Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«В раздевалке шутили, что дебют откладывается»

Высказывания Ильи Абаева и Александра Мартыновича после матча «Локомотив» — «Краснодар» в материале «Газеты.Ru»

Илья Абаев дебютировал в «Локомотиве» с победы РИА Новости
Илья Абаев дебютировал в «Локомотиве» с победы

Голкипер «Локомотива» Илья Абаев рассказал о своем чуть было не отложенном дебюте, а краснодарский борец с лимитом Александр Мартынович заявил, что гости не хотели переносить игру на резервный день.

В смешанной зоне стадиона «Локомотив» после победы хозяев над «Краснодаром» (3:1) стояло обычное для этого места профессиональное напряжение. Кого же выведут на растерзание представителям СМИ? По регламенту каждая сторона должна делегировать по два футболиста для общения с журналистами. Обычно этого не происходит. На сей раз, помимо всех прочих, очень ждали Александра Фильцова. Но, видимо, обидный ляп, допущенный в случае со вторым голом в ворота гостей? выбил экс-железнодорожника из колеи? и он ушел «лосиными тропами».

Зато его визави — Илья Абаев, на днях курьерским поездом выписанный за скромный миллион купюр с берегов матушки Волги, несмотря на выигранный поединок нервов при исполнении 11-метрового бразильским пенальтистом «Краснодара» Жоазиньо, не побоялся выйти к прессе и ответить за свой дебют. Который, к слову, чуть было не сорвал поистине тропический ливень, обрушившийся на черкизовскую арену незадолго до начала игры. Матч переносили дважды — сначала на полчаса, затем еще на 45 минут.

«В раздевалке шутили, что мой дебют откладывается, — с улыбкой отмел предположения о негативном влиянии погодных условий на моральную устойчивость «Локомотива» перед ответственной встречей новобранец команды. — В целом задержка никак не отразились на настрое — готовились выйти на поле в спокойной атмосфере».

Реклама

— Неужели не терзали сомнения в том, что судья все-таки даст стартовый свисток к началу встречи?
— В первый момент — да. Но потом нам сказали, что матч должен состояться, поэтому проблем не возникло.

— Возвратимся к переезду в Москву — долго размышляли над предложением «Локомотива»?
— Решение принял совершенно не раздумывая. Как только раздался звонок и на том конце провода рассказали об интересе железнодорожников — согласился сразу.

— И вот, в первой же игре на долю новичка выпадает пенальти. После вашей первой тренировки «Газета.Ru» поинтересовалась: «Готовы ли поддержать почин травмированного вратаря Гилерме и при случае отбить 11-метровый удар?» Вы ответили: «Будем стараться». Почему не до конца получилось, Илья?
— Можно сказать, угадывал направление удара, — посетовал на дебютную неудачу Абаев. — Но главное, что сегодня мы победили!

— Сможете вспомнить, когда последний раз отражали удар с точки?
— В том году с «Ростовом», если не ошибаюсь.

— Уже имеет смысл говорить о том, что вы влились в коллектив, или взаимопонимание с обороной еще не налажено?
— Я провел с командой недельный цикл и рядом с партнерами чувствую себя вполне комфортно.

— Как реагировал на происходящее главный тренер команды Леонид Кучук? О чем говорил наставник после первого тайма и по окончании матча?
— В перерыве Леонид Станиславович сказал, что счет 0:0 и надо продолжать играть, гнуть свою линию. Во второй половине встречи, к сожалению, пропустили, но, главное, что сумели взять три очка. После игры Кучук просто поздравил с победой, ничего особенного не говорил.

— Говорят, что ради перехода в «Локо» вам пришлось поменять агента. Это правда?
— Нет, не правда, — развеял досужие разговоры сменщик Гилерме в красно-зеленых воротах.

Затем в «миксте» появился главный ньюс-мейкер последних дней — футболист «Краснодара» Александр Мартынович. Отечественный Дон Кихот решился бороться с ветреными мельницами лимита на легионеров в РФПЛ, да еще и весьма своеобразно — подав в суд на РФС. Суть иска проста — лимит нарушает трудовое законодательство. Об этом игрок говорить наотрез отказался, вместо этого высказав мнение о поражении от «Локомотива».

«Ключевым моментом стало удаление, — признался защитник, на чью долю выпала дополнительная работа по обороне ворот от раскочегарившегося «Локо». — Стали действовать от обороны и немножко не додержали игру. С другой стороны, даже вдесятером «Краснодар» не позволил сопернику создать много моментов, играли компактно, но не сумели удержать ничейный счет».

— Мало того, во втором тайме на какой-то момент показалось, что команды играют в равных составах!
— Согласен, не давали «Локомотиву» создавать свободные зоны. И в концовке москвичи свалились на откровенный навал — искали нападающих длинными передачами. Жаль, наши усилия не помогли.

— Возможно, сказалось отсутствие Славолюба Муслина, который по приезде в Москву почувствовал себя плохо и срочно улетел в Германию на обследование?
— Возможно, это и сказалось, но, в принципе, у главного тренера имеются квалифицированные помощники. Они наверняка поддерживали с ним связь.

— Правда ли, что игроки «Краснодара» не хотели выходить на, казалось бы, испорченный газон стадиона в Черкизово?
— Нет, наоборот. Мы не хотели переносить матч на резервный день. Раз уж приехали в Москву, то хотелось сыграть против «Локомотива».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Краснодар».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.