4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

ПСЖ и все-все-все

В пятницу стартовал чемпионат Франции по футболу

Эдинсон Кавани не сумел отличиться в своем первом матче в чемпионате Франции
Эдинсон Кавани не сумел отличиться в своем первом матче в чемпионате Франции

Фотография: Reuters

В пятницу матчем между «Монпелье» и «ПСЖ» во Франции стартовало первенство Лиги 1. Чемпионы страны двух последних сезонов победителя не выявили — 1:1.

Во Франции, как, например, и на Украине, чемпион известен до старта первенства. Если победит кто-либо помимо «ПСЖ», это станет не меньшей сенсацией, чем нашествие ящеров с планеты Нибиру. Нынешним летом парижский суперклуб потратил сто с лишним миллионов евро на трансферы Эдинсона Кавани (экс-«Наполи»), Лукаса Диня («Лилль») и Маркиньоса («Рома»). Учитывая, что и прежде за «ПСЖ» выступали далеко не любители, перспективы у команды самые радужные.

Не обошелся клуб и без потерь. Но они получились скорее косметическими. Завершил карьеру знаменитый Дэвид Бэкхем. Кроме того, «ПСЖ» окончательно расстался с капитаном сборной Уругвая Диего Лугано. Центральный защитник проиграл конкуренцию другим претендентам на данную позицию, а с приходом юного Маркиньоса ловить ему и вовсе стало нечего.

Крайне любопытно, как сложатся взаимоотношения Кавани и главной звезды Златана Ибрагимовича. Швед, как известно, чрезвычайно ревнив к чужой славе. А теперь у него появляется достойный конкурент — более молодой и такой же забивной.

Шансы третьего форварда «ПСЖ» Эсекьеля Лавесси на постоянную игровую практику, соответственно, очень сильно упали. А может, лишним окажется именно взбалмошный Ибрагимович? Кавани и Лавесси-то взаимодействовать на поле прекрасно умеют, что не раз демонстрировали в играх за «Наполи».

В межсезонье произошла довольно неожиданная замена на тренерском мостике команды. Приведший «ПСЖ» к чемпионскому званию Карло Анчелотти переехал в мадридский «Реал», и владельцы обратили внимание на Лорана Блана. Бывший капитан и главный тренер сборной Франции отдыхал целый год (после неудачного Евро-2012) и наверняка соскучился по интересной работе.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы сделать нехитрое предположение: в стартовавшем сезоне упор «ПСЖ» будет сделан на успешное выступление в Лиге чемпионов.

В четвертьфинале минувшего розыгрыша самого престижного клубного турнира континента парижан за счет большего числа голов на выезде обыграла «Барселона». Теперь же логично ждать прорыва «ПСЖ», как минимум, в следующую стадию.

В прошлом сезоне Ибрагимович и Кавани стали лучшими бомбардирами чемпионатов Франции и Италии соответственно. Швед забил 30 мячей, уругваец — 29. Сохранят они прежнюю результативность — соперникам впору будет курить бамбук.

Чемпионат в Лиге 1 стартовал в пятницу матчем «ПСЖ» с чемпионом-2011/12 «Монпелье». Южан в межсезонье прилично ощипали, причем руку к этому, среди прочих, приложило киевское «Динамо», выложившее 11 миллионов за Юнеса Беланда. Тем не менее, парижане уже на старте потеряли очки. Пропустив в дебюте встречи, «ПСЖ» усилиями Максвелла на 60-й минуте сравнял счет. Но не больше. Сине-красным не помогло ни удаление у оппонентов на 72-й минуте, ни дебют Кавани, вышедшего вместо Лавесси на той же минуте.

Впрочем, «ПСЖ» традиционно не слишком удачно играет в Монпелье. Зато первый трофей сезона уже завоеван: неделю назад парижане обыграли «Бордо» в матче за Суперкубок Франции.

Действующий вице-чемпион страны «Марсель» укрепился футболистами из своего чемпионата. Особого внимания заслуживает приглашение полузащитника национальной сборной Димитри Пайе, купленного у «Лилля» за 10 миллионов.

Бронзовый призер предыдущего первенства «Лион» в межсезонье понес серьезные потери. С клубом расстались Лисандро Лопес и Мишел Бастос (в последнее время был в аренде в «Шальке»), укатившие в чемпионаты Катара и ОАЭ. А «Саутгемптон» пригласил за солидные 10 миллионов хорватского легионера Деяна Ловрена. Хоть как-то снивелировать ущерб призван опытный камерунец Хенри Бедимо из «Монпелье».

Круче других затоварился «Монако». Команда из княжества — формальный новичок лиги сильнейших, однако на деле — бесспорный фаворит в борьбе за место на пьедестале.

От трансферной активности владельца клуба Дмитрия Рыболовлева голова идет кругом: тут и Радамель Фалькао, и Джеймс Родригес, и Рикардо Карвалью, и Жоау Моутинью, и Жереми Тулалан, и Эрик Абидаль, за особые заслуги с ходу получивший капитанскую повязку…

Российский предприниматель взялся за дело всерьез и за счет приглашения дорогостоящих суперзвезд явно рассчитывает добиться успеха в сжатые сроки. Вот только вам это ничего не напоминает? В России похожий трест уже лопнул. Хотя крах «Анжи» Сулеймана Керимова вовсе не означает, что нечто подобное непременно произойдет с «Монако». Перед глазами лишь пример — не более. Если все пойдет не по плану Рыболовлева, главный тренер команды Клаудио Раньери, есть подозрения, в своем кресле долго не продержится.

«Монако», к слову, всерьез рискует начать чемпионат не с нулем очков, как все, а с минус двумя. Причиной суровых санкций стало поведение болельщиков команды, выбежавших на поле в предпоследнем матче предыдущего первенства против «Ле Мана» и атаковавших арбитра. Клуб, естественно, подал апелляцию на решение футбольных властей. Протест должен быть рассмотрен в ближайшее время.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Франции.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Франция - Лига 1

Франция - Лига 1.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ПСЖ 38 89
2 Монако 38 80
3 Лилль 38 71
4 Сент-Этьен 38 69
5 Лион 38 61
6 Марсель 38 60
7 Бордо 38 53
8 Лорьян 38 49
9 Тулуза 38 49
10 Бастия 38 49
11 Реймс 38 48
12 Ренн 38 46
13 Нант 38 46
14 Эвиан 38 44
15 Монпелье 38 42
16 Генгам 38 42
17 Ницца 38 42
18 Сошо 38 40
19 Валансьен 38 29
20 Аяччо 38 23
О
1Златан Ибрагимович (ПСЖ) 26
2Андре-Пьер Жиньяк (Марсель) 16
3Эдинсон Кавани (ПСЖ) 16
4Венсан Абубакар (Лорьян) 16
5Виссам Бен-Йедер (Тулуза) 16
6Саломон Калу (Лилль) 16
7Александр Лаказетт (Лион) 15
8Бафетимби Гомис (Лион) 14
9Реми Кабелла (Монпелье) 14
10Шейк Диабате (Бордо) 12
11Мевлют Эрдинч (Ренн / Сент-Этьен) 12
12Мустафа Ятабаре (Генгам) 11
13Эммануэль Ривьер (Монако) 10
14Филип Джорджевич (Нант) 10
15Кевин Бериго (Эвиан) 10
16Принс Оньянге (Реймс) 10
17Эсекьель Лавесси (ПСЖ) 9
18Нолан Ру (Лилль) 9
19Ромен Амума (Сент-Этьен) 9
20Даниэль Васс (Эвиан) 9
21Маджид Уорис (Валансьен) 9
22Радамель Фалькао (Монако) 9
23Хамес Родригес (Монако) 9
24 Жусси (Бордо) 9
25Флорьян Товен (Марсель) 8
26Димитри Пайет (Марсель) 8
27Серж Гакпе (Нант) 8
28Нелсон Оливейра (Ренн) 8
29Джанни Бруно (Бастия) 8
30Жереми Алядьер (Лорьян) 8