11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Вот и сказке конец

Владелец «Анжи» Сулейман Керимов в корне пересматривает политику развития клуба

Сулейману Керимову предстоит отстраивать «Анжи» с нуля
Сулейману Керимову предстоит отстраивать «Анжи» с нуля

Фотография: ИТАР-ТАСС

Проект «Анжи» в том виде, в каком мы его знаем, перестает существовать. Из команды уйдут ведущие игроки, а бюджет будет переформирован. Владелец клуба Сулейман Керимов кардинально пересматривает политику развития команды.

Закончилась махачкалинская сказка. Сулейман Керимов несколько лет назад подарил сумасшедшую надежду дагестанским болельщикам, взявшись за клуб, позвав в него Роберто Карлоса, Самуэля Это'О, Юрия Жиркова. Можно только представить, какой сокрушительный удар был сейчас нанесен по этим самым надеждам. С другой стороны, друг познается в беде, верно? И теперь болельщики «Анжи» будут волноваться не за залетных звезд, не за мыльный пузырь, в любой момент готовый лопнуть, а за свою команду, которая переживает трудные времена, но в которую надо верить. Есть шутливый клич, посвященный Валерию Карпину: «Валера, верим!». А он абсолютно правильный по своей сути. Ведь еще классик много лет назад сказал: «В Россию можно только верить». То же самое касается любой футбольной команды, половина успеха которой заключается в болельщиках.

«Главная новость состоит в том, что произойдет переформатирование «Анжи». Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне $50–70 млн в год.

Я в США. Сегодня в Москве должна быть полная информация со стороны клуба обо всех новостях про игроков, тренеров, бюджет, стратегию. Дождитесь официальных заявлений клуба, согласованных с владельцем. Чтобы сообщение было точным и соответствовало действительности в деталях. Гаджи Гаджиев возглавит клуб, будет развиваться академия, будет реализовываться среднесрочная стратегия развития и успехов. Быстро не удалось»,

— эти слова принадлежат Константину Ремчукову, председателю совета директоров «Анжи». Но то, что он назвал обтекаемым словом «переформатирование», на самом деле представляет собой полную реконструкцию. Очень скоро команда изменится до неузнаваемости. Конечно, вряд ли в ближайшее время куда-то денется Самуэль Это'О — просто потому, что его контракт действует до 2014 года и вряд ли он захочет разрывать его досрочно и терять кучу денег. С другой стороны, Гаджи Гаджиев — опытный специалист со своим мнением, уже, страшно сказать, в четвертый раз входящий в ту же реку. И если он решит, что камерунец не вписывается в его представление об «Анжи», то сидеть трехкратному победителю Лиги чемпионов на лавке. Это раньше он диктовал свои условия. Сейчас же Сулейман Керимов, наверное, понял, что команду надо спасать любыми средствами, и вряд ли он будет потакать капризам звезды.

Не остается сомнений, что именно конфликт с Самуэлем послужил причиной ухода из «Анжи» Игоря Денисова, о чем, впрочем, так и не было официально объявлено, но тоже не вызывает сомнений. Но Денисов едва ли затеряется. При всем его сложном характере и неуживчивости еще найдутся клубы, которые будут готовы раскошелиться на его сугубо футбольные качества.

И одним из таких клубов в ближайшее время может стать московское «Динамо», которое оперативно оценило ситуацию и нацеливается на Денисова, Жиркова, Владимира Габулова и, что интересно, Александра Кокорина.

Наверняка в ближайшее время уедут из Махачкалы Лассана Диарра и Ласина Траоре — уж по кому-кому, а по ним предложений будет много, в этом можно не сомневаться. Скорее всего, такое же будущее ждет Виллиана, Криса Самба, Жусилея, Мбарка Буссуфа, Мехди Карселу-Гонсалеса и других дорогостоящих легионеров. Таким образом, «Анжи» в определенном смысле все начнет с нуля, но теперь будет за плечами печальный опыт, и Керимов будет действовать осмотрительнее.

А что же, собственно, произошло? Судя по всему, катализатором процесса стал обвал акций «Уралкалия», основным акционером которого является Керимов: на этом, по некоторым данным, он в один момент потерял около полумиллиарда долларов. Более того, за прошедшую неделю компания подешевела на 30%, потеряв $5,5 млрд своей капитализации.

Как сообщает СЭ, после поражения от «Ростова» у Керимова возникли проблемы со здоровьем, какие именно — не уточняется.

Однако, по информации источника, бизнесмен несколько дней обдумывал будущее команды и пришел к выводу, что не стоит продолжать тратить на нее нервы и здоровье. Таким образом, меняется вектор развития клуба, уходят звезды, появляется уже знакомый тренер — и все начинается заново.

При этом Керимов объявил лидерам «Анжи», что все они получат причитающиеся им по контракту деньги. Впрочем, учитывая последние события на бирже, вряд ли причиной подорванного здоровья Сулеймана Абусаидовича стало именно поражение от «Ростова».

Теперь Керимов, по сути, отказывается от своего детища, которое он с таким упорством, достойным лучшего применения, пестовал несколько лет. Возможно, ему стоило обжечься, чтобы прийти к тому выводу, к которому он пришел сейчас. Однако больше волнует другое: сейчас Керимов меняет вектор развития клуба, но не захочет ли он завтра вообще уйти на покой и оставить «Анжи» выкарабкиваться самому? Уже не будет денег, которые можно было бы спокойно тратить на звезд мирового футбола и на то, чтобы дарить им лучшие в мире автомобили.

«Я думаю, это проблема подготовительного периода. Иначе чем объяснить, что команда выглядит столь безобразно, игроки действуют вразнобой? Нет ни компактности, ни взаимодействий. Так, играют на индивидуальном мастерстве, и больше ничего, — приводит «Спорт ДЗД» слова главного тренера «Зенита-2» Владислава Радимова. — Но мы не можем потерять столь самобытный клуб.

Надеюсь, что Керимов не перестанет вкладывать в «Анжи» деньги, поскольку чем больше самобытных команд, тем лучше для нашего чемпионата. Пауза наверняка пойдет махачкалинской команде на пользу. «Анжи» сможет перестроить ряды».

Неизвестно, действительно ли пауза в чемпионате, связанная с выступлением сборной, пойдет на пользу «Анжи», но за это время в клубе произойдут масштабные изменения, это уж наверняка. И, если взглянуть объективно, то, что произошло сейчас, назревало достаточно давно.

Собственно, первым звоночком стало совершенно непонятное увольнение Юрия Красножана, которое, по слухам, было «срежиссировано» Самуэлем Это'О. Глядя на события последних месяцев, в этом уже не приходится сомневаться. Да и тогда становилось ясно, что ставка будет делаться не на собственно футбол, а на создание некого дрим-тима и не важно при этом, какая обстановка будет внутри коллектива.

Это как компьютерный футбольный симулятор: можно купить в одну команду Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Неймара, Икера Касильяса, Дидье Дрогба, Радамеля Фалькао, Джона Терри, Джанлуиджи Буффона, Марио Балотелли. Это к примеру. Но представляете ли вы себе такой проект в реальной жизни? Дело даже не в том, что на это уйдут миллиарды, — при определенных обстоятельствах Керимов мог бы себе это позволить. Но, играй такая команда в чемпионате России, она бы стабильно держалась в середине турнирной таблицы. Просто потому, что все эти футболисты — Личности. Но сделать из них команду не под силу, наверное, ни одному тренеру в мире. Даже Жозе Моуринью не справился с «Реалом». Что уж говорить о Гусе Хиддинке, матером специалисте, но не нашедшем подхода к команде.

Хотя, как говорят, при Гусе внутриколлективная атмосфера была хорошей. Да и результаты были — поначалу.

Но, как только произошел малейший сбой, все разладилось. Серия поражений, отсутствие командной игры, истерики Это'О — все это не вселяло ни малейшего оптимизма в отношении проекта под названием «Анжи».

Недавно эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран заявил, что будущее у команды очень сомнительное. Прошло несколько дней, и его слова сбылись: будущее «Анжи» оказалось действительно очень сомнительным. Более того, не нужно было быть Юраном, чтобы это понять.

Уход Гуса Хиддинка из команды должен был состояться еще в прошлом сезоне, но голландец решил остаться. Для того чтобы уйти после второго тура нового сезона. Очевидно, Гусу Ивановичу было известно что-то, о чем не знали все остальные, и он понимал, что нынешнему «Анжи» оставались считанные дни. Его сменщик Рене Меленстен предсказуемо провалился — как минимум потому, что не был для игроков авторитетом. Что логично — попробуй найди авторитета для Это'О. Меленстена по-человечески можно понять: пришел спокойно ассистировать и неожиданно оказался в таком завале, который бы и Геракл не расчистил, приснопамятные конюшни — это так, цветочки.

«Очень грустно, если события действительно будут развиваться таким образом. Даже не хочется думать об этом. Считаю, что причиной может стать только какой-то форс-мажор, — заявил известный в прошлом зенитовец Алексей Игонин, на закате карьеры успевший поиграть в «Анжи». — Как мне казалось, это был действительно яркий и перспективный проект. Честно говоря, не верится. Особенно зная тех людей, которые стоят во главе клуба. Не думаю, что они вот так все бросят».

Нет, Алексей, конечно, не бросят. Слишком много вложил Сулейман Керимов в махачкалинский клуб, чтобы сейчас отступиться. Более того, для него может быть делом чести вытащить команду из ямы, в которую он же ее, по сути, и загнал. Речь не идет о том, хороший Керимов или плохой. Простой факт: в команду были вбуханы невероятные деньги, но все развалилось, потому что покупались имена, но не футболисты. То есть сами по себе все они, конечно, классные игроки. Но, что они представляют в качестве единого целого, мы все увидели.

Конечно, Керимову стоит выразить огромную благодарность за великолепный стадион в Каспийске и за детскую футбольную академию, но это, пожалуй, единственные затраты, которые в итоге приносят пользу.

У Сулеймана Керимова есть еще три недели, чтобы успешно и выгодно продать основную группу игроков, за которых можно выручить немалые деньги. И мы станем свидетелями новой эпохи «Анжи», увидим, как строится новая команда на руинах старой. Но Гаджи Гаджиев — опытный «прораб», и не исключено, что при нем ситуация покажется не такой уж катастрофической.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лигаИMО
1ЦСКА 30 49-26 64
2Зенит 30 63-32 63
3Локомотив 30 51-23 59
4Динамо 30 54-37 52
5Краснодар 30 46-39 50
6Спартак 30 46-36 50
7Ростов 30 40-40 39
8Кубань 30 40-42 38
9Рубин 30 36-30 38
10Амкар 30 36-37 38
11Урал 30 28-46 34
12Терек 30 27-33 33
13Томь 30 23-39 31
14Крылья Советов 30 27-46 29
15Волга 30 22-65 21
16Анжи 30 25-42 20