Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

«В теннисе многое решают личные связи»

Директор St. Petersburg Open Михаил Рыдник о предстоящем турнире и планах на будущее

Официальный логотип турнира www.spbopen.ru
Официальный логотип турнира

Стал известен заявочный лист основной сетки XIX Международного теннисного турнира АТР St. Petersburg Open 2013. В первую тройку вошли игроки топ-20 итальянец Фабио Фоньини и серб Янко Типсаревич, а также сильнейший российский теннисист Михаил Южный. Директор турнира Михаил Рыдник прокомментировал «Газете.Ru» основные оргмоменты подготовки.

— За счет чего удалось привлечь достаточно интересный состав участков St. Petersburg Open, не увеличивая призовой фонд турнира?
— В теннисе многое строится на личных связях и дружеском общении. Сейчас у нас нет возможности платить серьезные «стартовые», которыми в свое время завлекали Андре Агасси. Приходится вести длительные переговоры, приводить какие-то аргументы в пользу нашего турнира. Многим нравится город, условия проживания в одном из лучших отелей Европы. К тому же в этом году у нас очень неплохое место в календаре. В эту неделю проводится еще только соревнования во французском Метце. По всем критериям Санкт-Петербург никак не хуже.

Реклама

— В списке участников St. Petersburg Open 2013 из российских теннисистов, попадающих в основную сетку по рейтингу, нет Николая Давыденко и Андрея Кузнецова…
— Давыденко в Питере все время не везло.

Часто Николай снимался с соревнований из-за травмы и, видимо, счел турнир для себя несчастливым.

Хотя у нас с ним очень хорошие отношения.

Кузнецов не выказал заинтересованности в участии в St. Petersburg Open. Возможно, в его планах вообще нет соревнований в этот период. Ведь Андрей предпочитает делать ставку на грунтовые турниры.

— По какому принципу директорат турнира будет распределять три wild card?
— Мы тесно контактируем с Федерацией тенниса России и пойдем навстречу любым пожеланиям, связанным с предоставлением возможности выступить на домашнем турнире нашим теннисистам. Безусловно, заинтересованы в том, чтобы у нас сыграли элитные или просто привлекательные для публики теннисисты.

Только завлечь их «стартовыми» сегодня у нас нет возможности.

— В следующем году St. Petersburg Open отметит 20-летний юбилей. В 90-е годы его развитие шло по нарастающей, а сегодня явно наблюдается спад как зрительского интереса, так и уровня турнира…
— Интерес к турниру создают участники. Есть звезды — будут и зрители, и спонсоры, и телевидение. На протяжении нескольких лет акционеры турнира выделяли серьезные суммы на «стартовые». Именно благодаря этому в Санкт-Петербурге увидели Агасси, Густаво Куэртена, Рихарда Крайчека. Два года подряд турнир выигрывал Энди Маррей. Сейчас таких финансовых возможностей нет, но это не значит, что они не появятся в обозримом будущем.

— Сейчас много разговоров о том, что необходимо задействовать построенный к Универсиаде теннисный центр в Казани и проводить там турнир АТР. Допускаете ли вы возможность преобразования St. Petersburg Open в Kazan Open?
— В нашей жизни ничего исключить нельзя. Только пока никаких переговоров об этом ни с представителями казанского теннисного центра, ни с Маратом Сафиным, активно лоббирующим проведение турнира АТР в столице Татарстана, не было.

— Теннисисты, приезжающие в Санкт-Петербург, часто вспоминают не только поединки на кортах, но и интересные сопутствующие мероприятия…
— В этом году мы проведем показательный матч на Дворцовой площади с участием олимпийского чемпиона в миксте Максима Мирного и Михаила Южного. В пару с каждым из мастеров встанет кто-то из теннисистов-любителей. Впервые будет проведен конкурс «Мисс St. Petersburg Open 2013». По традиции теннисисты попробуют себя в роли кулинаров. Они уже готовили пиццу и шоколад, а в этом году им предоставят возможность слепить настоящие сибирские пельмени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.