онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мунтяну творит историю

«Кубань» вышла в следующий раунд Лиги Европы

Шарль Каборе отличился нереализованным пенальти РИА «Новости»
Шарль Каборе отличился нереализованным пенальти

«Кубань» вышла в плей-офф Лиги Европы, и во втором матче победив «Мазервелл». Каборе и Макхью не реализовали пенальти, а единственный мяч кубанцев в свои ворота забил Макманус.

Следующего своего соперника «Кубань» узнает в пятницу во время жеребьевки. Матчи раунда плей-офф Лиги Европы пройдут 22 и 29 августа.

Реклама

8 августа стало исторической датой для кубанского футбола, именно в этот день «Кубань» провела первый домашний матч в еврокубках. Клубная летопись доказывала, что 8 августа команде лучше на поле не выходить — из 10 матчей был выигран лишь один, причем играла «Кубань», пусть и в советские времена, и с представителями различных союзных республик. Победить «Кубань» сумела алма-атинский «Кайрат» 32 года назад, выступая в высшей лиге чемпионата СССР. Новый соперник прибыл в Краснодар из Шотландии, которая будет даже подальше Казахстана, и наставник «Мазервелла» Стюарт Макколл после домашнего поражения со счетом 0:2 решил приберечь нескольких ведущих игроков. Благо вскоре его команде играть с «Абердином», и гнаться за двумя зайцами шотландцы не стали. Поменял Макколл и голкипера, выпустив датчанина Гуннара Нильсена.

Доринел Мунтяну, чей дебют во главе кубанского клуба пришелся как раз на гостевой матч с шотландцами, был вынужден обойтись без получившего травму Ивелина Попова, который в Мазервелле забил два гола.

Заменил его в центре поля Антон Соснин, румынский тренер также дал шанс костариканцу Маркосу Уренье.

Фактически товарищеский, со стороны гостей, статус матча передался и хозяевам. Перед матчем переполненный стадион «Кубань» ждал настоящий праздник с казачьим хором, и некое расслабленное настроение футболистов сказалось на игре. Поначалу «Мазервелл» и вовсе владел инициативой, но недолго. Нанести хотя бы удар по воротам Беленова гостям, ослабленным потерями двух ведущих форвардов Макфаддена и Саттона, защитники так и не дали, быстро найдя управу и на эстонца Хенри Аньера.

На противоположной половине поля «Кубани» явно не хватало выдумки в центре. Без Букура, Попова и Озбилиза, потерю которого уже не восполнить, команде Мунтяну приходилось играть за счет забросов мяча на ход Бальде, а роль разыгрывающего брали на себя не слишком для того приспособленные Уренья и Каборе. Трибунам, впрочем, нравилась игра «Кубани», которая практически не выпускала соперников со их половины поля. Но и моментов не создавала. Первый удар на 13-й минуте после прострела Каборе нанес Соснин — мяч улетел выше ворот. Затем все памятные эпизоды в атаке кубанцев были связаны с Бальде, но сенегалец то мяч не успевал укротить, то его в последний момент блокировали защитники. Попробовал африканец себя даже в роли исполнителя опасного штрафного, но промахнулся.

Впрочем, счет двухматчевого противостояния вполне устраивал хозяев, хотя Мунтяну и бесновался на бровке, заставляя своих бежать вперед. Академичность атак «Кубани» (Нильсен в первом тайме если и вступал в игру, то на выходах) пытался разнообразить разве что Уренья, единственный футболист этого состава «Кубани», кому место в составе совсем не гарантировано.

Но усилий одного латиноамериканца было явно маловато.

В итоге «Кубань» забила гол в начале второго тайма, и получился он чисто британским с элементами везения. После банального навеса Бальде Стефен Макманус, которому никто не мешал, хладнокровно переправил мяч в собственные ворота. Тут же мощно издали пробил Уренья — Нильсену наконец удалось показать свое мастерство. Вскоре датчанин парировал и удар Бальде.

Пошел открытый футбол, на радость болельщикам, которых, как было объявлено по стадиону, собралось более 31 тысячи. В итоге Бальде, а его уже готовился на бровке сменить Сиссе, заработал пенальти, но реализовать его Каборе не сумел.

Минут за 10 до конца встречи Мунтяну позволил дебютировать в составе «Кубани» Никите Безлихотнову, который прошлой зимой едва не оказался в ЦСКА. Безлихотнов тут же заработал опасный штрафной, но хозяева его не использовали. И в итоге чуть не поплатились: на 90-й минуте неловко в своей штрафной сыграл Сиссе, которому мяч попал в руку, но и Беленов показал класс, парировав удар с 11-метровой отметки Роберта Макхью.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Мазервелл».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.