Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Широков не хочет в «Анжи»

«Зенит» разгромил «Норшелланн» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов

__is_photorep_included5545885: 1

Питерский «Зенит» разгромил в ответной игре третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов датский «Норшелланн» и вышел в плей-офф. Матч на «Петровском» был отмечен психологической атакой фанатов на Романа Широкова, который ответил болельщикам голевым дублем.

Если перефразировать строчку из песни Александра Городницкого, то об этой игре можно сказать: «Хоть похоже на Лигу чемпионов, но все же не Лига чемпионов». По регламенту УЕФА матчи квалификационного раунда еще не считаются битвами элитных команд Старого Света. Не было ни выноса стяга Лиги чемпионов, ни гимна.

Реклама

Да и датский «Норшелланн» мало походил на европейского гранда. Даже АПОЭЛ с БАТЭ имели более высокий статус. Билеты на игру по цене от 600 до 1600 рублей можно было купить вплоть до самого начала матча. За день до игры появилась информация о том, что поддержать «диких тигров» из Фарума все же приедут 20 фанатов, но отыскать их в сине-бело-голубом море болельщиков «Зенита» было невозможно. Скорее всего, эти два десятка неисправимых оптимистов затесались на VIP-трибуну.

Перед началом встречи на «Петровском» проводится перекличка секторов, причем громче всего звучит фан-вираж. На этот раз ритуал ультрас проигнорировали. Правда, гимн «Зенита» с уже устаревшей строчкой про Кубок УЕФА спели и начиная с первых минут заголосили, поддерживая атаки «Зенита».

Преимущество хозяев в дебюте было подавляющим.

Уже на 5-й минуте Широков с очень неудобной позиции угодил в штангу. Затем Халк не сумел переиграть голкипера датчан Мартина Хансена, сыграв уж слишком прямолинейно. Ну, а отмечавший в этот день 30-летие Данни не сумел добить мяч в ворота. На его пути оказались защитники датчан.

Впереди у «Зенита» очень активен был «новобранец» команды Александр Бухаров. Вообще, состав хозяев заслуживает того, чтобы остановиться на нем чуть подробнее. Пока у питерцев нет возможности заявить на игры Лиги чемпионов Кристиана Ансальди, место на левом фланге обороны занял Джамалдин Ходжаниязов. И выглядел почти доморощенный футболист ничуть не хуже закупленных за миллионы евро легионеров.

Чемпион Европы среди юношей не тушуется в основе, но вряд ли он сумеет выдержать конкуренцию с теми, кого покупают по требованию тренерского штаба.

Место опорного защитника занял неувядаемый Константин Зырянов. Об атаке мы уже упомянули, а в полузащите за креатив вместе с Широковым отвечал Аксель Витсель. На скамейке запасных остались не только получивший травму в Нижнем Новгороде Александр Кержаков, но и Андрей Аршавин с Анатолием Тимощуком. Все-таки ностальгические воспоминания и усиление состава — это несколько разные категории.

Первым поразил ворота «Норшелланна» Данни, но, видимо, бельгийская бригада арбитров внимательно просмотрела видеозапись матча в Нижнем Новгороде. Очевидный офсайд был зафиксирован. И желтая карточка за фол против Халка была показана главным арбитром Сержем Пюмьенни методически верно.

Счет в матче был открыт в середине первого тайма. Халку, похоже, надоело однообразие, и вместо очередного прорыва бразилец отдал пас партнеру, который мастерски обработал мяч и зряче пробил в дальний угол.

Казалось, такой гол должен вызвать взрыв эмоций на фан-вираже.

Ан нет. Автор забитого мяча Широков удостоился не восторженных возгласов, а обидных речовок. Те, кто называет себя самыми преданными болельщиками «Зенита» и призывают любить его больше побед, сначала проскандировали нечто на грани фола. Смысл речовки состоял в том, чтобы подарить Широкова лицам восточной национальности.

Затем адрес был конкретизирован. В речовке про «Анжи» прозвучало: «Там Денисов, там Ионов, не хватает лишь тебя». Такой избирательный взгляд явно не устроил многих болельщиков с других секторов. Обидные для полузащитника сборной речовки они сначала заглушили свистом, а затем скандированием: «Рома! Рома!»

Пока фанаты разбирались с помощью невысокой поэзии с ролью личности Широкова в истории «Зенита», датчане чуть не забили гол при розыгрыше «стандарта».

После этого наконец в секторах «Петровского» воцарилось относительное согласие, и «12-й игрок» стал играть за «Зенит».

Еще до перерыва гости вынуждены были сделать замену. Получившего травму Оливера Тюхосена заменил Эмилиано Маркондес. Остальные игроки в это время дружно примчались к своим скамейкам запасных попить водички. В Питере было жарко, и даже вечером столбик термометра подходил к 30-градусной отметке.

Лучше всего такая погода подходит истинному бразильцу.

В начале второго тайма после эффектного паса пяткой в исполнении Широкова все вопросы о победителе матча снял Халк.

До крупного счет довел Данни. Сделал все-таки португалец, ставший уже в какой-то степени русским человеком, подарок себе ко дню рождения. Голевую передачу сделал почувствовавший в себе задатки ассистента Халк.

Отметим, что во втором тайме Спаллетти продолжил эксперименты по поиску места на поле Тимощуку. Капитана украинской сборной отрядили в защиту на замену Анюкову. Сам Анатолий всегда просит искать позитив, но, увы, не обойтись без упоминания о моменте, который усилиями экс-баварца был создан у ворот Юрия Лодыгина. Именно Тимощук небрежной передачей позволил Марио Тичиновичу выскочить один на один с вратарем.

Размочить голкипера «Зенита» хорватском легионеру не удалось.

Не удалось это сделать и капитану датчан Николаю Стокхольму, который вызвался пробивать пенальти.

Очередной провал в обороне «Зенита» завершился большой неприятностью. В роли вратаря пришлось выступить Луишу Нету, и закончилось это красной карточкой португальскому защитнику.

На исход матча на «Петровском» это повлиять никак не могло. «Зенит» вел уже 4:0. Первым же касанием мяча в этом матче Аршавин, заменивший Бухарова, забил. Вот только следующий матч Нету придется пропустить, а соперник у «Зенита» будет намного сильнее.

Ну, а итог встречи подвел уже в компенсированное время Широков. Он не преминул ответить фанатам довольно обидным жестом.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Норшелланн».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.