Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

ПСЖ и все-все-все

В пятницу стартовал чемпионат Франции по футболу

Эдинсон Кавани не сумел отличиться в своем первом матче в чемпионате Франции Reuters
Эдинсон Кавани не сумел отличиться в своем первом матче в чемпионате Франции

В пятницу матчем между «Монпелье» и «ПСЖ» во Франции стартовало первенство Лиги 1. Чемпионы страны двух последних сезонов победителя не выявили — 1:1.

Во Франции, как, например, и на Украине, чемпион известен до старта первенства. Если победит кто-либо помимо «ПСЖ», это станет не меньшей сенсацией, чем нашествие ящеров с планеты Нибиру. Нынешним летом парижский суперклуб потратил сто с лишним миллионов евро на трансферы Эдинсона Кавани (экс-«Наполи»), Лукаса Диня («Лилль») и Маркиньоса («Рома»). Учитывая, что и прежде за «ПСЖ» выступали далеко не любители, перспективы у команды самые радужные.

Не обошелся клуб и без потерь. Но они получились скорее косметическими. Завершил карьеру знаменитый Дэвид Бэкхем. Кроме того, «ПСЖ» окончательно расстался с капитаном сборной Уругвая Диего Лугано. Центральный защитник проиграл конкуренцию другим претендентам на данную позицию, а с приходом юного Маркиньоса ловить ему и вовсе стало нечего.

Крайне любопытно, как сложатся взаимоотношения Кавани и главной звезды Златана Ибрагимовича. Швед, как известно, чрезвычайно ревнив к чужой славе. А теперь у него появляется достойный конкурент — более молодой и такой же забивной.

Шансы третьего форварда «ПСЖ» Эсекьеля Лавесси на постоянную игровую практику, соответственно, очень сильно упали. А может, лишним окажется именно взбалмошный Ибрагимович? Кавани и Лавесси-то взаимодействовать на поле прекрасно умеют, что не раз демонстрировали в играх за «Наполи».

Реклама

В межсезонье произошла довольно неожиданная замена на тренерском мостике команды. Приведший «ПСЖ» к чемпионскому званию Карло Анчелотти переехал в мадридский «Реал», и владельцы обратили внимание на Лорана Блана. Бывший капитан и главный тренер сборной Франции отдыхал целый год (после неудачного Евро-2012) и наверняка соскучился по интересной работе.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы сделать нехитрое предположение: в стартовавшем сезоне упор «ПСЖ» будет сделан на успешное выступление в Лиге чемпионов.

В четвертьфинале минувшего розыгрыша самого престижного клубного турнира континента парижан за счет большего числа голов на выезде обыграла «Барселона». Теперь же логично ждать прорыва «ПСЖ», как минимум, в следующую стадию.

В прошлом сезоне Ибрагимович и Кавани стали лучшими бомбардирами чемпионатов Франции и Италии соответственно. Швед забил 30 мячей, уругваец — 29. Сохранят они прежнюю результативность — соперникам впору будет курить бамбук.

Чемпионат в Лиге 1 стартовал в пятницу матчем «ПСЖ» с чемпионом-2011/12 «Монпелье». Южан в межсезонье прилично ощипали, причем руку к этому, среди прочих, приложило киевское «Динамо», выложившее 11 миллионов за Юнеса Беланда. Тем не менее, парижане уже на старте потеряли очки. Пропустив в дебюте встречи, «ПСЖ» усилиями Максвелла на 60-й минуте сравнял счет. Но не больше. Сине-красным не помогло ни удаление у оппонентов на 72-й минуте, ни дебют Кавани, вышедшего вместо Лавесси на той же минуте.

Впрочем, «ПСЖ» традиционно не слишком удачно играет в Монпелье. Зато первый трофей сезона уже завоеван: неделю назад парижане обыграли «Бордо» в матче за Суперкубок Франции.

Действующий вице-чемпион страны «Марсель» укрепился футболистами из своего чемпионата. Особого внимания заслуживает приглашение полузащитника национальной сборной Димитри Пайе, купленного у «Лилля» за 10 миллионов.

Бронзовый призер предыдущего первенства «Лион» в межсезонье понес серьезные потери. С клубом расстались Лисандро Лопес и Мишел Бастос (в последнее время был в аренде в «Шальке»), укатившие в чемпионаты Катара и ОАЭ. А «Саутгемптон» пригласил за солидные 10 миллионов хорватского легионера Деяна Ловрена. Хоть как-то снивелировать ущерб призван опытный камерунец Хенри Бедимо из «Монпелье».

Круче других затоварился «Монако». Команда из княжества — формальный новичок лиги сильнейших, однако на деле — бесспорный фаворит в борьбе за место на пьедестале.

От трансферной активности владельца клуба Дмитрия Рыболовлева голова идет кругом: тут и Радамель Фалькао, и Джеймс Родригес, и Рикардо Карвалью, и Жоау Моутинью, и Жереми Тулалан, и Эрик Абидаль, за особые заслуги с ходу получивший капитанскую повязку…

Российский предприниматель взялся за дело всерьез и за счет приглашения дорогостоящих суперзвезд явно рассчитывает добиться успеха в сжатые сроки. Вот только вам это ничего не напоминает? В России похожий трест уже лопнул. Хотя крах «Анжи» Сулеймана Керимова вовсе не означает, что нечто подобное непременно произойдет с «Монако». Перед глазами лишь пример — не более. Если все пойдет не по плану Рыболовлева, главный тренер команды Клаудио Раньери, есть подозрения, в своем кресле долго не продержится.

«Монако», к слову, всерьез рискует начать чемпионат не с нулем очков, как все, а с минус двумя. Причиной суровых санкций стало поведение болельщиков команды, выбежавших на поле в предпоследнем матче предыдущего первенства против «Ле Мана» и атаковавших арбитра. Клуб, естественно, подал апелляцию на решение футбольных властей. Протест должен быть рассмотрен в ближайшее время.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Франции.