сказал Грипич. — Очень хотелось на московском чемпионате мира выйти в финал, но не удалось этого сделать. Физически был готов, психологически вроде бы тоже, не перегорел, попадал на разбег, шест бросал. Ветерок, конечно, гулял — где-то сильнее, где-то слабее. И всегда был в лицо. А под мой шест желательно, чтобы ветер был в спину. Но я боролся, сделал все что мог. Поменять шест можно было на более мягкий. Тогда до планки бы я «доезжал», но был риск, что шест меня бы не перекинул. Чтобы точно перекидывал, нужен был тот шест, который я использовал, но он был на пределе. Вообще надеялся повторить свой лучший результат сезона — 5,60. Но не сложилось».

13:50. Эштон Итон сохраняет лидерство в десятиборье и по итогам третьего вида — толкания ядра. У него 2755 очков. Сергей Свиридов находится на 15-й строчке с 2492 очками, Илья Шкуренев (2486) 16-й, Артем Лукьяненко (2426) 23-й.

14:01. Начался первый финал чемпионата мира — женский марафон. Участницам придется тяжело: к моменту старта температура в Москве поднялась до 29 градусов.

14:20. Решением судей все же принято решение допустить Сергея Кучеряну к участию в финале по прыжку с шестом. Это решение было связано с тем, что на результаты спортсменов мог повлиять ветер. Сам Кучеряну подтвердил, что было излишне ветрено: «Я очень нервничал, когда не взял 5,55 с первых двух попыток. Когда судьи подняли планку на 5,40, вдруг непонятно откуда начал дуть сильнейший встречный ветер. Ветер для шеста страшнее дождя, — приводит слова Кучеряну корреспондент «Газеты.Ru» Анастасия Пешкова. — Перед третьим прыжком я все ждал, что разбушевавшаяся стихия поутихнет. Но этого так и не произошло. Пришлось вытаскивать попытку из последних сил. Надеюсь, что в финале мы не столкнемся с такой природной проблемой. Иначе о мировых рекордах придется точно забыть. Думаю, что если ничего непредвиденного не случится, то олимпийский чемпион Рено Лавилени победит и здесь. Он очень стабильно выступает и почти всегда берет высоту за шесть метров».

14:37. Продолжается женский марафон. Одна из спортсменок выбыла из соревнований — она упала на асфальт, ей оказывали медицинскую помощь. А лидирует итальянка Валериа Странео. Альбина Майорова идет 16-й, Татьяна Арясова — 19-й, они отстают от лидера примерно на 40 секунд.

15:00. После 15-ти километров дистанции лучшая из россиянок Татьяна Арясова идет на 17-й позиции. Она отстает от лидера на 1:18, лидирует по-прежнему Валериа Странео. Второй бежит эфиопка Меселеш Мелкаму, третьей — ее соотечественница Фейсе Тадесе.

15:11. Спортсменки пробежали уже 20 километров — Странео по-прежнему лидер. А вот ее ближайшие преследовательницы теперь — представительницы Кении, Луси Кабу и Валентин Кипкетер.

15:24. Валериа Странео идет первой, кроме нее, в группе лидеров осталось еще четверо спортсменок: Мелкаму, кенийка Эдна Киплагат и японка Кайоко Фукуси.

15:34. В «Лужниках» стартуют соревнования по четвертому виду десятиборья — прыжки в высоту.

15:50. В лидирующей группе в женском марафоне осталось три девушки — Валериа Странео, Меселеш Мелкаму и Эдна Киплагат. Россиянки очень далеко от лидеров.

16:00. В прыжках в высоту в рамках многоборья Сергею Свиридову не покорилась планка 1,93.

16:03. В марафоне лидеры преодолели отметку в 35 километров. Впереди Странео и Киплагат, Мелкаму отстала от них на 55 секунд. Очевидно, у эфиопки проблемы с ногой, в борьбе за третье место ее уже обогнала Кайоко Фукуси.

16:14. 40 километров позади. До конца дистанции — всего ничего, а Странео пока не уступает лидерства. Впереди финишный спурт.

16:27. В десятиборье тем временем определяются лидеры в прыжках в высоту. Планку на высоте 1.99 преодолели шесть спортсменов: белорус Андрей Кравченко, канадец Дамьян Уорнер, француз Кевин Мэйер, южноафриканец Виллем Кертцен и два россиянина — Илья Шкуренев и Артем Лукьяненко.

16:28. Есть первая чемпионка нынешнего турнира! Эдна Киплагат здорово прибавила на финише и опередила Валерию Странео. Результат чемпионки — 2 часа, 25 минут и 44 секунды. Кения получает первое золото московского чемпионата. У Италии — первое серебро. Бронзовую медаль взяла Кайоко Фукуси из Японии. Интересно, что для Кении это 39-е золото для Кении на подобных соревнованиях. По количеству золотых наград она уступает только России и США.

17:07. Все ближе к завершению прыжки в высоту у десятиборцев. Высоту 2.05 взяли восемь спортсменов, однако лишь пятеро сделали это с первой попытки. По общему числу попыток лидирует тройка: белорус Андрей Кравченко, эстонец Майсел Уибо, южноафриканец Виллем Кертцен. Теперь атлеты пойдут на 2.08.

17:29. Завершился полуфинальный забег в стипльчезе среди женщин. Как вы помните, действующая чемпионка мира Юлия Зарипова не принимает участие в соревнованиях. Россию здесь представляют Лебедева и Аристархова. К сожалению, в первую пятерку, дающую пропуск в финал, они не попали.

17:51. Во втором забеге Наталья Горчакова была девятой, но поскольку этот полуфинал был гораздо быстрее первого она ухитрилась пройти в финал с последним результатом. Впрочем, и этот итог можно признать успехом россиянки.

18:00. Тем временем завершились соревнования десятиборцев в прыжках в высоту. Победителем стал Гуннар Никсон, белорус Кравченко на второй позиции, эстонец Уибо – третий.

Десятиборье. Прыжки в длину
1. Гуннар Никсон (США) — 2.14 (934 очка).
2. Андрей Кравченко (Белоруссия) — 2.11 (906).
3. Майсел Уибо (Эстония) — 2.11 (906).
4. Курт Феликс (Гренада) — 2.08 (878).
5. Виллем Кертцен (ЮАР) — 2.05 (850).
6. Илья Шкуренев (Россия) — 2.05 (850).

Десятиборье. Общий зачет после четырех видов
1. Гуннар Никсон (США) — 3611.
2. Михаэль Шредер (Германия) — 3501.
3. Эштон Итон (США) — 3495…
13. Илья Шкуренев (Россия) — 3336.
20. Артем Лукьяненко (Россия) — 3220.
22. Сергей Свиридов (Россия) — 3206.

18:16. Россиянка Антонина Кривошапка весьма уверенно выиграла первый забег на дистанции 400 метров, обогнав американку Эшли Спенсер. Дистанцию наша легкоатлетка преодолела за 51,27 секунды.

18:38. В другом квалификационном забеге, куда более быстром, победила британская спортсменка Кристин Охурогу (50,20), американка Франсина Маккорори выиграла третью квалификацию (50,56), россиянка Ксения Рыжова – четвертую (50,69).

19:04. Стартовал второй финал нынешнего вечера — забег на 10 тысяч метров среди мужчин. Олимпийский чемпион Мо Фарах — фаворит соревнований, Россию представляет Евгений Рыбаков.

19:28. Кенийцы и эфиопы сразу вышли вперед и долгое время держали лидерство, однако британец Мохаммед Фарах буквально на последних десятках метров вылетел из-за спин соперников и не оставил им шансов с результатом 27:21.71 . Британия получает первое золото на московском первенстве, серебряным призером стал эфиоп Ибрахим Джейлан (27:22.23), бронза ушла в Кению — к Полу Кипнгетичу Таную (27:22.61). Рыбаков занял 25-е место с показателем 28:47.49. Заметим, что Кения остается предварительным лидером общего зачета с двумя медалями (1-0-1).

19:49. Сергей Литвинов с результатом 77.41 (третьим в квалификационной группе В) завоевал право участвовать в финале метателей молота. По итогам предварительных соревнований лучшие цифры у венгра Криштиана Парса (79.06) и чеха Лукаша Мелича (78.52). Два других россиянина — Алексей Загорный и Алексей Королев — в финал не отобрались.

20:14. Американец Эштон Итон победил в 400-метровом забеге у десятиборцев. Представитель «звездно-полосатой» дружины пробежал дистанцию за 46.03 секунды. Михаэль Шредер завершил забег на втором месте (47.66), серб Михаил Дудаш – третий (47.73). Россияне Артем Лукьяненко, Сергей Свиридов и Илья Шкуренев остались за чертой первой тройки. Итон благодаря набранным очкам теперь лидирует в общем зачете, но лишь с очень небольшим перевесом в девять очков.

21:02. Прошли квалификационные забеги на стометровке. Ямайские и американские спортсмены здесь вне конкуренции. В числе победителей забегов – Кемар Бэйли Коул, Неста Картер (оба – Ямайка), Джастин Гэтлин, Майк Роджерс (оба – США), Пеймен Чанг (Китай), Джими Вико (Франция). В заключительном седьмом забеге ожидаемо победил великий Усэйн Болт, правда, в концовке он совсем бросил бежать, и его результат оказался не слишком впечатляющим — 10,07. Лучший результат показал Роджерс – 9,98. Также из 10 секунд выбежал Гэтлин (9,99).

21:21Первый соревновательный день подошел к концу. Золотые награды достались британцу Мохаммеду Фараху и кенийке Этне Киплагат. Сборная Кения с двумя медалями (золотом и бронзой) возглавляет общий зачет. Завтра нас ждут сразу шесть финалов, среди которых можно выделить «наши виды» — ходьбу на 20 км и прыжки в длину у девушек, а также не «нашу», но от того не менее увлекательную мужскую стометровку.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4